Магомед Адиев: «Для меня честь быть тренером сборной!»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал матч пятого тура группового этапа Лиги Наций УЕФА против Беларуси (2:1), а также ответил на вопросы журналистов. Интервью с наставником главной команды страны опубликовал портал KazFootball.kz:

– Добрый вечер! Спасибо большое за поздравления, очень приятно. Не хотелось бы говорить какие-то комментарии, вы все были на игре. Я бы немного отошёл от тактических нюансов. Я думаю, о них ни к чему сегодня говорить. Во-первых, хотел бы поблагодарить болельщиков за вашу поддержку, это было действительно неимоверно. В течение трех месяцев мы получали от вас столько положительных сообщений. В моей жизни это происходит в первый раз. От ребят, хочу вас всех поблагодарить, хотелось бы, чтобы эта сказка не заканчивалась и наша «Астана-Арена» всегда была заполнена на матчах сборной. Футбол многогранен, результат может быть любым, но то, что наши парни будут играть с большим сердцем – это я вам обещаю!

– Магомед Мусаевич, ресторан сегодня до игры забили или после игры?

– Ресторан у нас всегда должен присутствовать (смеется). Мы, если честно, об этом не думали, праздновать всегда найдешь возможность. Мы чувствовали и поддержку, и ответственность. Это немного давило, но мы старались не отвлекаться. Не до ресторанов было. Но я думаю, президент федерации нам организует (смеется).

– В конце первого тайма белорусы забили гол. Как это повлияло на игру и какие наставления вы дали парням в раздевалке?

– Я считаю, что первый тайм у нас получился немного рванным, эпизодами выпадали из игры. Я чувствовал, что у ребят была определенная скованность. Некоторые тактические моменты, которые мы запланировали, у нас не всегда получались. Во втором тайме решили отойти от перестановок и стали играть проще, в классический футбол. И самое главное, в раздевалке надо было успокоиться нам всем. Атмосфера в раздевалке была будто мы проигрывали 0:3. Моей задачей было вдохнуть в этих парней жизнь. Получился очень хороший второй тайм, и мы не дали усомниться в своей победе.

– Будет ли меняться состав на матч с Азербайджаном, ожидаются ли какие-то эксперименты?

– После таких эмоциональных матчей нужно будет перезагружать состав, потому что парни, которые играли – выхолощены. Если честно, у меня пока плана нет, но завтра к вечеру мне надо будет определяться.

– В первом тайме казалось, будто Зайнутдинов временами теряется на поле, не может подобрать себе подходящую позицию. Связано ли это как-то с тем, что он играет в ЦСКА центрального защитника и какая у него была задача на игру?

– Конечно, связано. Он провел с нами всего две тренировки – одна тактического характера, одна силовая. Опять же, я не скажу, что выпадал, все болельщики от него чего-то ждут большего, поэтому так и показалось. А так, работу он выполнял неплохую, черновую. Что касается задач, я пытался ему наиболее удобную позицию найти – на 10-11 метров выше, чем в ЦСКА. До игры я думал, что поставлю его выше, но его позиция в ЦСКА и то малое время, что у меня было, мне начали подсказывать, что стоит поставить его в ту зону, как я и сказал. Во втором тайме он начал подниматься выше, его накрыли и он забил. Небольшие задачи стояли перед ним сегодня.

– Танцевали ли вы сегодня традиционную лезгинку?

– Такой прекрасный танец должен танцевать кто-то профессиональный. Я его только уродую (смеется).

– Что вы можете сказать о своем тренерском будущем?

– Не хочу сейчас разбрасываться словами, но у меня было рукопожатие с президентом федерации. Оно для меня дороже, чем какие-то контракты. Мы должны доиграть этот цикл, а дальше будем смотреть. У меня были определённые варианты, остаться, потом уже и совмещать. Но какие бы предложения не были бы, я сказал, что до 25 сентября никуда ногой не ступлю. И для себя доделать это дело, и перед вами ответственность имеется. Забегая вперед, хочу сказать, что с федерацией уже имеется определённая договорённость, что мы доиграем, сядем за стол и решим совместное будущее.

– Хотели ли бы вы сами остаться в Казахстане?

– Я всегда говорил, что это огромная честь быть тренером Национальной сборной. Полгода назад у меня и мысли не было, что я здесь окажусь. Это эталон всего того, что ты делаешь. Иногда даже страшно бывает, когда задумываюсь: «А что дальше?». Для меня честь быть тренером сборной, играть с европейскими сборными – это развитие для меня.

– Впереди матч с Азербайджаном. Исход матча определит нашего следующего соперника. Какие цели стоят на матч?

– Я особо не думал об этом. Не закончив начатое, думать о дальнейшем – сложно и неправильно. Нужно было поставить точку. Не поставь мы её сегодня, в Азербайджан мы бы поехали с нервозностью. Недоделать – это была бы огромная катастрофа для меня, как для тренера. Я рад, что мы закончили и закрыли эту тему. Матч с Азербайджаном не должен нести формальности. Мы вытащили много эмоций и будет тяжело, это понятно. Но мы – Национальная сборная, и я не потерплю, чтобы мы на какие-то игры выходили для формальности. Конечно, будем прилагать усилия. Что из этого получится – узнаем уже 25 сентября.

– В сборной сейчас за физическую подготовку отвечает Ерлан Ибраим. Чувствуется, что наша сборная прибавила в физическом плане. Какой вклад внес в это именно Ерлан Ибраим?

– Я знаком с его прошлым. Он большой профессионал, большой молодец. Что самое важно, он неравнодушен к сборной, к своей стране. Как ему предложили, он готов был прийти на любых условиях, хоть пешком. Это очень дорогого стоит. Я бы поблагодарил весь штаб административный и медицинский. У нас царит такая семейная атмосфера в сборной, прям хочется возвращаться сюда снова и снова.

– У нас уровень чемпионата упал, а сборная выступает хорошо. Раньше было наоборот. Прокомментируйте этот парадокс.

– Действительно, к моему большому сожалению, еврокубковую кампанию наши команды закончили быстро. Хотелось бы, чтобы еврокубковый сезон продолжался как можно дольше. Это откладывало определенный отпечаток. Мы понимали, что есть определенный негатив среди специалистов, болельщиков. Наши клубы не проходят так, как хотелось бы болельщикам. Если бы сборная выступила тоже менее удачливо, то пошел бы такой шлейф: «зачем Казахстану футбол, если мы не попадаем по мячу как надо?». Эта ответственность была. Рад, что пока мы сохраняем своё лицо.

– Обещал ли вам президент премиальные за выход в следующий дивизион?

– Нет, никаких премиальных не обещали (смеется). Адилет Назарбаевич – мужик с большим сердцем. Он и так для меня много что сделал. Я знаю, что ему это очень сильно не понравится, но я не могу это не сказать. Человек через многое прошел и доверил мне такой ответственный пост. Действительно, я реализовал свою мечту – быть главным тренером национальной сборной. Я думаю, что самая главная премия, которую он мне дал – должность тренера национальной сборной.

– На сборную оказывалось давление. Насколько вы довольны тем, что произошло помимо результата?

– Да, напряжение было. Я в раздевалку зашёл и было ощущение, будто я эти 90 минут играл. И сейчас опустошенность присутствует. Здесь, наверное, больше эмоции захлёстывают. Какой-то правильный и трезвый анализ мне сейчас тяжело сделать. Как я сказал, первый тайм не особо зашёл. Второй тайм я считаю у нас присутствовал запас прочности. У меня было ощущение, что моменты будут. Единственное, волновался – забьют или не забьют. У ребят была нервозность. Тот же Миша, когда должен был забивать второй гол. Это всё из-за нервозности. В другой игре мы бы забили эти моменты. Я только за это переживал. А то, что моменты будут – в этом сомнений не было. Самое главное было – забить.

– Многие сравнивают вас с Пепом Гвардиолой. Как вы воспринимаете это?

– Это большая честь, когда сравнивают с такими великими тренерами. Понятно, что он находится на космическом уровне, и где нахожусь я. Приятно, но не забиваешь этим голову. У тебя есть своя жизнь, свой путь, который ты должен пройти и постараться это сделать достойно. Это главная вещь.

– Только что сборную поздравил президент республики – Касым-Жомарт Токаев. Насколько это важно для вас и для команды?

– Это действительно важно. В такой непростой период казахстанского футбола президент обратил внимание на успехи сборной, и это, конечно, передастся всему нашему футболу. Без внимания правительства мы не выйдем на новый уровень – это однозначно. Спасибо ему огромное!

– Один из болельщиков пообещал назвать сына в честь Вас Магомедом.

– Рахмет! Дай Аллах здоровья этому мальчику! Для меня – это ответственность, раз в честь меня… Я, конечно, этого не заслуживаю. Рахмет!

– Как вы оцените дебют Жумабека и его перспективы на следующий матч с Азербайджаном?

– Он неплохо себя проявлял, в чемпионате забивает.  В тренировочном процессе он лёг мне на глаз Я считаю, что он «добавил». Я тренерскому штабу сказал, что он готов к своему дебюту. Он заслужил это.