Наши чиновники не смогли нас защитить

Федерация тяжелой атлетики Казахстана проиграла важнейшую юридическую войну для страны?

Вечером 26-го марта Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что данная организация и Федерация тяжелой атлетики Казахстана пришли к соглашению по поводу спора о квалификационном отборе к Олимпиаде-2020, который должны были рассмотреть в Спортивно-арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Об этом передает Sportx.kz.

Как отмечается в пресс-релизе IWF, «обе стороны согласовали рамки для продолжения сотрудничества в деле защиты чистых спортсменов и продвижению спорта без допинга. IWF признала прогресс, достигнутый в последние годы ФТА РК по борьбе с допингом среди спортсменов. По достижении данного соглашения, ФТА РК и казахстанские спортсмены отозвали иски, поданные как в CAS, так и в Лозаннский гражданский суд».

Радостный тон в суконном пресс-релизе  говорит об одном: в международной федерации понимают, что в этом важнейшем споре они одержали победу. И несмотря на то, что штанга не бокс, это победа нокаутом.

Вкратце напомним история конфликта, завершившуюся тем, что кто-то с хрустом дал задний ход, а кто-то шлет радостные реляции в СМИ. Итак, после многочисленных допинговых скандалов, связанных с перепроверками проб Олимпиад-2008, 2012 в IWF, видимо, решили, что еще пара громких допинговых залетов, и штанга пролетит мимо следующих Олимпиад. В ведомстве разработали новую систему  квалификации для участия в Играх. Кроме перехода от традиционного командного отбора к индивидуальному IWF ввела ограничение на участие стран в зависимости от количества нарушений антидопинговых правил в период с начала ОИ-2008 года до окончания квалификационного периода на ОИ- 2020 года. Согласно новым требованиям страны, имевшие в прошлом свыше 20 нарушений антидопинговых правил в вышеуказанный период смогут отправить на Олимпиаду только двух спортсменов (одного мужчину и одну женщину).

Единственной страной, которая рьяно не согласилась с этими изменениями стал Казахстан.

Как объяснял в интервью Vesti.kz летом прошлого года генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов, причин для этого было множество:

«За нарушения 2008 и 2012 годов мы уже в полной мере понесли наказание, причем это коснулось как национальной сборной команды в целом, так и атлетов в частности. Помимо этого, Федерация понесла материальную ответственность в виде наложенных штрафов. Согласно указанному пункту, мы вынуждены нести повторное наказание в виде ограничения количества атлетов, что противоречит интересам нашей страны, где тяжелая атлетика является одним из массовых видов спорта.

Более того, данные правила ущемляют интересы «чистых» спортсменов. К нам обратились наши атлеты, которые полны желания и имеют все шансы на участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио, однако из-за сокращения количества квот, а по сути, из-за чужих ошибок, могут туда не попасть.

Поэтому мы посчитали нашим долгом отстаивать позиции казахстанской тяжелой атлетики и приняли решение подать апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозане.» — отметил г-н Нуралинов.

Что же изменилось за прошедшее с июня время, что наша федерация решила договориться с IWF и прекратить судебные войны в CAS? Неужели в международной федерации собираются вернуть нашим штангистам прежние олимпийские квоты? Вовсе нет. По данным ПроСпорта в Токио Казахстан будет представлен всего двумя спортсменами в тяжелой атлетике (один мужчина и одна женщина). А это значит, что весь нынешний год будет проходить под знаком бесконечного противостояния чиновников, тренеров и представителей регионов, которые будут пытаться продавить интересы своих спортсменов.

Несмотря на то, что тяжелая атлетика не дзюдо, бокс или борьба, противостояний в этом виде спорта может быть множество. К примеру, кто достоин поехать в Токио: герой нации (хоть и после допингового скандала) Илья Ильин или олимпийский чемпион Ниджат Рагимов? Или продолжат ли в Казахстане делать ставку на экс-олимпийскую чемпионку Чиншанло или сделают выбор в пользу другой спортсменки?

На месте чиновников федерации тяжелой атлетики Казахстана я бы не спешил радоваться и ликовать. На вчерашнем заседании исполкома МОК представители этой организации особенно подчеркнули, что несмотря на улучшение допинговой ситуации в мире штанги, они продолжат внимательнейшим образом следить за развитием событий совместном со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Независимой организацией допинг-тестирования (ITA).

Даже при шапочном знакомстве с ситуацией можно понять, почему юридические «бодания» с IWF могут нам выйти боком. Оттого, что допинг в казахстанской тяжелой атлетике победить практически невозможно. На сайте WFRK опубликованы фамилии спортсменов, дисквалифицированных за употребление допинговой каки. В списке, составленном в ноябре прошлого года, 56 фамилий (17 по линии нашего антидопингового центра и 39 по линии IWF — многие из них, кстати, уже отбыты). С тех пор к ним добавился 57-й товарищ…

Кошмар наяву: самые «допинговые» виды спорта в Казахстане

 

Читайте также