Спустя неделю после первых арестов, случившихся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде (Австрия), можно подвести первые итоги, отмечает SportX.kz.
Мати Алавер — бывший тренер Алексея Полторанина, генеральный директор лыжного клуба Haanja. По словам лыжников, именно он свел их со скандальным спортивным доктором Марком Шмидтом, который подсадил спортсменов на допинговую иглу. В Эстонии Мати Алавера исключили из партии ERR, в которой он состоял 17 лет. Также его лишили государственных наград: Красного креста четвертой степени и ордена Белой звезды третьей степени.
Все спонсоры лыжного клуба Haanja отказались от дальнейшего финансирования команды. По некоторым данным, убыток от этого шага составит не менее 200 тысяч евро.
Анти Сарапуу — бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам. По мнению некоторых специалистов, он лишь косвенно был замешен в деле. Как заявил на пресс-конференции Анти Сарапуу, он даже не подозревал, что двое его подопечных активно принимают допинг. И даже расплакался, когда узнал, что его отправили в отставку.
«Моя жизнь сломана, — заявил он. — Я не знал, что спортсмены употребляют допинг. Я честно думал, что улучшение результатов связанно с работой частной команды, в которой все мы тренируемся и где я работаю тренером. Это шок. Для меня это все огромный шок».
Карел Таммъярв — единственный из 5-ти лыжников, подозреваемых в употреблении допинга, не побоялся общения с прессой. На пресс-конференции он заявил, что пользовался услугами немецкого медика с 2016 года. За свои услуги Марк Шмидт брал очень серьезные деньги. Поэтому на приобретение допинга приходилось тратить деньги, которые поступали эстонскому атлету от личных спонсоров.
«Первое переливание я сделал в 2016 году на ЧМ в финском Лахти. Я хотел соревноваться с мировыми лыжными топами на равных. Все равно плохо получалось. Даже с допингом» — заявил он.
Карел Таммъярв выведен из штатного расписания национальной сборной Эстонии. Спонсоры отказались от дальнейшего сотрудничества с ним.
Андрес Веерпалу — по рассказам журналистов, когда разгорелся допинговый скандал, двукратный Олимпийский чемпион Андрус Веерпалу и отец проштрафившегося лыжника посадил сына в автомобиль и увез в неизвестном направлении. Спустя несколько дней спортсмен прислал с электронной почты своей матери письмо в Национальную федерацию лыжных видов спорта Эстонии, в котором также подтвердил тот факт, что принимал допинг.
Андрес Веерпалу также вывели из штатного расписания национальной сборной. Обоим эстонским лыжникам грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. Также по этой статье за решетку может загреметь их бывший тренер Мати Алавер.
Австрийские лыжники Макс Хауке и Доминик Бальдауф — числились в полиции. После допингового скандала их обещали отправить в отставку и лишить званий и регалий. Также им грозит реальный тюремный срок. В Австрии могут устроить показательную «порку» и отправить допинговую парочку в места не столь отдаленные сроком до 3 лет.
Алексей Полторанин — после того, как его выпустили из следственного изоляторе в Австрии, вылетел в Москву. Далее его след потерялся. По сообщениям пресс-секретарь федерации лыжных гонок Казахстана Самала Наурызова, все это время Алексей Полторанин не выходил на связь с ФЛГК.
Сегодня Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что лыжник ежедневно по телефону общается с председателем комитета по делам спорта и физической культуры Сериком Сапиевым. В среду, 5 марта, Алексей Полторанин обратится со специальным заявлением.
Кстати, уголовная ответственность за применение допинга в Казахстане не предусмотрена.
Немецкий доктор Макс Шмидт — в деле фигурирует как один из главарей международного преступного синдиката. По сообщениям немецкой прессы, в лаборатории Макса Шмидта нашли 40 контейнеров с кровью. Ему грозит лишение свободы до 10 лет. Чтобы смягчить наказание, он активно сотрудничает со следствием. Так что в перспективе ожидаются новые допинговые разоблачения.
«Полторанин состоял в международном допинговом синдикате» — западные СМИ