«Из-за Трампа не поехала в США». Наша хоккеистка теперь выступает в Канаде

Форвард сборной Казахстана Булбул Картанбаева стала первой хоккеисткой из нашей страны, отправившейся покорять Канаду. Она обосновалась в Калгари, где подписала контракт с местными «койотами», сообщает SportX.kz.

— За океан я перебралась только с одной целью: чтобы больше тренироваться, играть и повышать свой профессиональный уровень — рассказывала Булбул Картанбаева в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. — Поиграть в Канаде – мечта любого игрока. В Северной Америке хоккей с шайбой развит на самом высоком уровне.

Булбул Картанбаева

— Почему именно Канада?

— Я здесь нашла команду для продолжения карьеры. До этого меня задрафтовал американский клуб «Бостон Блейдз». Они отправили приглашение, но в посольстве мне не дали визу. Как раз в это время президентом США стал Дональд Трамп и вся политика резко поменялась.
Я написала об этом в социальных сетях и мне ответила генеральный директор канадского клуба «Калгари Инферно». Она предложила мне приехать в Канаду. Я получила приглашение, сделала визу и приняла участие в учебно-тренировочных сборах. Но из-за высокой конкуренции в команду не попала.

— Куда отправилась далее?

— Меня пригласили в другую команду — «Калгари Койотс».

— С какими трудностями пришлось столкнуться в Канаде?

— В первую очередь — языковой барьер. Уровень английского у меня не самый лучший. Пришлось быстро учить язык. Также непросто было в финансовом плане. Первое время я еле сводила концы с концами, денег катастрофически не хватало.

— Как тебя приняли в новой команде?

— Девушки из «Калгари Койотс» приняли хорошо. Подходили, спрашивали: откуда я приехала. Все удивились тому, что я занимаюсь хоккеем с шайбой всего 11 сезонов. Местные девушки занимаются этим видом спорта с пеленок. Минимальный стаж — 15 лет. В команде большинство игроков, которые играют в хоккей по 20 и более лет.

— Как родные восприняли твой отъезд?

— Семья меня поддержала. Я до последнего скрывала от родственников и друзей, что собралась в Канаду. Чисто из суеверных соображений. Когда меня пригласили в США, я об этом рассказала всем. И поездка отменилась. Потом пришлось держать язык за зубами. Мама, конечно, очень скучает, переживает за меня.

— В Астане параллельно с хоккеем ты успешно занималась бизнесом. Кто сейчас ведет дела твоей маленькой, но вполне успешной компании?

— Да, мы делаем печенья с эксклюзивным дизайном. Теперь семейным бизнесом занимается мама. Заказов много и она не успевает выставлять продукцию на «Барыс-Арене». В перспективе, я хочу развивать бизнес в Канаде и США. Но пока еще не время для такого шага.

— Почему ты решила оставить достаточно успешную карьеру в Казахстане? Ты бросила бизнес и вышла, что называется, из зоны комфорта.

— В Казахстане я получила все, о чем только мечтала в плане карьеры: была капитаном команды «Томирис», в составе сборной РК выполнила норматив мастера спорта международного класса, завоевала с главной командой страны бронзовую медаль Азиатских игр. Потом я решила, что в профессиональном плане нужно расти дальше. Решила уехать за океан. Это была моя мечта.

— Чем главное отличие канадского от казахстанского хоккея?

— Местный хоккей — очень контактный и силовой. Тут не получится — просто обвести соперницу и побежать дальше. На каждом участке идет отчаянная борьба, высокие скорости, нет жалости ни к себе, ни к соперникам. Если в матчах чемпионата Казахстана, когда получишь пас, у тебя есть немного времени, чтобы прокатиться, подумать, то здесь такое не проходит. Несмотря сумасшедший темп и силовую игру тут все сохраняют позитивный настрой, благодарят друг друга, подбадривают. Я будто заново учусь играть в хоккей.

— Какие у тебя планы на ближайшее время?

— В январе я планирую поехать в Миннесоту. Меня пригласили туда на учебно-тренировочные сборы. Также в качестве волонтера я заниматься с детьми в специализированном хоккейном лагере. Очень рада, что буду развиваться, как тренер. В начале апреля начнется чемпионат мира по хоккею в Китае, я готовлюсь, чтобы выступить за национальную сборную Казахстана.

Форварду «Барыса» отменили штраф за симуляцию в матче КХЛ (ВИДЕО)