Как сложились судьбы гонщиков, оказавшихся в смертельном завале с Кивилевым

12 марта исполнилось 16 лет со дня трагической гибели известного казахстанского велосипедиста Андрея Кивилева. 11 марта 2003 года он попал в завал во время гонки «Париж — Ницца». На следующий день он скончался не приходя в сознание, напоминает SportX.kz.

В том сезоне Андрей Кивилев успел принять участие всего в 5 велогонках — 2 прошли во Франции, еще 2 — в Испании. «Париж — Ницца» стала последней в его карьере.

Андрей Кивилев

Трагедия случилась на 2-м этапе. За 40 км до финиша Андрей Кивилев в пелатоне столкнулся со своим одноклубником Мареком Руткевичем (Польша) и Фолькером Ордовским (Германия) из клуба Gerolsteiner. Все трое рухнули на дорогу. Двое поднялись и продолжили гонку, а казахстанский велосипедист остался лежать на асфальте.

Андрея Кивилева доставили в ближайший госпиталь. Оттуда на вертолете транспортировали в исследовательский центр в Сент-Этьене. Врачи диагностировали у казахстанского гонщика перелом двух ребер и серьезную травму головного мозга. Его подключили к системе жизнеобеспечения.

Кофидис

12 марта медики констатировали, что мозг Андрея Кивилева умер, а сердце продолжало биться. В тот же день его отключили от специальной аппаратуры.

Судьбы велосипедистов, в трагический день оказавшихся в завале с Андреем Кивилевым, сложились не лучшим образом.

Марек Руткевич

Поляк Марек Руткевич подавал большие надежды, но после инцидента со смертельным исходом французский «Кофидис» не продлил с ним контракт. Гонщику пришлось вернуться на родину, где он подписал контракт с малоизвестным местным клубом Action-ATI.

Фолькер Ордовский

Больше в элите мирового спорта Марек Руткевич не выступал. Сейчас ему 37 лет. Он выступает за проконтинентальную команду из Польши Wibatech Merx 7R.

Немец Фолькер Ордовский выступал еще несколько лет. В 2008 году в возрасте 34 лет он завершил профессиональную карьеру. Зарабатывает на жизнь торговлей велосипедами.

Александр Винокуров

Победу в гонке «Париж-Ницца» 2003 года одержал казахстанец Александр Винокуров. Свою победу он посвятил погибшему другу. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись испанец Микель Саррабейтия (ONCE-Eroski) и итальянец Давиде Ребеллин (Gerolsteiner).

Цена вопроса: сколько заработали призеры Универсиады-2019 из Казахстана

Читайте также
Загрузка...