Кайрат Боранбаев не желает «рулить» казахстанским футболом

На текущей позиции у него есть более важные вопросы, но не исключает, что может занять эту должность, передает SportX.kz со ссылкой на Sports true.

Футбольный функционер высказался о проблемах казахстанского футбола, заявив, что 90 процентов в нем — бездарные люди. Боранбаев предлагает инициировать закон о футболе, отметив, что улучшения в этом виде спорта пока неощутимы.

По мнению специалиста, до сих пор существуют значительные проблемы в казахстанском футболе, изменения и улучшения есть, но они не ощутимы. Чтобы их решить: «..нужно подготовить закон о футболе. Нужно разделить массовый и профессиональный футбол. Нужно понять, кто и что финансирует.» Сейчас обслуживание одного поля обходится в 25 тысяч долларов в год. Ремонт полей обходится в среднем в 200 тысяч долларов. В казахстанских клубах дают деньги на инфраструктуру, но они не реализуются. Г-н Боранбаев уверен, что 200 тысяч долларов — небольшие деньги для администрации, и им по силам сэкономить на зарплате сотрудников клуба и потратить средства на развитие.

Далее Кайрат Советаевич рассказывает, что в казахстанском футболе есть три проблемы: инфраструктура, судейство и легионеры.

-У нас разрешается играть шестерым легионерам. Это очень много. Разве мы готовим иностранцев, которые на пенсии будут? Понимаете, я не хочу никого обидеть. Однако легионеров много, но я не вижу, чтобы у наших игроков серьезно повышался уровень. С другой стороны, мы не даем шансов молодым казахстанским игрокам. У нас есть большой потенциал, но нужно правильно направлять. Дешевле вырастить своего высококлассного игрока, нежели приглашать легионера. Клубы не хотят этого делать. Почему никто из казахстанских игроков не играет в зарубежных чемпионатах? Почему к нам стремятся приехать футболисты из Прибалтики и других стран СНГ? Дело в том, что у нас зарплаты перегреты, — предполагает председатель наблюдательного совета

Боранбаев также утверждает, что в казахстанском футболе преобладающее большинство случайных людей. По его мнению, на поле играют всего лишь 10% профессионалов.

— Футбол объединяет не только все страны и нации, но и все виды спорта. Те же борцы, боксеры любят играть в футбол. Нужно четко отделить массовость от профессионального спорта,- сообщает Кайрат Боранбаев.

Также г-н Боранбаев сообщил, что пока не видит смысла становиться президентом Казахстанской Федерации Футбола. На текущей позиции у него есть более важные вопросы. Но он также не отрицает возможность принятия такой должности в перспективе.

-Сейчас федерацией руководит человек, который любит футбол. Когда он был на высокой государственной должности, то по понятным причинам уделял футболу меньше внимания,— говорит специалист.

Помимо этого, Кайрат Боранбаев говорит, что Казахстан способен сейчас принять, как минимум чемпионат Европы. По его мнению, страна имеет выгодное региональное расположение, и является мостом между Европой и Азией.

Кто из руководителей спортивных федераций РК вошел в новый рейтинг Forbes

Читайте также
Загрузка...