«Это очень сложная тема, сложная ситуация». МОК разрешил федерациям самим определяться по трансгендерам

Международный олимпийский комитет заявил о том, что дал разрешения спортивным федерациям «самостоятельно принимать решения по допуску трансгендеров к соревнованиям».

Информацию об этом озвучил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

«Это очень сложная тема, сложная ситуация. Мы должны найти баланс. Мы считаем, что каждый конкретный вид спорта, каждая дисциплина знает лучше, есть ли существенное преимущество у трансгендера. Поэтому мы позволили международным федерациям решать самостоятельно. Не может быть единого правила, которое подходит всем. Мы допускаем, что нас будут критиковать, это неизбежно, но мы должны найти баланс», – заявил он на пресс-конференции по итогам исполкома МОК в Лозанне.

В общем, вот так… При этом в том, что критика прозвучит и ее будет много можно даже и не сомневаться. Ведь как ни крути, но участие в соревнованиях спортсменов-трансгендеров может привести к нечестной конкуренции в женском спорте. Тем более, что обратной тенденции, то есть участия бывших женщин в состязаниях среди мужчин, говоря откровенно, пока не наблюдается.

А вот экс-мужчины вовсю конкурируют с природными женщинами. Имена призера чемпионата мира по тяжелой атлетике Лорел Хаббард (на фото), победительниц чемпионатов NCAA легкоатлетки  Сиси Телфер и пловчихи Лия Томас известны многим.

Кстати, в США власти уже 11 штатов запретили трансгендерам выступать в женских соревнованиях в школах и колледжах. Участие в них можно принять только согласно полу, который указан в свидетельстве о рождении спортсмена, то есть его дальнейшая гендерная самоидентификации в расчет не берется.


Читайте также