«Фонд гордится успехами профессионального спорта в Казахстане и хочет, чтобы он был конкурентоспособен на международной арене»

Заработные платы игроков хоккейного клуба «Барыс», а говоря более предметно — количество нулей в их контрактах, вызвали в казахстанском сегменте всемирной сети нешуточный ажиотаж. Причем, если быть откровенными, возникший шум имел ярко выраженный негативный характер.

Вот, что, к примеру, написал журналист Максат Толыкбай на своей странице в Facebook: «В то время, когда растет инфляция, а экономика страны стагнирует, хоккейный клуб «Барыс» подписывает со своими игроками «специальные» контракты… Мы должны прекратить финансирование профессиональных клубов! Деньги должны быть направлены на развитие массового спорта».

С Толыкбаем согласился и его коллега Аслан Каженов: «Годовая зарплата одного хоккеиста составляет около 470 миллионов тенге.  Я хотел бы повторить, что это будет бременем для карманов людей».

Ну а поскольку ХК «Барыс» напрямую финансируется «Самрук-Қазына», то именно фонд и объяснил чем обусловлены высокие зарплаты хоккеистов.

«Фонд гордится успехами профессионального спорта в Казахстане и хочет, чтобы он был конкурентоспособен на международной арене. Для этого труд и талант спортсменов должны соответствующе оплачиваться. При этом важно, чтобы траты на спорт не замалчивались», – говорится в сообщении пресс-службы «Самрук-Қазына».

При этом в фонде пояснили, что «деньги, направляемые «Самрук-Қазыной» на развитие спорта, выделяются фонду поддержки индустрии туризма и спорта при министерстве культуры и спорта РК, который распределяет средства самостоятельно».

Что к этому можно добавить? Да, только одно – спорт высоких достижений, то есть профессиональный спорт – весьма дорогостоящее явление. А еще к нему не относится расхожая фраза – «главное не победа, а участие». А это значит, что если стоит задача добиваться определенных результатов, то раскошеливаться придется.

Причем, это касается всех видов спорта. Не только хоккея.

Что же касается соотношения заработков профессиональных спортсменов и обычных граждан страны, то разница между их доходами будет всегда. И это вовсе не казахстанское изобретение. Так дела обстоят во всем мире.

К примеру, главная молодая, да и не только, звезда Национальной хоккейной лиги —  Коннор Макдэвид подписал с клубом «Эдмонтон Ойлерз» контракт с ежегодным кэпхитом в 12 500 000 долларов и это при том, что средняя (есть и существенно меньше) зарплата в Канаде составляет 43 755 долларов в год.

В общем, разница, и весьма существенная, имеет место везде.


Читайте также