«Меня хорошо встречают»: Хабиб Нурмагомедов о теплом приеме в Алматы

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в преддверии турнира Gorilla Fighting Championship 23 встретился с болельщиками в Алматы. Корреспонденту Vesti.kz удалось задать Хабибу несколько вопросов. Sportx.kz приводит некоторые фрагменты из этой беседы.

Россиянин рассказал о подготовке к предстоящему бою с американцем Тони Фергюсоном, запланированным на апрель 2020 года, назвал лидера рейтинга лучших вне зависимости от веса (P4P) и объяснил, почему стал владельцем квартиры в Алматы.

— Я не в первый раз в Алматы. Меня хорошо встречают, особенно болельщики. Каждый раз приятно приезжать. Большое спасибо, — начал выступление Нурмагомедов.

— Когда вы собираетесь завершить карьеру и не говорит ли вам жена, что уже пора больше быть с семьей?

— Моя карьера не на начальном этапе. Она приближается к концу, но точно пока нет ощущения, что после следующего боя я закончу. Пока не думаю о завершении карьеры. Скоро мне предстоит серьезный бой с серьезным соперником — ближайшие месяцы буду тренироваться и готовиться.

Также Нурмагомедов высказал свое мнение об отстранении российских атлетов Всемирным антидопинговым агентством на четыре года.

— Я думаю, это упущение российских спортивных чиновников. Все далеко зашло. некоторые хотят, чтобы спортсмены отказались от Олимпиады. Я считаю, что это абсурд. Человек с четырех лет занимается спортом, чтобы в 25-26 выиграть Игры, а тут вмешательство на политическом уровне мешает спортивной жизни.

Я сам боец, которого тестирует USADA (Американское антидопинговое агентство), у меня все контракты с ними. С 2015 года меня проверили 41 раз.

Если кто-то хочет ехать на Олимпиаду, то пусть выиграет «золото» и поднимет на пьедестале флаг. Тебя просто оштрафуют, но зато ты будешь олимпийским чемпионом из России, — считает спортсмен.

— Из-за чего вы начали войну с Конором?

— Я бы не назвал это войной. Он стремился к тому же, к чему стремился и я.

— МакГрегор ждет реванша с вами?

— Передайте ему, пусть выиграет десять боев подряд.

— Как оцениваете развитие MMA в Казахстане?

— У вас уже есть бойцы в UFC. Пять-шесть лет назад это казалось каким-то нереальным событием. Но они уже дерутся. Есть и те, кто не подписан, но они бы смогли там конкурировать. Так что — уровень растет. Я думаю, в следующие годы их количество будет расти.

— Каким боем гордитесь больше всего?

— Бой, в котором я не имел права проигрывать! Предпоследний мой бой (соперником был МакГрегор — Vesti.kz).

— Вы приобрели квартиру в Алматы. Почему выбрали именно этот город?

— Когда сюда приезжаю, то хочу, чтобы было место, где смогу остановиться. Я думаю, вы тоже рады, что у меня здесь будет дом.

— Жалгас Жумагулов выиграл у Тагира Уланбекова из вашей команды, что вызвало много споров в интернете. Что вы думаете об этом?

— Были вопросы к судьям, почему так засудили, но не было вопросов к казахскому народу и к самому Жалгасу. О том, что было в интернете, даже говорить не стоит. Я считаю, что выиграл Тагир. Мы думаем, что они оба заслуживают выступать в UFC.

— Недавно в Алматы от действий мошенников, прикрывающихся вашим именем, пострадали люди. Как с этим бороться?

— Я даже не знаю. Это обратная сторона популярности. Я даже не знаю, как противостоять такому. Я предупреждал людей, что действуют мошенники.

Стоит напомнить, турнир Gorilla Fighting Championship 23 состоится в Алматы 25 декабря. Главным событием вечера станет бой за звание «временного» чемпиона GFC в среднем весе между казахстанцем Дауреном Ермековым и российским бойцом Артуром Гусейновым.