Эльмир Алимжанов о выступлении на чемпионате мира по фехтованию

В Каире завершился чемпионат мира по фехтованию. Лучших результатов добилась команда шпажистов. Руслан Курбанов и Эльмир Алимжанов заняли шестое и седьмое места соответственно, передает olympic.kz.

Алимжанов в рамках мирового первенства провел несколько сложных боев, в том числе и против прошлогоднего чемпиона мира из Венгрии Гергели Сиклоси. Был шанс завоевать медаль, однако не хватило совсем немного. В интервью Olympic.kz шпажист подробнее рассказал об участии в ЧМ.

«Хоть в целом выступление на этом чемпионате мира достойное (два казахстанца в восьмерке сильнейших из почти 200 шпажистов со всего мира), все же остался недоволен, точнее неудовлетворен, так как в 2011 году также остановился в шаге от медали и занял тогда восьмое место. Уже был на этой вершине и снова остановиться лишь в шаге очень обидно.

Чемпионат мира у нас в фехтовании — это заключительные соревнования сезона и все к ним очень сильно готовятся и выкладываются по полной. Этот ЧМ хоть и важен для рейтинга, но он был как репетиция перед 2023 годом. Следующий ЧМ будет лицензионным — отбор на Олимпиаду в Париж.

К этому мировому первенству я подошел в хорошей форме. У нас был отличный тренировочный сбор в Испании с более чем 25 фехтовальщиками с шести стран. Кстати, шесть из восьми финалистов чемпионата мира в Каире были с этого сбора.

В том числе и мой соперник за медаль Нейссер Лойола из Бельгии. Мы с ним тренировались каждый день и в основном я его выигрывал. От этого еще обиднее было проиграть ему самый важный бой. Шансы на победу у меня были велики. Но, думаю, всё же сказалась наша техническая неподготовленность к самому важному турниру сезона.

С нами не было доктора, массажиста. По ходу турнира у меня были очень серьёзные бои, напряжение возрастало. Я одолел марокканца Хусама Элькорда (13-й номер мирового рейтинга) и прошлого чемпиона мира венгра Гергели Сиклоси.

И к самому важному бою уже силы были на исходе, перерыв между боями сокращался, должного восстановление оказать было некому. Справлялись своими силами. Но оказалось недостаточно.

Как удается держать уровень на протяжении длительного времени? Хочу сказать, я себе поставил высокие цели много лет назад, и ни на один день не переставал к ним идти и работать. Думаю в этом и есть весь секрет»,- озвучил Алимжанов.


Читайте также