Леонид Вайсфельд: «Михайлис — игрок первого звена в любой команде»

В это межсезонье в магнитогорский «Металлург» перешли сразу два казахстанца – признанный лидер «Барыса» Никита Михайлис и хоккеист системы астанинского клуба Максим Мухаметов.

О перспективах игроков в одном из грандов Континентальной хоккейной лиги высказался в интервью Meta-ratings.kz известный в прошлом, хоккейный арбитр, трехкратный (1998, 1999, 2001) обладатель приза «Золотой свисток» имени Андрея Старовойтова, вручаемого лучшему арбитру России, бывший генеральный менеджер клубов «Лада», «Атлант», «Металлург» (Новокузнецк), «Автомобилист» и «Салават Юлаев» — Леонид Вайфельд.

– Я предполагал, что он (Михайлис – прим.ред.) уйдет. Так как уже возраст, наверное, ему уже хочется что-то выиграть и, как я думаю, таких денег в «Барысе» ему не предлагали. С его стороны это логичное решение.

– Как бы вы охарактеризовали его? Что бы выделили?

– Он очень сильный игрок. Но последний сезон, как мне показалось, он сыграл ниже своих возможностей. Ему нужна новая мотивация, когда команда действительно борется за что-то серьезное…Не сказать, что в «Барысе» он валял дурака, но, как я понимаю, у него не было в команде новых вызовов. В целом же, он лучший нападающий в «Барысе» за последние несколько лет.

– О последнем сезоне: как думаете, в чем причина его не самого сильного выступления? Со стороны казалось, что он не показал всех лидерских качеств как капитан.

– Сложно сказать. Разные причины бывают. Возможно, недостаточно мотивации было. От партнеров по команде тоже многое зависит. В этом вопросе много факторов. Но как «Барыс» проводил весь сезон, так и Михайлис играл.

– Как вы думаете, в состав к какой другой команде КХЛ Михайлис идеально подошел бы?

– Он подошел бы любой команде. Это вопрос денег. Если абстрагироваться от финансовой части, он бы смог усилить любую команду в КХЛ.

– Как вы считаете, на какое звено может рассчитывать Михайлис в новой команде?

– По идее, это первое и второе, даже скорее первое. Но я не знаю, какие у них соображения. Он, в принципе, игрок первого звена в любой команде. Не думаю, что в «Металлург» его берут, чтобы использовать в четвертом звене. Я думаю, что если ему платят 80 миллионов плюс 26 миллионов бонусами – это очевидно. Здесь нечего даже обсуждать.

– В последние сезоны в «Металлург» перешли и другие экс-игроки «Барыса»: Павел Акользин, Алексей Маклюков и Валерий Орехов.

– Я считаю, что это хорошие игроки, но не определяющие – средний уровень. Орехова вообще отдали в аренду, он не смог выиграть конкуренцию внутри команды. Возможно, в будущем, в перспективе…Но пока это средний игрок.

– Также среди новичков команды – Максим Мухаметов. Какое впечатление он произвел на вас на чемпионате мира?

– Я не могу сказать, что сильно погружался в эту тему. Я знаю, что у него хорошая статистика, он отлично себя проявил. Пока сложно о чем-то говорить.

В «Барысе» его почему-то в команду не привлекали. Да, он здорово выступил на ЧМ, посмотрим, как он будет прогрессировать. Но я не думаю, что это очевидный выбор. Если бы это было так, он бы провел сезоне в «Барысе».

– У болельщиков после чемпионата мира возникли вопросы, почему его не привлекали в астанинский клуб.

– Я думаю, что он на любые условия согласился бы в «Барысе». Но они этого не сделали. И здесь два варианта – либо они неправильно оценили игрока, либо они не увидели в нем потенциал. Посмотрим, как он будет играть в «Металлурге» и получим ответы на вопросы.