Это будет славная охота! Стартовал финал Кубка Стэнли

В НХЛ наступила кульминация сезона. В финале Кубка Стэнли лицом к лицу сошлись победители Западной и Восточной конференций – «Колорадо Эвеланш» и «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Первая игра прошла в Денвере («Эвеланш» имеют преимущество своей площадки так как набрали больше очков в регулярном чемпионате), и победу в ней праздновали хозяева.  Решающий гол в овертайме забил Андре Бураковски.

Если же говорить о хронологии, то события на «Ball Arena» развивались так:

Колорадо Эвеланш – Тампа-Бэй Лайтнинг – 4:3 (3:1, 0:2, 0:0, 1:0)

1:0 – 8 Ландескуг (Байрэм, Рантанен)

2:0 – 10 Ничушкин (Маккиннон)

2:1 – 13 Пол (Пойнт, Хедман)

3:1 – 18 Лехконен (Ландескуг, Рантанен)

3:2 – 33 Палат (Макдона, Кучеров)

3:3 – 34 Сергачев (Сирелли, Хэйгл)

4:3 – 62 Бураковски (Комфер, Ничушкин)

В итоге, Колорадо повел в серии. Что будет дальше? По мнению практически всех экспертов нас ожидает 7-матчевое противостояние. Ведь соперники достойны друга-друга, сверхмотивированы и имеют по-настоящему мощные составы.

Впрочем, что касается стимулов, то у команд они разные.

«Эвеланш» последний раз выигрывал Кубок Стэнли в уже далеком 2001 году в период расцвета великих Джо Сакика и Петера Форсберга и в эпоху олдскульных, «от ножа»  (с побоищами стенка на стенку, ненавистью и запредельными эмоциями) битв с «Детройт Ред Уингз» времен Стива Айзермана и «русской пятерки» (Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов), которые пришлись на финалы конференции. Однако, с тех пор прошло уже более 20 лет и «Лавины» однозначно «изголодались» по заветному Кубку. Да, и команда у них нынче поистине звездная — Нэйтан Маккиннон, Габриэль Ландеског, Микко Рантанен, Кейл Макар…

Что же касается «Лайтнинг», то клуб из Тампы хочет войти в историю как очередная династия. И они очень близки к этому, ведь это их третий подряд финал, а в двух предыдущих ими были повержены «Монреаль Канадиенс» и «Даллас Старз».

Недаром же легендарный Уэйн Гретцки сравнил «Лайтнинг» с чемпионской династией «Айлендерс»: «Устойчивость «Тампы» во многом схожа с той командой «Айлендерс». Они могут соревноваться с вами в катании, могут играть в оборонительной манере, могут играть в силовом стиле. Их вратарь – Андрей Василевский – особенный. Как Билли Смит, как Грант Фюр. Чем важнее матч, тем сильнее он играет».

В общем, Василевский, Стивен Стэмкос, Никита Кучеров, Виктор Хэдман, Михаил Сергачев и вся остальная «банда» настроены очень серьезно.

Короче говоря, нас ожидает славная охота…


Читайте также