ФК «Тобол» раскрыл свой бюджет и стоимость трансферов

Директор ФК «Тобол» Николай Панин в интервью пресс-службе клуба рассказал о бюджете костанайского коллектива и о трансферной политике.

– В некоторых СМИ появляется информация о том, какие были и будут бюджеты у футбольных клубов в казахстанской Премьер-лиге. «Тобол» стабильно называется в числе фаворитов, что дает почву для самых разных выводов… Готовы ли в клубе прокомментировать эти заявления?

– В этом году «Тобол» взял курс на открытость общественности, и мы не хотим лишних разговоров о нашем бюджете. В сезоне 2019 года бюджет всего клуба составит около трех миллиардов тенге. Важно понимать, что футбольный клуб «Тобол» – это не только два десятка футболистов основы и тренерский штаб. Это также дублирующий состав, выступающий во Второй Лиге, Футбольный Центр, где работает более дюжины групп подготовки: тренируются сотни местных мальчишек, а в этом году набирается еще и группа девочек.

– Как распределяется бюджет внутри клуба?

– Любой футбольный клуб – это организация с большим количеством статей расходов. «Тобол» – не исключение. Мы возвращаем в бюджет порядка 150 миллионов тенге в виде налогов, 250 миллионов тенге идут на развитие нашего подрастающего поколения, бюджет Футбольного центра ФК «Тобол»: затраты на аренду, спортинвентарь, командировки и прочее. Оставшийся бюджет, около двух миллиардов 600 миллионов тенге, идет на нужды профессиональных команд: основы и дубля. В эту сумму включена работа всего административного штаба клуба и содержание новых инфраструктурных объектов, которые появились в городе.

Стоит отметить, что часть денег – это спонсорская и партнерская помощь. В этом году мы надеемся на помощь от нашего титульного спонсора компании «Полиметалл» в размере 350 миллионов тенге. Сейчас мы продолжаем работу по поиску новых спонсоров и партнеров для клуба.

– Сколько денег в этом году «Тобол» потратил на трансферы?

– «Тобол» почти не покупает игроков. Это легко проверить в открытых источниках. Сейчас мы подписали контракты с пяти новыми футболистами: Михаилом Гордейчуком, Русланом Валиуллиным, Андреем Пасеченко, Александром Клещенко, Эмилем Балаевым. Все они пришли свободными агентами, то есть их контракты с прежними работодателями уже завершены и не стоили для «Тобола» денег.

– То есть, информация о полумиллионых трансферах «Тобола» не соответствует фактам?

– Недавно появилась в сети информация о том, что за Балаева мы заплатили 52 тысячи евро, эта недостоверная информация, которую распространяет Transfermarkt. Он пришел свободным агентом. В этом большую роль сыграл авторитет Валерия Газзаева.

Единственный трансферный договор мы планируем с футбольным клубом «Тамбов» за переход очень нужного нам нападающего. Но и здесь журналисты торопятся и преувеличивают. Информация о трансфере Сенина Себаи в «Тобола» за 500 тысяч евро недостоверна. За Сабаи мы заплатим 50 тыс. долларов. Это легко можно проверить, сделать запрос в Тамбов, они подтвердят.

На этом трансферная деятельность клуба будет завершена, но работа над бюджетом будет продолжена. Не исключаю, что некоторых игроков мы отдадим в аренду, чтобы снизить финансовую нагрузку на наш клуб.

– На одном из спортивных сайтов сказано, что «Тобол» в 2018 году обладал одним из трех самых больших бюджетов КПЛ. Называлась цифра 4,2 миллиарда тенге. Насколько это соответствует действительности?

– Это выдумка, мягко говоря. Такого бюджета у «Тобола» никогда не было. Наш бюджет прошлого года и нынешнего – это почти одинаковые цифры. У «Астаны» и «Кайрата» он был гораздо выше нашего, к этому уровню сейчас приближается «Ордабасы». Так что в тройке призеров чемпионата мы оказались исключительно по спортивному принципу.

По итогам предыдущего сезона «Тобол» стал бронзовым призером национального первенства.

Итальянец сделал предложение девушке после поражения в андеркарде Ковалев — Альварес

Читайте также
Загрузка...