«Не думаем о «Динамо» свысока» — тренер ФК «Астана» Григорчук

Главный тренер ФК «Астана» Роман Григорчук в разговоре с корреспондентом сайта SportX.kz оценил шансы своей команды на победу в предстоящей игре квалификации Лиги Чемпионов против «Динамо» (Загреб).

— Конечно же, мы внимательно разобрали игру соперника, — рассказывал наставник столичного клуба. — В целом, могу сказать о противнике только хорошие слова. Это бренд хорватского футбола. «Динамо» — команда с именем и большим опытом выступления на международной арене. Хорватский клуб укомплектован хорошими исполнителями. Одним словом, «Динамо» — добротная команда.

— Для вас есть разница – играть первый матч на выезде или дома?

— В футболе сложились определенные стереотипы. Все ждут от жребия, что первый матч команда сыграет на выезде, второй — дома. С этим можно согласиться. Но у меня было много матчей на европейском уровне. Больше побед мне удавалось добывать именно тогда, когда мы играли вторую игру на выезде.

— По последнему матчу сложилось впечатление, что Джуниор Кабананга пока не готов физически выступать на таком уровне.

— Я не буду с вами спорить. Если бы он сыграл на максимуме, то это было бы настоящее футбольное чудо. И это не критика. Он только начал тренироваться и еще не успел набрать оптимальную физическую форму. Это нормальное явление в спорте. Тоже относится и к другим футболистам, которые присоединились к нам позже. У нас в составе есть еще футболисты, которые не готовы на сто процентов. На каждой тренировке мы их тестируем и анализируем полученную информацию.

— Можете ли вы сравнить «Динамо» с датским клубом, который прошла «Астана» на предыдущей стадии?

— В этом случае соперники настолько разные по-своему понимаю футбола, подбору игроков, что сравнивать их – дело бесполезное. После того как мы сыграет с «Динамо», ощутим их силу в личном противостоянии, тогда мне будет проще ответить на этот вопрос.

— Складывается впечатление, что с вашим приходом Евгений Постников застолбил за собой место в стартовом составе.

— В «Астане» все защитники выступали еще до моего прихода в команду. И все играли хорошо. Но в футболе такого не бывает, чтобы игроки постоянно выступали в стартовом составе. В подборе исполнителей мы смотрим лишь на то, кто из них на данный момент находится в лучшей физической форме.

— Полузащитник «Астаны» Марин Томасов — родом из Хорватии. Как вы считаете, поединок против «Динамо» будет для него принципиальным?

— Честно говоря, я у него об этом не спрашивал. Всегда возникают какие-то нюансы, которые делают для футболиста игру особенной. Однако, в данном случае я бы не искал интригу. Да, вышло так, что в соперники нам досталась хорватская команда. И, на мой взгляд, для Марина Томасова отношение к сопернику – дело десятое. На первом месте — интересы команды.

— Вы с ним не говорили о «Динамо»? Наверное, он знает многих парней из этого клуба?

— Я к таким методам не прибегаю. Предпочитаю информацию добывать самостоятельно. Такие моменты порой имеют значение. А все, что касается футбола, организации игры, тактики, индивидуальных качеств игроков – мы разбираемся с тренерским штабом . Я даже не хочу ставить в неудобное положение своего игрока.

Жандос АЛИБЕКОВ

«Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»