Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

На днях стало известно о том, что бывший гонщик велогруппы «Астана» словенец Борут Божич был уличен в употреблении допинга. 38-летний спортсмен, завершивший карьеру попал в черный список WADA.

Корреспондент SportX.kz собрал наиболее резонансные случаи подозрения использования допинга или употребления запрещенных препаратов гонщиками Astana Pro Team.

Александр ВИНОКУРОВ (2007 год. Гемотрансфузия)

24 июля 2007 года стало известно, что допинг-тест нацеленного на победу на «Тур де Франс» Александра Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии — переливании крови, благодаря которому спортсмен получал преимущество. По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено 21 июля, в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр и вся команда Астана (по требованию руководства Тур де Франс), покинула Тур. В 2007—2009 годах отбывал дисквалификацию за употребление допинга.

Андрей КАШЕЧКИН (2007 год. Гемотрансфузия)

1 августа 2007 года в Белеке, Турция, внесоревновательный тест Андрея Кашечкина на гомологический кровяной допинг оказался положительным. В 2006 году перед 15-м этапом «Вуэльты» Кашечкин наряду с Александром Винокуровым уклонился от сдачи допинг-пробы. Андрей Кашечкин, пойманный на гемотрансфузии был дисквалифицирован на 2 года, во время которых он безуспешно пытался доказать свою невиновность.

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

Владимир ГУСЕВ (2008 год. Подозрение в употреблении допинга)

После допинговых проблем 2007 года спонсоры «Астаны» заменили спортивного директора Марка Бивера Йоханом Брейнелом, бывшим спортивным директором команды Discovery Channel Pro Cycling, которая была расформирована. Брейнел внедрил анти-допинговую систему, разработанную доктором Расмусом Дамсгаардом, информационным главой Anti Doping Danmark (ADD).

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

Между тем 13 февраля 2008 года организаторы «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» объявили, что «Астиане» будет запрещено участвовать в этих Гранд Турах в 2008 году из-за связей команды с Операцией Пуэрто и участия в допинговых скандалах Тура 2007 года. В июле Владимир Гусев был уволен командой по причине «непостоянных результатов», выявленных новой внутренней анти-допинговой системой команды.

— Мы проводили свои собственные допинг-тесты. Проба спортсмена не соответствовала нормам, и мы решили разорвать с Гусевым контракт. Тесты проходили во внесоревновательный период, – говорилось в официальном заявлении команды.

Альберто КОНТАДОР (2012 год. Использование кленбутерола)

Бывший гонщик казахстанской велокоманды Альберто Контадор дисквалифицирован на два года решением Спортивного арбитражного суда.

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

Летом 2010 года в крови Контадора был обнаружен запрещенный препарат – кленбутерол. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у Альберто во время «Тур де Франс» — 2010, по итогам которого испанец в третий раз выиграл «Большую петлю». Изначально Контадора лишили возможности выступать в сезоне-2011, однако затем он подал апелляцию и выиграл дело.

Контадор был лишен титула победителя «Тур де Франс» — 2010 и «Джиро д’Италия» — 2011.

Лэнс АРМСТРОНГ (2012 год. Применение допинга)

В 2009 году, после возвращения в велоспорт, гонщик «Астаны» Лэнс Армстронг был обвинен Французским анти-допинговым агентством в некорректном поведении и в исчезновении из вида анти-допингового инспектора на 20 минут.

В 2012 году бывшие гонщики и персонал «Астаны», включая Лэнса Армстронга, Йохана Брейнела, Леви Лайфаймера, доктора Педро Селайю и доктора Луиса дель Мораля, были серьезно замешаны в массовый допинговый скандал, окруживший команду U.S. Postal/Discovery Channel.

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

В этом же году Армстронг был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года.

Роман КРОЙЦИГЕР (2014 год. Подозрение в употреблении допинга)

В 2014 году Международный союз велосипедистов (UCI) начал производство против Романа Кройцигера из-за аномалий биологического паспорта, датируемых 2011—2012 годом — временем, которое он провел в «Астане».

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

Чешскому гонщику пришлось даже пройти тест на детекторе лжи.

Бывший гонщик «Астаны» ответил «нет» на следующие вопросы при прохождении теста на полиграфе:

Вы когда-нибудь принимали допинг? – Нет.

Вы когда-нибудь использовали переливание крови для улучшения своего выступления? – Нет!

Вы когда-нибудь использовали ЭПО? – Нет.

В 2015 году  Международный союз велосипедистов и Всемирное антидопинговое агенство (WADA) прекратили дело в отношении биологического паспорта чешского гонщика.

Валентин ИГЛИНСКИЙ (2014 год. Использование эритропоэтина)

В сентябре 2014 года выяснилось, что допинг-тест Валентина Иглинского оказался положительным на эритропоэтин (EPO) во время «Энеко Тур». Он признался команде в употреблении допинга и был немедленно отстранен.

Максим ИГЛИНСКИЙ (2014 год. Использование эритропоэтина)

Спустя некоторое время брат Валентина, Максим Иглинский, был предварительно отстранен Международным союзом велосипедистов из-за положительного результата пробы на эритропоэтин. Позже было объявлено, что Astana снялась с «Тура Пекина» согласно правилам MPCC, по которым команда с двумя позитивными результатами допинг-тестов за короткий период времени не должна выступать на следующем мероприятии World Tour. Но в октябре уже выступила на «Туре Хайнаня».

Не все так чисто. Гонщики «Астаны», замешанные в допинговых скандалах

Ранее попадавшийся сам на допинге Александр Винокуров, в качестве менеджера Astana Pro Team так прокомментировал скандал с братьями Иглинскими:

— Все гонщики команды должны соблюдать антидопинговые правила. Мы не будем снисходительны к лицам, нарушающим дициплину. Я очень зол на гонщика, который нарушил эти правила. Это неприемлемо для казахстанского спортсмена, это влияет на имидж нашей команды и нашей страны, — сказал Александр Винокуров во время пресс-конференции 3 октября 2014 года в Алматы.

Фото: Sirotti, astanafans, velolive, © Astana Pro Team, Википедия

Казахи успешнее россиян. Вспоминаем прошлые «Джиро»

Читайте также
Загрузка...