Казахский каскадер рассказал, как в голливудском фильме «Мулан» снимался

Казахстанская каскадерская группа Nomad Stunts под руководством заслуженного деятеля РК Жайдарбека Кунгужинова приняла участие в съемках фильма «Мулан» кинокомпании Walt Disney Pictures. Участие в крупном голливудском проекте позволило каскадерам войти в Книгу рекордов Казахстана, а основатель и руководитель группы Жайдарбек Кунгужинов удостоился ордена «Курмет».

— Я давно хотел поработать с кинокомпанией Walt Disney Pictures, — рассказывал руководитель группы в эксклюзивном интервью SportX.kz. — Перед нами стояла задача подготовить лошадей для съемок фильма и исполнить конные трюки. Когда мы приехали на место, нам дали всего 4 лошади. Этого количества было явно недостаточно. Сначала собрали крупных лошадей фризской породы по всей Новой Зеландии, затем только занялись обучением коней для всадников из Монголии, актеров массовки и других.

— То есть, пришлось работать с совершенно неподготовленными животными?

— Такое часто бывает при съемках фильма. Держать готовых лошадей для трюков очень дорого. В кинематографе работают по такой системе: продакшн покупает лошадей, мы готовим их два-три месяца к трюкам, а после съемок животных распродают.

Меня удивил тот факт, что практически в каждой новозеландской семье есть лошади, и они — выезженные. Было, конечно, несколько лошадей, которые брыкались и нам пришлось от них отказаться. В любом случае, большое количество людей, техники, шум, суета вокруг – это шок для лошади. Там очень много лошадей породы квотерхорс. Они очень красивые и сильные. А мерины более спокойные и покладистые, чем наши жеребцы.

— Во время съемок лошади не пострадали?

— Там было очень щепетильное отношение к лошадям. На площадке всегда присутствовал человек, который следил какую нагрузку получает лошадь, достаточно ли она отдыхает, постоянно лазерным градусником замерял температуру тела. Все лошади должны быть подкованы, потому что от нагрузок у них начинают болеть ноги. Также нам постоянно приходилось расчищать площадку от камней, чтобы скакуны не травмировались. Наши кони более выносливые. Мне сказали, что раньше в Новой Зеландии лошади не были так изнежены. Но со временем на них сказалось влияние общества защиты животных. Сейчас там нельзя даже слегка шлепнуть лошадь.

— Как вам удается дрессировать лошадь без физического воздействия?

— У нас большой опыт. Мы физически выматываем лошадь, после чего она становится более податливой. Сначала мне давали всего два часа в день на подготовку лошадей. Но я сказал, что так дело не пойдет и если они не хотят столкнуться с несчастными случаями на съемочной площадке, нужно больше времени уделять на работу с лошадьми.

На следующий день мне сказали, что я могу работать с лошадьми столько, сколько посчитаю нужным. Я  дал актерам массовых сцен из Монголии флаги и мечи, и сказал, чтобы они с криками бежали к лошадям. У животных началась паника: они пятились назад. Но через неделю таких прогонов они стали спокойно на это реагировать. Буквально через месяц лошади были готовы к съемкам.

— Какие конные трюки мы увидим в голливудском фильме «Мулан»?

— Основные трюки были связаны с падениями. Также мы придумали трюк, где всадники, стоя на лошадях держат в одной руке повод и кинжал, в другой —  меч. При этом они должны скакать ровным строем. В центре был дублер американского актера Джейсона Скотта Ли казахстанец Канат Кудьяров.

Вся сложность трюка заключалась в том, чтобы заставить лошадей скакать прямо и в одном темпе без помощи рук. Сначала они скачут прямо, потом выстраиваются в клин, и каскадеры по очереди в движении встают на ноги.

Была еще сцена, где за нами гонится Мулан с небольшим отрядом. Тогда нашим всадникам необходимо было наскоку спрыгивать, разворачиваться в седле в обратную сторону и стрелять из лука. К сожалению, трюков не так много, как хотели. Планировалась большая битва, но представители «Диснея» передумали, потому что это кино будут смотреть дети и чрезмерная жестокость и кровопролитие ни к чему.

— Сколько казахстанских каскадеров было задействовано в съемках голливудской киноленты?

— Всего от каскадерской группы Nomad Stunts в фильме снялись 13 каскадеров. Одной из дублеров Мулан должна была стать Жибек Жаппасбаева, но она тогда снималась в другой картине. Всего у главной героини, в роли которой снялась китайская суперзвезда Лю Ифей, было 5 дублеров, потому что процесс съемок не должен прерываться.

— Как нам стало известно, вы сыграли эпизодическую роль в фильме.

— Первоначально планировалось, что я должен был выступить в роли дублера военачальника, в которого влюблена Мулан. Через неделю мне сообщили, что режиссеры хотят, чтобы я снялся в фильме в качестве вождя  огромной армии «волков» вместо канадского актера. В итоге в фильме «Мулан» я был задействован в качестве хорс-тренера, постановщика конных трюков и актера. Также я консультировал экшн-режиссера и с ним у нас сложились доверительные отношения.

— Почему вы редко снимаетесь в кино, как актер?

— Я не хочу себя ломать, я не актер. В эпизодах я снимался вместе с Натали Портман, Джейсоном Скоттом Ли, Джейсоном Франко, Колином Фарреллом, Сильвестром Сталлоне. Практически в каждом фильме меня пытаются привлечь, как актера.

Но мне больше по душе работа каскадера. Нас признали во всем мире, мы получили награду в США «За популяризацию спорта в кино». В 2016 году я был принят в мировую группу постановщиков трюков. Это наша работа. Нас знают актеры, режиссеры. Хотелось бы, чтобы наших ребят ценили на родине. В этом году Союзом кинематографистов Казахстана была создана номинация «Лучший каскадер», за что я безмерно благодарен.

— Как складывались отношения с актерами на съемках «Мулан»?

— С Джейсоном Скоттом Ли я работал на фильме «Кочевник». Тогда моему сыну было 5 лет и он играл одну из ролей. В качестве моего ассистента он уехал на съемки «Мулан» раньше меня. На тренировочной площадке в Новой Зеландии Джейсон узнал его и спросил: «Где папа»? Я приехал через три месяца, сразу включился в процесс тренировок и вдруг слышу, кто-то кричит: «Жайдок»! Я обернулся, а из машины выходит Джейсон. Мы обнялись, повспоминали прошлое, он пригласил меня к себе домой. Мы вместе смотрели бой между Макгрегором и Нурмагомедовым. Потом он звал на рыбалку. В переправах между съемками он рассказывал актерам, что в Казахстане едят конину, а он очень полюбил кумыс и лагман.

— Вы довольны проделанной работой?

— Ребята очень хорошо отработали, даже превзошли себя. Съемочная группа удивлялась, что наши каскадеры все делают с первого раза. На банкете по случаю окончания съемок ко мне подошел экшн-режиссёр фильма, приобнял и сказал, что мы увидимся в следующем году. Нам сразу поступило предложение от компании Netflix принять участие в съемках нового сериала. К сожалению, я не смогу там присутствовать, мне нужно ехать в болливуд, но на этом проекте все равно будут работать наши ребята.

— Какие премьеры с участием каскадеров Nomad Stunts состоятся в ближайшее время?

— В феврале будет премьера художественного фильма и сериала «Тобол». В 2019 году выйдет фильм «Союз спасения». Ждем выхода в свет киноленты «Томирис». Мы с трепетом отнеслись к работе над этой картиной, потому что она отечественная. Я даже на съемки «Мулан» ухал на три месяца позже. Также ожидается релиз трех Болливудских фильмов.

Альварес не стал «Бойцом года» из-за Головкина