«Меня часто спрашивают: «ты узбек или таджик» — как живет первый казахстанец в UFC Рахмонов

Как из грузчика стать звездой единоборств

Шавкат Рахмонов подписал контракт с UFC, став первым казахстанским спортсменом в промоушне.

Sportx.kz рассказывает главное о карьере бойца.

КАК ОН ПРИШЕЛ В MMA

—  У меня в характере присутствует тяга к соревнованиям, — рассказывал Шавкат в интервью Vesti.kz. — Во всех занятиях. Даже когда в футбол играю. Что бы я ни делал, я люблю выигрывать. Всегда сражаюсь до последнего. ММА мне нравится с детства. Тем более я вырос на улице. В детстве очень много дрался. Старшие парни всегда подначивали нас. Спрашивали: «Будешь драться»? И ты не мог отказаться (улыбается). Много дрался. Потом начал смотреть бои. С первого раза понравился этот вид спорта. Чувствовал, что когда-нибудь буду им заниматься. Когда переехали в Казахстан, начал ходить на боевое самбо, бокс, панкратион. Позже стал участвовать в соревнованиях. Дальше — больше. Так и пришел в ММА. Мне нравится. Очень мужественный вид спорта.

О ВОПРОСАХ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

— У меня отец — казах. Я являюсь казахом по национальности. Я родился в Узбекистане. Моего деда зовут Рахман. Из-за этого в Узбекистане меня подписали Рахмонов. Шавкат — арабское имя, которое непопулярно в Казахстане. Именно поэтому здесь много вопросов возникает: «кто ты по национальности?» Каждый второй об этом спрашивает. Они думают, что я узбек или таджик, но я отвечаю: я казах. Я родился и вырос в Узбекистане. У меня много друзей осталось там, — говорил Рахмонов в интервью YouTube-каналу KAZMMA Live Channel.

О ВАЖНОСТИ «ПАХОТЫ»

— Я все бои закончил досрочно. Я выхожу на ринг и делаю свою работу. Я ловлю соперника на ошибке. У меня нет мысли сразу же задушить или нокаутировать. Я всегда готов к полному бою. Есть много тонкостей. Те, кто занимается, знают это. Диванным экспертам этого не понять. Они не знают, какой это труд. Мы всегда выкладываемся ради лучшего результата. Это адский труд. Нужно пахать. Если будешь сачковать, то долго не продержишься.

О РАБОТЕ ГРУЗЧИКОМ

— Я работал на базаре простым грузчиком. У нас семья простая. Когда приехали в Казахстан, не знали язык. И нам пришлось работать где придется. За любую работу брались. На базаре я провел около двух лет или трех. Параллельно ходил на тренировки. Приходил с работы, брал вещи и шел тренироваться. Бывало и по две тренировки: бокс и боевое самбо. Такое время бывало. На вторую тренировку приходил уже убитым. Это неправильная нагрузка. Но у меня не было выхода. Я хотел стать лучше. Понимания не было тогда — беречь здоровье. Было желание улучшить технику, стать лучше. Так и жил. Очень удивились люди потом, что я стал чемпионом. Кто-то, наверное, недооценивал меня, так как простой грузчик на базаре. Смотрели, думали: «Простой грузчик. Чего он может достичь?». Есть такие люди. Но уже сейчас они так не думают.

О UFC

— Для меня всегда честь поднимать казахстанский флаг — я горжусь этим, — рассказал Шавкат после своей последней победы в июне над Тьяго Варежао.-  Олимпийским чемпионам дарят квартиры и машины — хорошо бы, чтобы и нас, чемпионов, поддерживали бы так же… Еще я хочу сказать, что я многое сделал в M-1 и свой следующий бой хочу видеть уже в UFC! — заявил Рахмонов.

Как оказалось, он был прав. И теперь казахстанские болельщики смогут болеть за второго казаха в UFC. Первым был Дамир Исмагулов.

 

Что надо знать о новом сопернике первого казаха в UFC

 

Читайте также
Загрузка...