Jame: «Прошлые турниры вели меня к победе на мейджоре, чтобы я перестал ощущать себя неудачником»

Капитан Virtus.pro Джами Jame Али высказался о победе на IEM Rio Major 2022 по CS:GO. В интервью HLTV.org он порассуждал о давлении, которое ощущают команды во время выступления на мейджоре, и рассказал, как помог своим тиммейтам справиться с волнением.

Jame в шутку отметил, что благодаря победе на мейджоре он наконец-то понял, что в жизни есть дело, в котором он действительно хорош. Помимо этого, капитан VP заявил, что до завершения турнира не думал о том, какие награды может получить, став чемпионом.

Каждый турнир помог мне найти что-то для победы на этом мейджоре, чтобы я наконец перестал ощущать себя неудачником (смеется) и понял, что я на что-то способен в этой жизни. <…>

Я совсем не думал о том, [насколько важно стать MVP мейджора]. Я не думал ни о призовых, ни о стикерах, ни о чем — все это было не так важно на фоне усилий, которые команда приложила к победе на мейджоре. Мне еще предстоит все это осознать. Слишком много всего и сразу выходит наружу, очень сложно сфокусироваться. Я хочу успокоиться, чтобы трезво оценить все это.

Али рассказал, что старался избавить тиммейтов от давления во время финального матча правильным настроем. По мнению Jame, игрокам нужно перестать думать о выступлении на мейджоре как о чем-то действительно важном.

Да, конечно, [я помогал более молодым игрокам в составе]. Дело не в выступлении на мейджоре, дело во взрослении. Ты говоришь молодым, что все на самом деле проще, чем кажется, что всем плевать на видеоигры, что это один из множества матчей, который тоже забудется, что это у них родятся дети, что им станет все равно на игры, что их карьера закончится через пять лет. Ты говоришь все это себе, чтобы [выступление в финале мейджора] казалось не таким важным. Только сами люди и сумма призовых придают этому турниру значение. Люди и деньги. Если забыть об этом, можно играть в CS без какого-либо давления. Тогда это будет просто игра.

Капитан VP добавил, что с текущим уровнем конкуренции на профессиональной сцене CS:GO мейджор стал очень сложным турниром для всех команд, поскольку на него нельзя попасть по приглашению.

Не думаю, что кто-либо ожидал подобных матчапов в полуфиналах. В конце концов, это мейджор. Результаты этого турнира говорят о том, что конкуренция на мейджорах возросла: даже лучшие команды уже не могут с этим справиться и проигрывают. На этот раз вылетел не один, а вообще все фавориты. Получается, мейджор — единственный турнир, на котором приходится бороться с настоящим давлением. Здесь нет приглашенных команд. Команды чувствуют, что давление выше некуда, и начинают играть хуже. В других сериях турниров всегда есть еще один чемпионат, поэтому ставки не так высоки. Но мейджор особенный, люди просто не справляются с давлением.

Virtus.pro стала чемпионом IEM Rio Major 2022, обыграв Heroic в финале турнира со счетом 2:0. Команда Jame заработала $500 тыс., а также слоты на IEM Katowice 2023 и BLAST Premier: World Final 2022.


Читайте также