«Многие вещи, которые давали мне я своим подопечным не буду». Белорусский специалист о тренерской стезе

Антон Амельченко — белорусский футболист, вратарь игравший за футбольные клубы «Гомель», «Москва», «Ростов» и «Локомотив». Защищал цвета сборной Белоруссии. Ныне является тренером вратарей мозырской «Славии». В разговоре с корреспондентом Sportx.kz, рассказал о травмирующем опыте, который испытал, будучи игроком и не станет повторять в своей тренерской карьере. Поделился инсайдами и лучшими матчами.

— Антон, с таким богатым послужным списком, сложно представить, как можно обойтись без качественного отдыха? Расскажите, как вы отдыхаете и расслабляетесь?

—Учитывая, тот факт, что сейчас я занят тренерской работой, то отдых- это как правило домашний уют, дети и в целом семейные дела. Все это приносит мне удовольствие, и я отдыхаю не только на физическом плане, но и душой, что очень важно. Но хочу отметить, что даже в этой «домашней» части моей жизни, никуда и никак без работы, необходимо что-то распланировать, подготовиться к тренировкам и множество задач и тренерских обязанностей, уходят вместе с тренером за пределы стадиона и клуба. Если рассмотреть вопрос о качественном отдыхе, то для меня это путешествия. Я люблю открывать для себя новые страны, города и узнавать их культуру.

— Расскажите, а какую роль играет футбол в вашей жизни? Что для вас самое важное в этом спорте?

— Так уж сложилось, что футбол это и есть моя жизнь[улыбается]. Всю юность и молодость я отдал этому спорту и сейчас держу связь с футболом только в другой роли. Что самое важное в спорте, наверное, это понимание того, что моя работа приносит пользу и развитие как футболистам, так и мне самому.

— Какой матч был для вас самым запоминающимся в вашей карьере? Почему?

— Самый запоминающийся матч… сложно выбрать какой-то один. Многие игры были интересные и оставили яркий отпечаток в памяти. Но думаю можно особняком поставить дебют за первую команду ФК «Гомель» в кубке ½ финала. Я вышел на замену, минуте на 60-ой и отыграл на 0, игры против московского «Спартака». Это довольно сложно описать, сумасшедший драйв, полный стадион, энергия болельщиков, непередаваемые эмоции. Ну и конечно не могу не отметить игры за сборную Беларуси, одни из самых ярких воспоминаний в игровой карьере оставили именно эти матчи.

— На вашем опыте, поделитесь какие тренировки приносят наибольшую пользу? И возможно ли выработать методики тренировки, которые позволяют минимизировать количество травм?

— Самые полезные тренировки те которые оставляют положительный результат (сдвиги). Как физиологические, так и технико-тактические, если тренировка не принесла пользы, а более того навредила то не нужно объяснять, что это за тренировка и, что в конечном счете она не принесла никакого благоприятного эффекта. По поводу минимизации травм, могу сказать, что бывает всякого рода форс-мажоры, но если уровень подготовки спортсмена и та интенсивность которая ему прилагается соответствуют, то травм не должно быть.

— Так как переход в тренерскую карьеру, связан с травмами и это в целом травмирующий опыт, ведь вы не смогли продолжить карьеру игрока? Поделитесь как вы начали проявляться в этой области? Насколько это было сложно или наоборот далось с легкостью?

От травм особенно в спорте никто не застрахован и поэтому говорить, что я получил какой-то опыт, травмирующий от этого не могу. Я могу из своего опыта, судить о том, что многие вещи, которые давали мне я своим подопечным не буду [смеется], чтобы у них как-раз не было травматизма. Тренерский путь начал около пяти лет назад, как оправился от операции. Сначала в дубль Гомеля попросился, затем учеба на различные тренерские категории и вот сейчас уже 4-ый год во взрослом футболе. все новое требует адаптации и перестроения. тренировать и играть это разные вещи. Могу с уверенностью сказать, что до сих пор многие моменты требуют улучшения компетенций. Это нормально в любом деле.

— Как выбрать игроков для своей команды? Какие качества вы считаете важными для игрока?

— Ну если брать узкую специализацию, а именно мы берем отбор вратаря. То я буду рад если мне достанется быстрый и ловкий парень, с неплохими технико-тактическими навыками

Какую роль играют тактика и стратегия в игре? Как определить правильный подход к каждому матчу?

Тактика играет большую роль, но на поле зачастую какое-либо индивидуальное действие решает исход эпизода и игры. можно грамотно организовать оборону но мастер из команды противника индивидуально решит эпизод. Это зачастую работает и в точности наоборот у чужих ворот команда может организовать грамотный прессинг, но реализовать эпизод не сможет по причине низкого технического мастерства.

По поводу подхода к каждому матчу я лично готовлюсь, разбирая соперника и затем планирую процесс исходя из того, что скорее всего предложит соперник.

— Какие упражнения и техники вы используете для развития своих навыков, ни только в профессиональном плане, но и в обычной жизни?

Упражнений много и для каждого они индивидуальны. кому-то нужна техника ловли нижнего мяча, кому-то техника передвижения в створе. В обычной жизни у меня есть свое понимание того что мне нужно и как я этого буду добиваться.

Есть ли у вас определенная схема обучения вратарей, как вы проводите работу над ошибками и акцентируете внимание на анализе и принятии решений вовремя матче?

Я стараюсь чтобы все задания были приближенны к игровой ситуации. Это перемещения, это удары, эпизоды, которые встречаются в самом матче, чем больше вратарь будет находиться в таких условиях, тем меньше времени в будущем ему потребуется на принятие правильного решения в игровой ситуации в течении матча. Это может показаться банальностью, но я считаю так.