jasmine tree druid exciting stories to tell every good and perfect gift comes from above jaminal prostitution in pattaya hotels best teen asian

Кому выгоден громкий скандал с Александром Винокуровым — СМИ

7 мая Александр Винокуров вновь должен предстать перед судом в Бельгии. Чемпиона Олимпийских игр-2012 из Казахстана по велоспорту ждут в уголовном суде города Льеж, сообщает SportX.kz.

Разбирательство длится уже седьмой год. Каждый раз судебные заседания переносятся. Например, только в 2019 году обвиняемые должны были появиться перед судьями аж три раза — в январе, а также дважды в марте. Но этого так и не произошло. В итоге, очередное заседание перенесено на 7 мая.

Суть обвинений

Винокуров Колобнев

Дело тянется с 2010 года. Казахстанца Александра Винокурова обвиняют в подкупе россиянина Александра Колобнева с целью победы на престижной бельгийской однодневной гонке «Льеж-Бастонь-Льеж». Гонщик «Астаны» тогда отбыл допинговую дисквалификацию и успешное выступление в знаменитой арденнской «классике» стало первой серьезной победой после возвращения.

Оба гонщика ушли в отрыв и боролись за победу. По версии обвинения Александр Винокуров предложил своему тезке 150 тысяч евро, если тот откажется от борьбы за первое место. Победителем «однодневки» стал казахстанский гонщик. Он опередил россиянина на 6 секунд.

Кто инициировал скандал

Кому выгоден громкий скандал с Александром Винокуровым - СМИ

Первыми шумиху по этому делу подняли журналисты швейцарского издания L’Illustra. Но они лишь поделились своей версией якобы нечестной игры. Более серьезные обвинения выдвинуло итальянское издание Corriere Della Sera. В их распоряжении появилась электронная переписка двух велогонщиков.

«Ты хорошо помнишь, что у меня был хороший шанс. Даже моя жена была разочарована тем, что я финишировал вторым. Жду», — якобы написал Александр Колобнев коллеге из Казахстана на следующий день после гонки. В письме также был указан банковский счет.

«Привет, Колобок. Извини, что долго не отвечал. Не беспокойся, ты поступил правильно. Я все исполню. Тебе нужно подождать. Приятного сна. Вино», — по версии обвинения написал Александр Винокуров через 12 дней после победы.

ПЕРЕВОД

Также следствие располагает официальными документами из швейцарского банка, что казахстанский гонщик перевел на счет «Колобка» 100 тысяч евро. Затем последовала вторая транзакция на сумму вдвое меньшую.

Кому это выгодно?

Айдар Махметов
Фото Atameken Business Channel

Сторона защиты утверждает, что электронную почту Александра Винокурова взломали злоумышленники. И они могли написать все что угодно. Что касается денег, то победитель бельгийской «однодневки» по-товарищески занял крупную сумму коллеге из Team Katusha.Нужно же помогать друзьям,когда они попали в тяжелую жизненную ситуацию.

Голландская газета

Голландское издание Wielerflits утверждает, что инициатором «слива» стал известный казахстанский спортивный функционер, заслуженный мастер спорта РК по каратэ Айдар Махметов. В те годы он занимал в Astana Pro Team должность коммерческого директора и имел доступ ко всем компьютерам. По версии голландского СМИ, в тот период между Махметовым и Винокуровым шла жесткая борьба за власть в команде.

«Географически» частично эту версию подтвердил и бывший вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. В 2012 году в интервью газете «Время» он заявил, что этот скандал инициировали и раздули из Казахстана.

«То, что пишут европейские газеты о купленной победе, — это полный бред, — заявил Николай Абрамович. — И у меня есть предположение, что это специально организованная кампания против Саши. А организаторы сидят в Казахстане. Кто-то целенаправленно вскрыл почту Александра и передал письма в прессу. Причем вывернули все под таким углом, что один спортсмен заплатил другому за победу. К сожалению, у каждого великого человека есть и друзья, и враги».

Александр Винокуров не стал впутывать в скандал коллег по команде. «Да, я подал жалобу о взломе моего почтового ящика – это иск против X (неизвестного злоумышленника), а не против Айдара (Махметова)», — заявил он СМИ.

Что грозит велосипедистам

Винокуров Колобнев

Судебный процесс длится уже несколько лет. По сведениям бельгийских СМИ, в сентябре 2019 года уголовный суд города Льеж вынесет вердикт по этому делу. В случае, если вина велогонщиков будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 3 лет и штраф в размере до 350 тысяч евро.

Astana Pro Team объявила состав на «Тур Романдии»

Читайте также
Загрузка...