Ла Лига обвинила «Сити» и «ПСЖ» в нарушении финансового «фэйр-плей»

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас и ранее неоднократно критиковал эти клубы, называя их «государственными», то есть клубами, которые живут не по средствам.

Поводом для новой жалобы стал новый многомиллионный контракт, который французский клуб заключил со звездным нападающим Килианом Мбаппе в мае. А «Манчестер Сити» подтвердила подписание Эрлинга Хааланда из дортмундской Боруссии за 51,2 миллиона фунтов стерлингов.

При этом «Реал» был заинтересован в подписании обоих игроков.

«Ла Лига понимает, что нерегулярное финансирование этих клубов осуществляется либо путем прямых денежных вливаний, либо посредством спонсорских и других контрактов, которые не соответствуют рыночным условиям или не имеют экономического смысла», — заявили в Ла Лиге.

«Ла Лига считает, что эти методы изменяют экосистему и устойчивость футбола, наносят ущерб всем европейским клубам и лигам и служат только для искусственного раздувания рынка, при этом деньги не генерируются самим футболом».

В июле 2020 года Спортивный арбитражный суд отменил двухлетний запрет на участие в Лиге чемпионов , наложенный на «Сити» за нарушение финансового фэйр-плей.

В апреле УЕФА утвердила новые финансовые правила, которые предусматривали удвоение сумм, которые клубы могут потерять за трехлетний период с 30 до 60 миллионов евро, при этом некоторым клубам разрешено дополнительно 10 миллионов евро, если они находятся в «хорошем финансовом состоянии».

В прошлом месяце Тебас заявил, что Ла Лига подаст в суд на «ПСЖ» после того, как Мбаппе отказался от перехода в «Реал».

Вместо этого француз продлил свой контракт с ПСЖ до 2025 года, а Тебас и Ла Лига заявили, что продление контракта «подрывает экономическую стабильность» европейского футбола.

Тебас должен подробно обсудить этот вопрос сегодня на встрече функционеров Лиги Европы в Амстердаме.


Читайте также