Как велогонщик «Астаны» на Азиаде-2018 «покрошил» всех соперников

Алексей Луценко стал первым велосипедистом из Казахстана, дважды отличившемся на Азиатских играх, сообщает SportX.kz.

В нынешнем году организаторы Азиатских игр разрешили выставить для участия в групповой гонке на шоссе по четыре велосипедиста, что позволяло национальным сборным проводить хоть какие-то тактические маневры. Стоит напомнить, что четыре года назад в Южной Корее выступало всего по два гонщика от страны. Нашу страну на состязаниях в Индонезии представляли велосипедисты клуба Astana Pro Team – Жанос Бижигитов, Евгений Гидич, Алексей Луценко и Даниил Фоминых.

Алексей ЛУЦЕНКО

В групповой гонке Азиады-2018 приняли участие 57 велосипедистов из 19 стран. До финиша гонщикам пришлось преодолеть дистанцию в 150 км по маршруту из Джакарты в Палембанг. Фаворитом считался один из лучших гонщиков «Астаны» Алексей Луценко. Стоит напомнить, что четыре года назад он выиграл «золото» континентальных игр в Южной Кореи. Правда, в групповой гонке он тогда сошел с дистанции. В качестве потенциального претендента на награды рассматривался также штатный спринтер «Астаны» Евгений Гидич.

В Джакарте велосипедисты «Астаны» практически всю дистанцию вели пелотон за собой. Единственную опастность для нашего квартета представлял южнокорейский спринтер, чемпион Азиатских игр-2014 в групповой гонке Кьюнгу Чжан, в одиночку ушедший в отрыв. За 15 км до финиша его преимущество над основной группой составляло 1,44 минуты!

Но постепенно пелотон сократил разрыв. За 9 км преимущество беглеца составляло уже 33 секунды. Но и наша команда к тому времени «рассыпалась». В числе лидеров остался только Алексей Луценко. За 7,4 км до финиша пелотон наконец-то настиг южно-корейского велосипедиста. Началась позиционная борьба.

Финишировать пришлось в гору. За 5 км до заветной черты сформировалась группа из 7 велосипедистов, которая и повела борьбу за награды. Развязка наступила за 300 метров до финиша. В спринтерской разборке Алексей Луценко на считанные сантименты опередил  гонщиков из Японии и Таиланда.

Таким образом, Алексей Луценко вошел в историю казахстанского шоссейного велоспорта, как первый гонщик, дважды победивший на континентальных играх. До него на первую ступень пьедестала почета поднимались Андрей Кивилев (в групповой гонке) в 1994 году, а также Андрей Тетерюк (в индивидуальной гонке) в 2002 году. Еще дважды казахстанцы брали золотые награды в командных состязаниях.

Иван РЕЗВАНЦЕВ


Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»


Казахстан завоевал бронзовую медаль Азиады в маунтинбайке


Читайте также