«Фульсанг еще покажет себя в горах»: Дмитрий Фофонов

Спортивный менеджер Astana Pro Team Дмитрий Фофонов прокомментировал SportX.kz победу велогонщика казахстанской команды Омар Фраиле на 14-м этапе «Тур де Фран»с. Также он поделился ожиданиями от третьей недели Большой петли, которая станет ключевой в борьбе за позиции в генеральном зачете.

— Да, все прошло по плану, — уточнил он. — Делали ставку на Омара Фраиле, на его атаку. Планы все строят, но не всегда они совпадают с ходом гонки. Вчера все прошло так, как мы и задумали и победили. Конечно, было нелегко. Потому что в отрыве у многих команд в отрыв ушли по четыре-пять гонщиков. В их числе ехали чемпион мира и Олимпийских игр. А у нас — Омар Фраиле. Он все-таки еще молодой гонщик, подающий большие надежды. Вчера мы были довольны его выступлением. И Якоб Фульсанг хорошо себя чувствует в горах, потихоньку перемещается вверх в генеральной классификации. На третьей неделе, думаю, в горах он покажет себя в лучшем свете.

Фофонов
Дмитрий Фофонов

— Гонщик «Астаны» достаточно рано стал атаковать. Это была часть плана на этап?

— Да, мы рассчитывали не потерять много времени на командной гонке, или на той же брусчатке с финишем в городе Рубэ. Зная сильные и слабые стороны наших велогонщиков, мы акцентировали внимание на конец второй третью неделю гонки. Магнус Корт уже показал себя, став седьмым. Мы знаем, что многие «чистые» спринтеры уже сошли с гонки, не уложившись лимит. Ребята, такие как Марк Кавендиш, не прошли горную проверку. Магнус Корт чувствует себя хорошо. У него еще будут возможности отличиться. В том числе есть этап в Париже. Пока все идет по плану.

— Способен ли Якоб Фульсанг улучшить свои позиции в генеральном зачете?

— Будем смотреть на третью неделю, она ключевая. Гонщиков ожидает тяжелый этап, с длинными горными подъемами. Последнее 15-километровое восхождение — ноу-хау в маршруте. Очень сложный подъем. Там бывшую лыжную трассу заасфальтировали. Потому что, когда три месяца назад мы ездили ее смотреть, асфальта не было. Это будет королевский этап, где состоится главная разборка «генеральщиков». Ну и за день до финишного этапа в Париже состоится индивидуальная гонка, которая также имеет ключевое значение. Якоб Фульсанг себя хорошо чувствует. На том же «Туре Швейцарии» он в последний момент смог переместиться на второе место в общем зачете, отыграв те же две с половины минуты у колумбийца Наиро Кинтаны.

— Наверняка, вам было непросто настроить гонщиков на этап, учитывая, что накануне произошла большая трагедия. Погиб наш выдающийся фигурист Денис Тен.

— Такая трагедия – это всегда испытание. Когда это происходит далеко, кто-то воспринимает ее по-разному, а когда это случается с твоим близким, то, думаю, наши гонщики знают, как это больно. Мы когда это проходили, когда потеряли нашего друга Андрей Кивилев. В прошлом году большой потерей стала сметь Микеле Скарпони. Гонщики как должное восприняли желание выйти на этап с черными повязками и посвятили эту победу Денису Тену.

Жандос АЛИБЕКОВ

«Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

«Победа на этапе «Тур де Франс», в память о Денисе»: Александр Винокуров


Читайте также