Елена Радионова: «Казахстан становится для меня вторым домом»

Известная российская фигуристка, двукратный серебряный призер командных чемпионатов мира Елена Радионова в интервью порталу SportX.kz поделилась своим мнением о переходе казахстанки Элизабет Турсынбаевой к одному из лучших тренеров мира Этери Тутберидзе, а также о том, стоит ли Денису Тену продолжать спортивную карьеру после неудачи на Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Елена Радионова

— Елена, наверняка, вы знакомы с казахстанкой Элизабет Турсынбаевой?

— Конечно, очень хорошая девочка. Думаю, у нее будет хорошая карьера в фигурном катании. Потому что у не для этого все данные. Могу только пожелать ей удачи.

— Недавно Элизабет Турсынбаева ушла от канадского тренера Брайана Орсера к российской специалистке Этери Тутберидзе. На ваш взгляд, как это решение скажется на ее карьере?

— На самом деле, интересно будет посмотреть. Но поживем, увидим. Очень рано о чем-то говорить. Они только начали работать. Нужно немного времени, чтобы давать какие-то комментарии.

— Одной из главных новостей последних месяцев стал уход серебряного призера Олимпиады 2018 Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе. Что вы об этом думаете?

— В принципе, я сама недавно поменяла наставника. Единственное, что расставание Жени с тренером получилось не слишком хорошим. Они должны были между собой решить все вопросы, не выносить на общее обозрение. В любом случае, думаю, Женя благодарна Этери за то, что она для нее сделала. На самом деле, так бывает, что спортсмен в какой-то момент понимает, что нужно расстаться. Каждую можно понять: они старалась сделать для себя лучше. Так бывает. Женя сделала выбор в пользу Брайана Орсера. Получился очень интересный тандем.

Елена Радионова

— Очевидно, что в российском фигурном катании сейчас невероятно высокая конкуренция. В связи с этим вы испытываете давление?

— Действительно, конкуренция большая. С другой стороны – хорошо. Это лишний раз свидетельствует о том, что российское фигурное катание прогрессирует. Конечно, зрителям удобнее следить за тем, когда на турнирах конкурирует всего несколько спортсменов.

— Вы были разочарованы неудачей Дениса Тена на Олимпиаде в Южной Корее?

— Да, очень жаль. Если бы не травма, Денис выступил бы намного лучше.

Елена Радионова

— Как считаете, стоит ли ему готовиться к следующей Олимпиаде или лучше задуматься о завершении карьеры?

— Лично я считаю, что пока у него есть желание, нужно продолжать выступать. Потому что спортивная карьера и без того достаточно коротка. Нужно биться до конца. Потом уже пробовать себя уже в чем-то другом. Денис очень талантливый фигурист. Если он закончит карьеру, зрителям его будет очень не хватать.

— Вы уже не в первый раз приезжаете в Казахстане. Самое интересное, что произошло с вами в нашей стране?

— От Универсиады в Алматы остались самые приятные воспоминания. Сейчас я первый раз приехала в Астану. Меня очень поразил город. Видно, что это современный мегаполис, в то же время, в нем много места, очень просторно, комфортно. Одним словом, легко дышится. Я побывала во многих городах мира. Обычно в мегаполисах очень мало места, много людей. А тут безумно комфортно. Конечно, еще раз хочу отметить, что люди в Казахстане очень приятные и доброжелательные. Мне здесь так хорошо. Можно сказать, что Казахстан для меня уже второй дом.

Жандос АЛИБЕКОВ

Юлия Галышева: Между первой тату и второй — промежуток небольшой

 



Читайте также