Илья Ильин: «Если уходить, то непобежденным»

Прославленный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин четырежды становился чемпионом мира. Он готовился побороться за свою пятую золотую награду, но из-за травмы спины вынужден был в последний момент отказаться от выступления на ЧМ-2018 в столице Туркменистана.

— На чемпионате мира-2018 в Ашхабаде я планировал выступить в весовой категории до 102 кг, — рассказывал Илья Ильин корреспонденту SportX.kz. — В принципе, шел неплохо: на прикидках набирал около 395-400 кг. Отмечу, что в стартовом листе нынешнего ЧМ лучший заявленный результат — 405 кг. Я готовился по плану, по началу все было нормально. Затем — раз и все… К сожалению, это спорт. Мы постоянно работаем на пределе, в любой момент может случиться травма.

Илья Ильин

Соперники давно уже привыкли: если есть на помосте Илья, значит, он обязательно победит. Поэтому к ЧМ-2018 они готовились с некоторым опасением. Мои главные конкуренты — ребята из сборных Ирана, России и Китая. Узбекистанец Русик Нурудинов (Руслам Нурудинов — чемпион Олимпийских игр-2016 в весе до 105 кг — прим. авт.) перешел на одну весовую категорию выше.

Если я смогу справиться со своими проблемами, то начну готовиться к ОИ-2020 в олимпийской весовой категории до 109 кг. Там уже будут другие соперники. Вот в Ашхабаде на них и гляну.

— Кого считали главным фаворитом в вашем весе на нынешнем чемпионате мира?

— На мой взгляд, их было двое — тяжелоатлеты из Ирана и Украины. Они заявили по 405 и 400 кг в сумме двоеборья. Я тоже сначала указал 400 кг. Остальные — по 380 кг и меньше. Теперь они без меня будут бороться. Иранец Али Хашими — опытный спортсмен. В 2017 году он становился чемпионом мира в весе 105 кг с результатом 404 кг. Украинец Дмитрий Чумак выигрывал «бронзу» ЧМ-2015 в весе 94 кг. Может еще кто-то из молодых талантов появиться.

Илья Ильин

— У вас есть принципиальный соперник?

— Я всегда борюсь только с самим собой. В процессе подготовки постоянно приходиться работать над устранением недостатков, с ленью, какими-то недоработками и пробелами в технике. Если ты их не исправишь, значить — проигрываешь. Что касается соперников, то когда выхожу на помост, я от них абстрагируюсь.

— Какие, на ваш взгляд, шансы завоевать награды на нынешнем ЧМ у сборной Казахстана?

— Ребята из нашей команда — в хорошей форме. Я знаю каждого из них. Это мои друзья, со многими из них по много лет тренировался. Поэтому и говорю: команда готова. Думаю, что привезем из Ашхабада медали. В том числе и высшей пробы.

Самое главное — достойно представить Казахстан на чемпионате мира. Около полутора лет наша команда не выступала на международном уровне. Надеюсь, что в Ашхабаде мы хорошо выступим и тихо дальше пойдем тренироваться, что потом завоевать лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио.

— На ЧМ-2018 вы будете выступать в качестве «играющего» тренера. Не планируете в дальнейшем работать в этом амплуа?

— Я не хочу пока заглядывать так далеко в будущее. Думаю, что буду полезен команде в любом амплуа, даже если перестану быть спортсменом. У меня очень солидный опыт за спиной, и как тренера, и как помощника, и как менеджера, и как просто друга моих сокомандников!

— Кстати, в тяжелой атлетике сменились весовые категории. А что будет с мировыми рекордами? Они навеки войдут в историю мировой тяжелой атлетики?

— Да, можно сказать, что они обнулились, а тяжелоатлеты начали писать историю с чистого листа. Сейчас в олимпийской категории 109 килограммов наивысшее достижение: 196 кг — рывке, 237 кг — в толчке, 424 кг — в сумме двоеборья. Теперь все по-новому. А предыдущие рекорды ушли в историю, в том числе и те, что принадлежать мне (в весе 105 кг: толчок — 246 кг, в сумме двоеборья — 437 кг — прим. авт.).

Илья Ильин

— Значит, их уже никто не побьет.

— Самое приятное, что это так! Значит, я что-то оставлю в этой жизни. Этот факт меня очень радует. Я честно говорю. Меня греет мысль о том, что у меня есть мировые рекорды, я что-то сделал для своей страны, для мировой тяжелой атлетики. Я никогда не проигрывал на помосте. И меня очень радует, что если уйду, то вот так — непобежденным.

— Перед чемпионатом Казахстана вы сменили имидж: сделали новую прическу. О чем тут же рассказали своим подписчикам Instagram. Для вас имеет значение внешний вид на соревнованиях?

— Самая главное для любого спортсмена – его физическая и психологическая форма накануне старта. Чтобы он мог по максимуму выступить на помосте. Все остальное, в том числе и мейкап, дела второстепенные. Но если говорить откровенно, то мне нравится выступать в красивом спортивном трико.

Лучше всего — в «эксклюзивке», которой ни у кого нет (Смеется). На этот раз я отказался от такого шика, потому что было не до того. Но если бы я выступал в Ашхабаде, то вышел бы в трико собственного дизайна. Я даже созванивался с дизайнером, хотел сделать что-нибудь интересное. Но, к сожалению, так получилось, что я не выступаю. Надеюсь, что на чемпионате Азии в апреле порадую болельщиков и результатом, и еще чем-нибудь интересным.

Да, я люблю поступать неординарно, потому что это интересно. И людям нравится смотреть, и я люблю, что они на меня смотрят. Это же классно! Возникает своеобразный взаимообмен энергиями.

Илья Ильин

— Казахстана — страна, где очень популярны единоборства. А как вы относитесь к боксу, борьбе и ММА?

— Я не любитель драться. Могу на досуге поболеть за Хабиба Нурмагомедова или посмотреть поединки с участием Конора Макгрегора.

— Кстати, за кого болели во время их дуэли в октагоне?

— Хабиб — молодец, он достойно выиграл. Он был лучше готов и выглядел в восьмиугольнике гораздо сильнее своего соперника и достойно выиграл. Принес победу себе и своей стране.

— А что можете сказать о втором бое между боксерами Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом? Вы же лично знакомы с GGG.

— С Геннадием Головкиным мы знакомы, встречались несколько раз на различных мероприятиях. Но не более того. Я смотрел тот бой. Ребята бились достойно. На мой взгляд, в том поединке была ничья. Но Альварес же бился у себя дома, поэтому исход закономерен. Но все равно считаю, что Геннадий Головкин — наш победитель, наш чемпион.

Дубль Боченски принес «Барысу» шестую победу подряд в КХЛ