На те же грабли: как казахстанские футболисты сбегали из России

Накануне полузащитник сборной Казахстана Еркебулан Сейдахмет попрощался с ФК «Уфа», где он состоял на контракте.

Еще в начале 2018 года, когда Еркебулан подписал контракт с клубом российской премьер-лиги, во многих отечественных СМИ ему прочили феноменальную футбольную карьеру, называя «казахским Месси». Однако все завершилось как у и многих казахстанских футболистов — Сейдахмет возвращается в родные пенаты, скорее всего в алматинский «Кайрат».

SportX.kz вспоминает другие случаи возвращения игроков в Казахстан из чемпионата России, которые имели место быть в последние годы.

Примечательно, что все из перечисленных игроков, стали футболистами «Кайрата».

Бауыржан ИСЛАМХАН

В феврале 2013 года практически в день своего двадцатилетия Бауыржан Исламхан перешел из «Тараза» в российскую «Кубань». Подающий большие надежды футболист, который успел годом ранее дебютировать в сборной Казахстана казалось сделал правильный шаг, выбрав чемпионат посильнее.

Фото: ФК «Кубань»
Фото: ФК «Кубань»

Однако, пробиться в основной состав краснодарского клуба казахстанскому игроку так и не удалось.

В июне 2013 года он был отправлен в аренду в «Астану», которая завершилась в декабре того же года. А в феврале 2014 года Исламхан подписал контракт с «Кайратом». В последние сезоны воспитанник «Тараза» выходит на поле с капитанской повязкой.

Примечательно что сама «Кубань» просуществовала до 2018 года. После расформирования, болельщики и некоторые игроки «Кубани» объявили об учреждении нового клуба.

Стас ПОКАТИЛОВ

Казахстанский голкипер Стас Покатилов, сыграв в 21 год в Лиге Европы в составе карагандинского «Шахтера», на протяжении последующих сезонов демонстрировал стабильный рост. Поэтому его отъезд заграницу выглядел вполне логичным.

Фото: ФК «Ростов»
Фото: ФК «Ростов»

В начале 2016 года он подписал контракт с российским клубом «Ростов». В сезоне 2015/16 клуб с берегов Дона боролся за чемпионство в Российской премьер-лиге, а основным вратарем клуба был Сослан Джанаев, который после целого ряда ляпов еще в бытность игроком «Спартака» в «Ростове» вдруг преобразился.

В итоге, Покатилов так и не получив шанса в июле 2016 года был отправлен в аренду в «Кайрат». А в начале 2017 года голкипер стал игроком алматинского клуба.

Еркебулан ТУНГЫШБАЕВ

В начале 2018 года форвард «Ордабасы» Еркебулан Тунгышбаев оказался на просмотре в пермском «Амкаре». В одном из товарищеских матчей своего клуба он даже заработал пенальти, а «Амкар» стал победителем той встречи.

На те же грабли: как казахстанские футболисты сбегали из России

Однако, нападающего сборной Казахстана так и не увидели в Перми. Он остался в «Ордабасы». А в нынешнее межсезонье стал первым новичком «Кайрата».

Георгий ЖУКОВ

Экс-игрок «Астаны» и голландской «Роды», мечтавший играть за Бельгию, где он получил футбольное образование или за Россию, сейчас защищает цвета сборной Казахстана. Обратная дорога Жукова в КПЛ не стала прямой из России. Еще он заглянул в Голландию.

Уроженец Казахстана Георгий Жуков перебравшийся в детстве в Бельгию в 2014 году оказался в «Астане» в составе которой дважды становился чемпионом Казахстана и сыграл в Лиге чемпионов.

На те же грабли: как казахстанские футболисты сбегали из России

После этого Жуков отправился покорять голландскую Эредивизи. В составе «Роды» Жуков выступал с начала 2016 года. Отметившись одним голом в шестнадцати матчах, он перебрался в екатеринбургский «Урал». Однако в чемпионате России, футболист, который успел сыграть за юношескую сборную Бельгии и провести несколько матчей в составе молодежной и национальной сборной Казахстана задержался недолго.

На те же грабли: как казахстанские футболисты сбегали из России

Уже в начале 2017 года Жуков стал игроком «Кайрата».

Как выглядит «раздробленое» колено игрока «Реала» после автогола в игре с «Барсой»


Читайте также