Фигуристку Гаухар Наурызову исключили из национальной сборной

Она записала обращение к президенту РК Касым-Жомарт Токаеву

Фигуристку из Актау Гаухар Наурызову исключили из национальной сборной. На своей странице в социальной сети Instagram она поделилась постом с обращением к президенту Токаеву.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gaukhar Nauryzova (@nauryzova.gaukhar)

Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев являются призерами международных соревнований и единственной в Казахстане парой, выступающей в дисциплине танцы на льду. Дисциплина, по словам фигуристки, совсем не развита в Казахстане и требуется поддержка со стороны федерации и министерства спорта. «Но нынешняя федерация не хочет даже попытаться помочь нам», — делится в своем блоге Наурызова.

За всю совместную карьеру пара ни разу не получала поддержки и финансирования от федерации, утверждает спортсменка. В июле фигуристке стало известно, что исполнительный директор федерации направил письмо в комитет, чтобы отчислить Гаухар из национальной сборной.

«Они ссылаются на 55-ю статью закона о физической культуре и спорте. В ней говорится, что не граждан Казахстана нельзя финансировать или спонсировать за счет бюджета. Также такие спортсмены не могут числиться в национальной сборной. Но я — гражданка Казахстана. Я родилась и выросла здесь. Мой партнер — гражданин России», — рассказала Гаухар Наурызова.

Датиев добавил, что получил сертификат о том, что он казахстанский спортсмен. «Наша цель — участие в следующей Олимпиаде. Но для этого мне нужно получить гражданство Казахстана. Я готов это сделать, но никто не помогает», — заявил фигурист.


Читайте также