Кыргызский чиновник считает кок-бору зрелищнее кокпара и заявляет о зависти в Казахстане

Директор Госагентства по делам молодежи физкультуры и спорта Кыргызской Республики Канат Аманкулов на пресс-конференции состоявшейся в Бишкеке 16 февраля, заявил о желании Казахстана ввести в программу Всемирных игр кочевников кокпар и исключить кыргызский национальный вид спорта кок-бору, сообщает портал sport.akipress.org.

«Мы три раза провели Всемирные игры кочевников. Теперь Казахстан хочет провести Всемирные этноигры в 2021 году. Главная цель — это сделать так, чтобы туда вошел кокпар, а не кок-бору. Во-вторых, они хотят внедрить кокпар в программу Всемирных игр кочевников. В-третьих, откуда зародилась эта игра. Они сейчас делают работу по этим трем направлениям», — сказал Канат Аманкулов.

«После того, как кок-бору включили в список ЮНЕСКО, у него очень большое будущее. Ведь он зрелищнее, чем кокпар. Они говорят, что кок-бору — травмоопасный вид спорта. Так назовите мне вид спорта, в котором нет травм. По-кыргызски говоря, они нам просто завидуют», — добавил Аманкулов.

Напомним, минувшей осенью на Играх кочевников после поражения сборной Казахстана по кокпару в 1/2 финала встречи с Узбекистаном разразился скандал. Сборную Казахстана тогда обвинили в сдаче матча.

Кроме того, г-н Аманкулов, также являющийся президентом Федерации легкой атлетики Кыргызстана заявил, что привлечение кенийских под знамена сборной Казахстана преследует определенные цели.

«Наши прекрасные девушки выигрывают на различных турнирах. Для того, чтобы победить наших спортсменок, они купили спортсменок из Кении. Только для того, чтобы победить наших двух девчонок», — сказал он.

Речь идет о представительнице Кыргызстана Дарье Масловой, которая стала чемпионкой Азии 2017 года на дистанциях 5000 и 10000 метров. В 2018 году на Азиатских играх она выиграла золото на дистанции 10000 метров и серебро на 5000 метров.

Кто из иностранных спортсменов за последний год принял гражданство Казахстана

Читайте также
Загрузка...