Магнус Карлсен объяснил своё неспортивное поведение в поединках с гроссмейстером Ниманном

Чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен написал открытое письмо, в котором объяснил своё поведение в поединках с американским гроссмейстером Хансом Моке Ниманном.

«На Sinquefield Cup я принял беспрецедентное профессиональное решение сняться с турнира после партии третьего тура с Хансом Ниманном. Через неделю, во время Champions Chess Tour, я сдался в игре с Ниманном, успев сделать лишь один ход.

Знаю, что мои действия расстроили многих в шахматном сообществе. Я разочарован. Я хочу играть в шахматы. Я хочу продолжать играть в шахматы на самом высоком уровне в лучших турнирах.

Я считаю, что жульничество в шахматах – это большая проблема. Я также считаю, что организаторы шахматных турниров и все те, кто заботится о неприкосновенности любимой нами игры, должны серьёзно подумать об усилении мер безопасности и методов обнаружения читерства за шахматной доской. Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашён на Sinquefield Cup, я серьёзно подумывал о том, чтобы сразу отказаться от турнира, но всё же решил играть.

Я считаю, что Ниманн обманывал больше, чем он публично признал. Его продвижение было необычным, по ходу нашей игры на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжён и даже не полностью концентрировался на игре в критических позициях, обыгрывая меня чёрными так, как, я думаю, может сделать только горстка игроков. Эта игра помогла изменить мою точку зрения.

Мы должны что-то делать с читерством, и что касается меня, в будущем я не хочу играть против людей, которые неоднократно жульничали в прошлом, потому что я не знаю, на что они способны.

Есть ещё кое-что, что я хотел бы сказать. К сожалению, в настоящее время я ограничен в том, что могу сказать без разрешения Ниманна. До сих пор я мог говорить только своими действиями, и эти действия ясно заявляли, что я не желаю играть в шахматы с Ниманном.

Я надеюсь, что правда по этому поводу выйдет наружу, какой бы она ни была», – написал Карлсен в своих социальных сетях.

Магнус Карлсен объяснил своё неспортивное поведение в поединках с гроссмейстером Ниманном
Ханс Моке Ниманн
Фото: Grandchesstour.Org

Читайте также