Карлос Алькарас: «Из этого поражения я извлеку урок»

Проигрыш Карлоса Алькараса Давиду Гоффену (5:7, 3:6) продолжает оставаться главной сенсацией Astana Open. При этом сам первый номер рейтинга АТР был настолько раздосадован своим поражением, что даже отказался от участия в традиционной послематчевой пресс-конференции.

Прокомментировал свое выступление он чуть позже.

«Это был сложный матч, как вы видели. Давид отлично играл, быстро двигался по корту. Здесь в Астане он уже успел сыграть в квалификации и ему удалось адаптироваться к корту, что, к сожалению, мне сделать не удалось. Я попытался привыкнуть к медленному харду арены, но не смог. Давид — достаточно опытный игрок, не раз побеждавший лидеров мирового рейтинга. Из этого поражения я извлеку урок. Конечно, это не тот результат, который я хотел, но мы будем работать дальше. Спасибо Астане за поддержку!» — отметил испанский теннисист.

Естественно, что на неудачу Алькарас отреагировали его коллеги по цеху, тем более что испанец в ранге первой ракетки мира проиграл уже два матча из трех.

К примеру, Даниил Медведев на вопрос о том может ли он дать какой-то совет Алькарасу, ответил так:

«В ранге первой ракетки у меня не получилось каких-то выдающихся результатов достичь, поэтому советы точно не могу давать. Если бы получилось, тогда бы мог. А так Карлос круто играет, ему 19 лет, он стал самой молодой первой ракеткой в истории.

Я, если честно, думаю, что у него еще все получится. А что значит все получится, будет ли это 30 «Больших шлемов» или 10, это уже никогда неизвестно. Поэтому я бы не придавал такого огромного значения его сегодняшнему поражению. Но да, это непросто, он выиграл свой первый «Большой шлем», наверняка дал 1000 интервью, голова кругом – у всех одно и то же, это проходили и Джокович, и Надаль, и Федерер.

Посмотрим, как он сможет с этим справиться. Говоря про себя, я считаю, что, на самом деле, мне это не помешало, хотя кто его знает. Но буду стараться вернуться туда».

И с мнением Медведева трудно не согласится. Ведь первый и очень значимый успех помимо почета и уважение оборачивается еще и очень серьезным давлением. Ведь от триумфаторов всегда жду чего-то особенного, причем, как правило в формате «здесь и сейчас». Как следствие, могут иметь место сугубо психологические проблемы. Примеры Елены Остапенко – чемпионки открытого чемпионата Франции – 2017, Эмы Радукану – победительницы US Open -2021 и нашей Елены Рыбакиной, выигравшей в этом году Уимблдон, подтверждают это.

Фото: KTF 


Читайте также