Майя Манеза: Путь от пьедестала к директорскому креслу

В следующем месяце истекает срок дисквалификации двукратной чемпионки мира по тяжелой атлетике Майи Манезы (63 кг). Как отмечают тренеры, если она вернется в большой спорт, то быстро наверстает упущенное и сможет побороться за высокие места на международных турнирах самого высокого ранга. Но Майя Манеза решила не входить в одну реку дважды. За два года вынужденной изоляции в ее жизни многое изменилось.

— Я очень скучаю по большому спорту, — рассказывала Майя Манеза корреспонденту SportX.kz. — Но я решила для себя, что больше не вернусь на помост. Уже не смогу выдержать тех запредельных нагрузок, что переносила, еще несколько лет назад. Сами понимаете, мне уже не 20 лет: возраст не позволяет.

— Как вам удалось психологически пережить непростой период в жизни, когда вас обвинили в употреблении допинга?

— Конечно, первое время было очень непросто. В трудные минуты я старалась больше времени проводить со своим сыном Арсением. Когда активно занималась спортом, на ребенка оставалась мало времени. В тот момент у меня появилась возможность ощутить  все прелести материнства. Можно сказать, что благодаря сыну я не впала в отчаяние.

Майя Манеза

— Вы общаетесь с Зульфией Чиншанло? Не в курсе, как сложилась ее судьба после дисквалификации?

— Зульфия вышла замуж и вместе с супругом живет в провинции Хунань. Он тоже тяжелоатлет. Они много лет общались и вместе тренировались. Зульфия готовится вернуться в большой спорт. Она очень серьезно настроена выступить на чемпионате мира-2018.

— Как вы попали в тяжелую атлетику?

— В детстве я очень любила бегать. В 15 лет я поехала на соревнования, где меня заметил тренер по тяжелой атлетике. Он сказал, что у меня хорошая взрывная скорость, столь необходимая для занятий штангой. Я тогда даже не знала, что это такое — тяжелая атлетика.

Тренер каждый день уговаривал меня прийти к нему на занятия. Даже задействовал моих родителей. В итоге, они сумели меня убедить. Правда, мама еще какое-то время продолжала за меня переживать. Она считала, что тяжелая атлетика не женский вид спорта. Потом она посетила спортивный интернат, в который я поступила, и поняла, что все очень серьезно. И немного успокоилась.

— Скучаете по родным? Как часто удается с ними видеться?

— В Китае у меня остались родители и сестренка Яоминь. Они до сих пор живут в деревне в провинции Хунань, занимаются сельским хозяйством. Я стараюсь по возможности их навещать. Или приглашаю семью к нам в Алматы.

— Тяжело было покидать родину, когда поступило предложение принять казахстанское гражданство?

— Поначалу было очень страшно: ехать в чужую страну, не зная ни языка, ни традиций. Первое время возникали проблемы с адаптацией. Местная кухня сначала мне казалась непривычной. Первые месяцы жила на китайской лапше. По выходным ребята со сборной Казахстана водили нас с Зулей по китайским ресторанам. Спустя какое-то время моя адаптация успешно завершилась. Теперь я спокойно ем все, чем богата национальная казахская кухня (Смеется).

— Значит, окончательно освоились Казахстане?

— Конечно. Уже прошло десять лет, со дня моего приезда на новую родину. Мне очень нравится в Алматы. Очень люблю казахстанцев – это добрые и гостеприимные люди. Меня до сих пор узнают на улицах, просят сфотографироваться. В бизнесе многие партнеры идут на уступки.

Майя Манеза

— Вы заговорили о бизнесе. Недавно вы решили стать настоящей бизнес-леди и открыли собственное дело. Кто выступил инициатором?

— Еще несколько лет назад мы с мужем – бывшим тяжелоатлетом Вячеславом Ершовым – задумались о создании специализированного центра по восстановлению спортсменов. Дело в том, что незадолго до Олимпиады-2008 в Пекине я получила серьезную травму локтевого сустава, осложненную разрывом связок. Казахстанские врачи сказали мне, что о большом спорте придется забыть. По их словам, я могла в лучшем случае надеяться только на возвращение двигательной функции руки.

Пришлось обратиться за помощью к нетрадиционной китайской медицине. Благодаря иглотерапии, точечному массажу, а также втираниям различных травяных мазей я за 3-4 месяца полностью восстановилась. Через год стала чемпионкой мира. Тогда я в первый раз задумалась о том, чтобы открыть подобный центр в Алматы. Специально, чтобы помогать казахстанским спортсменам.

— Кто из именитых атлетов к вам уже обращался?

— Конечно, многие звезды казахстанского спорта заходили к нам на огонек. Недавно даже приехал гость из Азербайджана – некогда один из самых перспективных тяжелоатлетов Европы. Во время соревнований во время взятия веса он порвал связки на руке: штанга ушла назад и упала ему на спину. В итоге он сломал позвоночник, у него отказали нижние конечности. Парень перенес три операции, которые ему не помогли. Тогда он приехал к нам в гости. В Алматы ему провели первый курс реабилитации. Не хочу загадывать, но он уже начинает чувствовать легкие уколы в пальцы ног! Надеемся на лучшее.

— Несложно вести такой серьезный бизнес без опыта работы в этой сфере?

— Поначалу возникали трудности, особенно с ведением документации. Я очень сильно сомневалась: стоит ли начинать это дело? Но муж смог меня убедить, что все получится. И дело постепенно пошло на лад. В скором времени планируем расширяться и открыть в Алматы еще один филиал.

Майя Манеза

— Получается спорту в ваших планах больше нет места?

— Для поддержания физической формы я продолжаю заниматься бегом и фитнесом. В будущем мечтаю открыть собственную школу по тяжелой атлетике.

— Не жалеете о том, что связали когда-то свою жизнь с этим видом спорта?

— Если говорить откровенно, то в детстве я особо не задумывалась: кем хочу стать, когда вырасту. Просто мечтала вырваться из маленькой деревушки и жить в большом городе. И благодаря занятию тяжелой атлетикой я добилась своей цели.

— У вас подрастает сын. Еще не решили в какую секцию хотите его отдать?

— Я бы не хотела, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Но если он сам того пожелает, я не стану препятствовать. Арсений очень активный ребенок, очень любит бегать. Ему 4,5 года. Он уже хорошо катается на коньках, понемногу приучаем его к хоккею. С рождения он постоянно кочевал с нами по сборам и соревнованиям. Недавно муж купил Арсению детскую боксерскую грушу на специальной подставке. Теперь он использует ее… в качестве штанги (Смеется). Одним словом, подрастает смена.

Еркежан БАРАЕВА. Фото Ивана РЕЗВАНЦЕВА