Хабиб Нурмагомедов – про бой Махачева и Оливейры и не только

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов после турнира Eagle FC 49 в Бишкеке поговорил с журналистами о последнем бое Федора Емельяненко, шансах Ислама Махачева против Чарльза Оливейры, отношениях с Александром Емельяненко и жизни в самолетах, передает bookmaker-ratings.kz.

— Есть ли новости о возможном бое Федора Емельяненко в Eagle FC?

— Я разговаривал со Скоттом Кокером по этому бою, но мне кажется, что Федор будет драться в Bellator в конце года, — приводит слова Хабиба корреспондент «РБ Спорт». — Если не ошибаюсь, конец декабря в Японии. Насчет его боя в Eagle FC – пока полностью не договорились. Я не разговаривал с Федором, потому что у нас нет конкретного предложения. Как только будет, мы свяжемся.

— Федор будет драться с Бейдером. Какие шансы у Федора завоевать титул?

— В бою с Джонсоном он выглядел очень хорошо, был быстрым на руках, в хорошей форме. Бейдер – не такой опасный соперник, чтобы его остановить, хотя он его уже останавливал. Я бы посмотрел реванш с удовольствием.

— 22 октября Ислам Махачев будет драться с Чарльзом Оливейрой. Бразилец говорит, что ваша команда относится к нему высокомерно. Понимаете, почему он так думает?

— Как можно пренебрегать соперником, который стал лучшим бойцом 2022 года? У него 11 побед подряд, столько финишей. Глупо говорить, что мы относимся к этому бою с недооценкой. Это очень тяжелый бой. В каком интервью мы относились к нему высокомерно? Мы всегда называли его чемпионом. Если мы говорим, что хотим завершить этот бой досрочно, я не вижу здесь высокомерия. Наш план – выиграть досрочно.

У Чарльза тоже есть план, он тоже хочет финишировать Ислама. Бить его по лицу ногами, коленями, руками, локтями, задушить его, сломать ему кости, для этого же мы выходим в октагон. Разве это не высокомерие с его стороны, что он хочет побить Ислама. Правильно же рассуждаю? Никто его не оскорблял.

Просто он чувствует. Когда ты дерешься с Чендлером, Гейджи или Порье, ты понимаешь, что где-то они проигрывали, видишь их плюсы и минусы, можешь найти в них переключатель. А когда он смотрит на Ислама, то этот переключатель не видит. Из-за этого нервничает и говорит про высокомерие, но кого это волнует. 22 октября мы зайдем в клетку и собираемся его финишировать.

— Как бы вы оценили шансы Махачева на победу?

— Глупо не давать Оливейре шансов. Это лучший боец 2022 года. Но, думаю, 70 на 30. 30 процентов надо по любому дать Оливейре. Он очень непредсказуемый, может как в стойке, так и в партере драться, ударить с колена, с локтя, с дистанции ногой в голову и корпус. Очень непредсказуемый и неудобный соперник.

— Камил Гаджиев сказал, что бой Сергей Харитонов – Александр Емельяненко возможет только в Eagle FC, так как у вас хорошие отношения с Сергеем.

— У нас и с Сашей Емельяненко тоже неплохие отношения. Просто Шамиль Завуров говорил, что не хочет его видеть в нашей лиге, но это не значит, что отношения плохие. Есть бизнес-отношения, и есть человеческие. Емельяненко – Харитонов – очень интересный бой, но, видя в какой физической форме находится Саша, я бы не хотел организовывать ему бои. В первую очередь – здоровье. Здесь можно пропустить удар и не проснуться. Мы очень большое внимание уделяем медицинской страховке. Если боец не полностью здоров, я не хочу, чтобы он выходил в нашу клетку. Саша может быть здоров, но в данный момент я этого не вижу.

— Если он победит Вячеслава Дацика, то будет вам интересен?

— Если он будет здоров, то и без Дацика интересен. Саша Емельяненко – это большое имя. Но здоровья желаю ему больше, чем побед.

— Как вы оцените поступок Майрбека Хасиева, который остановил бой Багов – Магомедов в Гран-при ACA?

— Я бы хотел, чтобы Багов и Магомедов у меня в клетке и дрались, и боролись, обнимались. Это два высочайших бойца. С Али я дрался, с Рашидом должен был. До UFC я смотрел на них как на соперников. В данный момент это две легенды российских ММА. Пусть обнимаются, пусть борются, в чем проблема.

Не думаю, что они договорились. Я знаю их обоих, знаю их окружение. Оба – воспитанные ребята. Мне кажется, кто-то не стал бить и как-то так бой пошел. Не думаю, что поединок был договорным. А насчет того, что сделал Майрбек Хасиев, это его право. Он же владелец лиги, он так посчитал. Не знаю, как на это смотрят правила ММА, но хозяин – барин. Я бы не стал так делать – пусть борются и дерутся, это их право. Если бойцы неправильно ведут себя по отношению к лиге, это можно решить за кулисами. Но этот поступок стал более медийным, чем сам бой и Гран-при. Дэйна Уайт не говорил про Гран-при, а говорил про этот поступок.

— Вы говорили, что Усману Нурмагомедову нужно окрепнуть, возмужать, подраться с топом. Сейчас он будет драться за пояс Bellator. Не рано ли и насколько это справедливо?

— 50 на 50. Bellator сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться. Усман прет на всех парах. Мы же не виноваты, что Bellator не интересны другие бойцы. Есть хорошие ребята: Тофик Мусаев, Шаблий, Бенсон Хендерсон, Ислам Мамедов, Гаджи Рабаданов. Но если тебе дают чемпионский бой, ты же не можешь драться с кем попало за пояс. Этот бой определит, готов Усман или нет. Дальше будем потихоньку защищать пояс.

— Самат Абдурахманов сказал, что вы смотрели его бой в финале Гран-при Хардкора против Лендруша. У вас есть интерес к боям на голых кулаках?

— Конечно, смотрел. Очень интересный бой. Мы даже спорили – я говорил, что Самат выиграет. У Лендруша был шанс панчера, я говорил, что если бой затянется, то Самат выиграет. Его техника мне больше нравится.

— Насколько вы вовлечены в эту историю?

— Там есть хорошие ребята, но грязи много. Всегда так было – посмотрите, сколько сайтов, где продают грязь – и у них миллионные просмотры. Эти организации преследуют грязь, но там есть хорошие ребята, которые дерутся интересно. Однако когда они станут чемпионами, придет время куда-то подписываться. Самат сейчас победит еще в двух-трех боях, куда ему дальше? Куда-то надо расти.

— Смотрели ли вы бой Пираев – Аббасов?

— Да. Как боец я ставил на Аббасова. Он долгое время в теме и дерется в ММА на хорошем уровне. А Мариф давно не дрался с хорошими бойцами именно в пятираундовом бою в ММА и в новой весовой. Весогонка? Не думаю, что у Пираева допустил какую-то ошибку. Пацан сделал вес, дрался, но Нариман оказался лучше. Если они подерутся еще, думаю, результат будет таким же.

— Будут ли еще турниры EFC в Бишкеке?

— Я бы хотел организовать реванш Бусурманкула и Магомедов в декабре. Думаю, публике будет интересно. Но Бусурманкулу нужно уложиться в чемпионский вес. Чарльза Оливейру лишили пояса за то, что он не согнал сто граммов, а это лучший боец 2022 года в мире. Бусурманкул не сделал почти полтора килограмма, так что все вопросы к нему, а не к лиге. Мы организовали такое шоу, столько бойцов привезли из разных уголков мира, я прилетел со всей командой. Это же все для местной публики.

— Бусурманкул попросил бой в американской части Eagle FC.

— Я сказал, что у него незаконченное дело с Магомедовым. Будет правильно его закончить. Публика сегодня покушала, но чай им не дали. Бусурманкул согласился. Если у него будет рабочая виза, легко сделаем ему бой. Работаем над турниром во Флориде в конце ноября.

— У вас было много перелетов в последнее время. Не считали, сколько времени провели в самолетах?

— Сейчас полечу в Москву, потом Казахстан, Дагестан, Абу-Даби, Англия, Европа и 16 сентября сборы в Дубае, где мы останемся до 22 октября. Сделаем историю, выиграем пояс, после чего с ребятами полечу в Америку и буду работать над тем, чтобы выиграть пояс Bellator. Надо крутиться. Мне даже 34-х лет нет. Энергию, которую готовил для клетки, нужно куда-то девать.

— Даурен Ермеков и Владимир Минеев дали согласие на реванш. Вам интересен этот бой?

— Мне больше интересен бой Ермеков – Одилов. Мы работаем над организацией поединка. Скорее всего, он пройдет в декабре в Казахстане на большом турнире.

— Вопрос с Фаридуном решен? Он был недоволен ситуацией.

— Не знаю, какой вопрос с ним нужно было решить. Он у нас на контракте и должен был защищать пояс. Не был готов – мы опередили временного чемпиона. Ему нужно защищать пояс. Не думаю, что с ним были какие-то вопросы.

— Скоро будет турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова. Какой бой должен его возглавить?

— Я бы посмотрел бой Кевина Ли против какого-нибудь чемпиона. Можно против Лоика Раджабова. Мы работаем над этим, хотим сделать в середине октября большой турнир. Не буду раскрывать, где. Посмотрим, получится или нет.


Читайте также