«Казахстанский футбол развивается очень медленно», — экс-спортивный директор «Кайрата»

Бывший спортивный директор «Кайрата» Петр Нойштедтер в интервью сайту «Спорт День за Днем» рассказал о работе в алматинском клубе и о развитии казахстанского футбола.

– Вы работали в академии «Кайрата». В Казахстане в футбол сейчас потекли серьезные деньги?

– Очень медленно все развивается. Нужно специалисты. Они опять пригласили нового технического директора, иностранца. Деньги хорошие инвестируются, да «Кайрат», «Астана», «Актобе» – хорошие команды. Кахабер Цхададзе в «Ордабасы» работает. Ребят талантливых много. Детская команда «Кайрата» летала в Москву на турнир, девятилетние ребята всех там обыграли. Из Алматы я вернулся домой в прошлом году. Тренирую индивидуально, работаю с агентами. Готовлю игроков. Открыт для предложений. Я разработал свою формулу подготовки молодых игроков – талант плюс приобретенные способности, умноженные на характер. Если брать по пятибалльной системе, с талантом игрок может выйти на десять баллов, а с характером – на двенадцать. Это огромная разница!

– Андрей Аршавин в «Кайрате» был в порядке или просто доигрывал и получал зарплату?

– Ничего подобного! На поле все было видно. Мог одним-двумя действиями решить игру. Техника, мышление, играл без потерь мяча. Все осталось при нем. Это фигура в футболе! Мы упоминали профессионалов. Каждый день ты должен доказывать! Теперь у футболистов есть чипы, часы, где заложена тренировочная программа. Вот угадайте, кого я видел в «Кайрате» до и после тренировки в тренажерном зале?

– Один – Аршавин, второй – теряюсь в догадках?

– Толя Тимощук! Человек, который выиграл абсолютно все! Как он за собой следил! Оставался и на тренажерах, и в теннис-бол играл. Вот настоящий профессионал! Хотя, понятно, мог расслабиться, сесть на диван и сказать: «Ребята, поиграйте там…»

«Казахстанский футбол развивается очень медленно», - экс-спортивный директор «Кайрата»

– Аршавину и Тимощуку в Алматы не было скучно?

– Профессионалам никогда не бывает скучно!

– Почему же «Кайрату» с Аршавиным и Тимощуком за три сезона не удалось выиграть чемпионат Казахстана?

– Ну… Это не меня надо спрашивать. Наверное, соперник был сильнее. Других версий у меня нет…

– Вы провели три матча в составе сборной Казахстана, а весной Роман может выйти на поле против казахов в отборочном матче Евро-2020. Некоторые специалисты утверждают, что это будет для россиян проходной матч.

– Я, конечно, чтобы Ромка выиграл. Однако шансы – 50 на 50.

– На игру в Астану 24 марта собираетесь?

– Посмотрим. Может, я в это время буду уже в Казахстане. Есть пару идей. А может, и в России на работе окажусь.

«Это ваши проблемы»: Все скандалы с участием экс-кайратовца Андрея Аршавина

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.