«Команда практически строится заново и это интересно» — Андрей Скабелка

В межсезонье в хоккейном клубе «Барыс», входящего в структуру Президентского спортивного клуба «Астана», произошли перемены, которые позволяют казахстанским болельщикам верить в то, что в будущем сезоне команда сумеет показать себя в КХЛ с лучшей стороны.

Надежды фанатов небезосновательны. После объявления о завершении карьеры в «Барыс» вернулся Брэндон Боченски – главная ударная сила и символ побед, а на тренерский мостик заступил белорусский специалист Андрей Скабелка, известный своей работой в омском «Авангарде».

В интервью программе Sports Nation главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка рассказал о целях на сезон, о причинах, которые побудили его взяться за работу в команде из Казахстана, а также о многом другом.

— Андрей Владимирович, как прошло знакомство с городом, с командой?
— Отлично. Мы приехали 30 июня. Собрались с коллегами и ребятами из команды, в том числе с молодыми игроками. Было 22 человека на сборе. Пока все в штатном режиме.

— Прошлый сезон выдался для «Барыса» достаточно сложным. По сообщениям СМИ были конфликты внутри команды, болельщики были недовольны тем что происходит и, даже подписывали петиции. Зная об этом, как вы восприняли предложение возглавить команду?
— Начнем, наверное, с того, что «Барыс» — это команда с уже большими традициями. С очень серьезной инфраструктурой и большими возможностями. Здесь есть возможность приглашать хороших игроков, здесь есть свои воспитанники, которые играют в чемпионате Казахстана. Здесь собраны лучшие игроки с казахстанским паспортом. Конечно, мне этот вызов интересен, особенно, потому, что с этого сезона «Барыс» переформатируется. Ушли лидеры, которые долгое время определяли игру команды. Ушел Доус, ранее ушел Бойд. Это интересный момент, команда практически заново строится.

Андрей Скабелка. Фото: ХК «Барыс»

— То есть у вас есть такой карт-бланш влиять на строительство новой команды?
— Наверное, это такой карт-бланш. Когда мы разговаривали с руководителями, в том числе был и этот момент.

— Что вы скажете о новичках команды?
— Пришли Патрис Кормье, Кертис Волк, Андре Петерссон. Из них могу сказать об Андре Петерссоне, с которым работал в прошлом сезоне в «Авангарде», поэтому был инициатором его приглашения в «Барыс». Он мастер, который умеет забивать. Забивает много. Про остальных новичков пока рано говорить. Мы с ними познакомились в раздевалке. Сейчас начинаем работать, определяем потенциал команды, смотрим на проблемные места и, в связи с этим, приглашаем и ищем исполниелей. Есть возможности приглашать игроков и формировать боевой состав.

— Брэндон Боченски вернулся в команду и многих болельщиков интересует вопрос, вернут ли ему капитанскую повязку и 27-й номер?
— Про 27-й номер я не могу сказать. Мне это меньше всего интересно. Что касается капитанской повязки, то по ходу сезона мы решим этот вопрос, кто будет капитаном. Брэндон — это лидер в раздевалке и на льду. Мы с ним встретились, он приезжал 1июля. Мы с ним поговорили, он услышал мои требования, про то, как будет строиться команда, в какой хоккей будет играть. Мы на него посмотрели, он в отличной форме. Он присутствовал при сдаче нормативов молодых ребят, он попробовал два из них сдать, и был лучшим. Это не касалось беговых тестов, это касалось силовых тестов. Поэтому больших сомнений в его форме и его полезности команде, ни у меня, ни у руководителей команды не осталось.

Брэндон Боченски. Фото: ХК «Барыс»

— По какой системе будет играть «Барыс» в новом сезоне?
— Это будет хоккей командный. Хоккей, который нравится мне и болельщикам: агрессивная игра, когда 5 человек играют в атаке, 5 человек играют в обороне. В первую очередь должна быть команда, которая будет выходить и как одно целое сражаться в каждой игре, в каждом моменте. Главное, нужно будет определиться с сочетаниями, сыграть первый турнир — кубок Президента РК и после этого можно будет более подробно говорить о стиле команды и о том, в какой хоккей она будет играть.

— Из прошлогоднего состава, кто точно останется в обновленной команде?
— Практически все за исключением легионеров, которые покинули команду. Остались Дицц, Даллмэн и Карлссон. Пушкарев не принял предложение клуба продлить контракт. Талгат Жайлауов сейчас находится с нами на сборе, у него были со здоровьем проблемы. Он прошел реабилитацию, восстановился. Я с ним поговорил, он принял решение пройти сбор, далее будет видно. Все молодые ребята, которые были с нами в прошлом году находятся на сборе.

— В том числе и Дамир Рыспаев. Как вы намерены его использовать?
— Пока не могу вам сказать об этом.

— Но вы ведь знаете о его бойцовских качествах?
— Да, я знаю о его бойцовских качествах, но здесь нужно понимать, что у него была пожизненная дисквалификация, ее сняли. Именно эти бойцовские качества ему будет сложно проявить. Любой инцидент повлечет за собой наказание. В игровых аспектах мы сейчас работаем. Дамир хочет играть в команде, нужен ли он нам мы поймем в августе месяце.

— Все прошлые годы игру «Барыса» определяло первое звено. Как вы считаете, это правильно? И стоит ли такой системы придерживаться в будущем?
— Вы знаете, если такая пятерка есть, то почему бы и нет? Тот же Магнитогорск. Там была первая пятерка, была остальная команда и это приносило свои плоды. Те клубы, в которых я работал, в них ярко выраженных троек или пятерок, которые делают результат, не было. Поэтому акцент больше ставили на командную игру. Могли забить игроки 2-й, 3-й, 4-й пятерки и решить исход матча. Мне сейчас сложно определить потенциал. Мы пригласили легионеров, но насколько мы сможем создать первую или вторую пятерки — это будет видно по ходу предсезонной подготовки.

Сборная Казахстана. Фото: ХК «Барыс»

— Какие задачи стоят перед вами в клубе и сборной Казахстана?
— Первое — это формирование боеспособного коллектива, попадание в плей-офф, и понятно всем, что проводя чемпионат мира в Астане, задач кроме как выхода в группу А не может быть.

— Не сложно будет совмещать работу в клубе и сборной?
— У меня уже был такой опыт в сборной Беларуси. Я не скажу, что у меня были сложности. Сборная Казахстана уже давно не радовала своих болельщиков. Неудачно выступает на чемпионатах мира в своем дивизионе, не может пройти квалификацию на олимпийские игры. Это реально наш уровень? Имея таких игроков в составе, сборная Казахстана должна стабильно находиться в группе А. Учитывая, что в какой-то момент в команде были натурализованные игроки, Даллмэн, Бойд, Боченски и достаточно сильные местные хоккеистки Жайлауов, Пушкарев, Старченко. Наверное, все-таки команда заслуживает быть в группе А.

Талгат Жайлауов. Фото: ХК «Барыс»

— Будет ли возможность приглашать Доуса в команду, несмотря на то, что он ушел из «Барыса»?
— Лично с моей стороны никаких препятствий не будет. Я считаю, что в сборной должны играть лучшие. Если у него есть паспорт, он здорово провел сезон и захочет приехать помочь, мы будем с удовольствием его встречать.

— Насколько хороши в Астане условия с точки зрения создания боеспособного коллектива и взращивания молодых хоккеистов?
— Есть все условия. Что касается инфраструктуры — то здесь очень хорошие условия. Поэтому мы отказались от зарубежных сборов. Мы приехали, посмотрели всю инфраструктуру, посчитали целесообразным остаться здесь. В Астане есть все для плодотворной работы. Все для команды, не нужно ничего просить, только работай. Что касается потенциала молодых игроков, то он достаточно высокий. Многие здесь могут вырасти в сильных игроков.

— Какой период в КХЛ для вас наиболее памятен?
— Были «Торпедо», «Сибирь», «Авангард». В «Торпедо» я был помощником – это первый опыт, яркий очень. Я работал с Петерисом Скудрой. Он человек яркий, эмоциональный. Если говорить про успешность работы — то это «Сибирь», когда нам удалось выйти в финал Востока и занять третье место по итогам сезона. Это был очень интересный период. Ситуация была схожей с нынешней ситуацией в «Барысе». Менялось много игроков после сезона и с каждым сезоном приходилось строить команду заново. Это был хороший опыт и ситуация идентичная.

— Насколько сложно будет компенсировать отсутствие Доуса в команде?
— Такой момент для команды – пересмотреть свою роль для многих игроков. Когда есть такой игрок как Доус, как-то немного в тень уходят остальные ребята и ждут от легионеров результат. Мне бы хотелось, чтобы уровень нашей первой тройки-четверки не был разным. Я бы хотел, чтобы команда была достаточно ровной. Если удастся создать сильную первую пятерку, то это будет здорово.

— Может быть у вас есть пожелания для болельщиков, что бы вы хотели отметить или сказать?
— Я хотел бы сказать, что мне нравится и арена и город. Когда мы приезжали сюда с «Авангардом», был аншлаг. Я беседовал с Евгением Корешковым, он говорил, что люди идут на хоккей, им нравится. Это во многом зависит от игры команды, результата. В нашей стороны я приложу все усилия, чтобы команда показывала результат. Игра, которая будет интересна зрителям.

Жандос АЛИБЕКОВ

«Барыс» первый домашний матч в «регулярке» КХЛ проведет 12 сентября