Глава федерации кок-бору Кыргызстана прокомментировал фото лошади с порванным ртом

Жыргалбек Саматов высказался по поводу скандала, разразившегося в интернете после публикации снимка травмированного скакуна. Об этом сообщило издание «Вечерний Бишкек».

На фотографии изображен участник игры кок-бору, проходившей на Московском ипподроме 23 февраля. Он затянул уздечку так сильно, что у коня порвался рот.

«В то время как конники России борются за то, что конный спорт не жесток, в центре Москвы на праздник в честь защитников отечества происходит это», — возмущаются авторы российских сайтов.

Руководство ипподрома официально ответило, что лишь предоставляло площадку в аренду, а организатором соревнований является Федерация кок-бору Кыргызстана. Подчеркивается, что организатора обязали предоставить ветеринарные документы, соблюдать технику безопасности и обеспечить присутствие врача и ветеринара. Использовать на своей территории удила и другие приспособления, травмирующие лошадей, руководство ипподрома запретило. «По окончании мероприятия организаторы отказались от ветеринарной помощи», — говорится в заявлении.

кок-бору
Фото pikabu.ru

 

Теперь поговорить с журналистами согласился Саматов. Он заявил, что любой спорт травмоопасен, и кровь лошади можно увидеть и на обычных скачках. «Другой вопрос, насколько зрелищен тот или иной вид спорта. К примеру, олимпийский комитет при отборе вида спорта обязательно учитывает этот критерий. Конечно, при этом учитывается безопасность людей и животных, но не менее важной считается именно зрелищность», — рассуждает глава федерации.

В ходе игры в кок-бору всадники двух команд пытаются завладеть тушей козла (или ее муляжом) и забросить ее в тай-казан — емкость, выполняющую функцию ворот. В Казахстане эта игра распространена под названием кокпар. Между кыргызскими и казахстанскими спортсменами неоднократно возникали споры из-за правил: казахстанцы тяготеют к гуманности, а кыргызстанцы — к сохранению традиций.

кок-бору
Фото pikabu.ru

 

В середине февраля 2019 года Всемирная ассоциация кокпара на съезде в Алматы утвердила официальное изменение правил игры. Теперь вместо тай-казанов на поле будут использоваться менее опасные нарисованные круги. Представители Кыргызстана съезд проигнорировали.

«То, что они провели конгресс и приняли такие правила, это их право. Но у нас существует с 2001 года Международная федерация кок-бору, которая зарегистрирована на территории Кыргызстана», — заявил Саматов. По его словам, на территории КР все соревнования проводились и будут проводиться по местным правилам.

«В UFC начинают узнавать казахов»: Исмагулов ответил злопыхателям в «Инстаграме»


Читайте также