Эксперт оценил идею Аршавина о вхождении казахстанских клубов в РПЛ

— Все разговоры о величии нашего футбола разбиваются о камни Лиги чемпионов. Русский газ о датское побережье не разбивается, а футбол разбивается из-за отсутствия конкуренции в нашем чемпионате, – заявил газете ВЗГЛЯД лидер российских болельщиков Александр Шпрыгин, комментируя призыв бывшего футболиста Андрея Аршавина воссоздать формат чемпионата СССР, передает SportX.kz.

— В перспективе идея Аршавина – классная. После развала СССР у наших болельщиков до сих пор сохраняется интерес к футбольным клубам Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Азербайджана. Потому что тогда была высокая конкуренция и зрелищный футбол, – считает президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«Но эта идея не нова. В 2012-2013 годах планировалось создать Объединенный чемпионат России и Украины. Тогда этим вопросом занимались президент московского ЦСКА Евгений Гинер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, владельцы украинских клубов. А Валерий Газзаев разработал концепцию этого чемпионата. Но потом идея потеряла актуальность по понятным причинам», – напомнил собеседник.

По мнению эксперта, и сегодня у такого проекта есть существенная проблема. И заключается она в том, какие именно клубы в таком случае будут представлять объединенный чемпионат в Лиге чемпионов (ЛЧ) и Лиге Европе (ЛЕ) – престижных турнирах, которые проводятся под эгидой УЕФА.

— С другой стороны, такой чемпионат действительно повысил бы конкурентоспособность команд. Вспомните советские времена – тогда наши клубы, особенно «Динамо Киев», регулярно доходили до финальных стадий еврокубков и выигрывали евротурниры. После развала СССР был кое-какой успех у российских и украинских клубов, но это несравнимо, – посетовал Шпрыгин.

В теории, мечтает лидер фанатов, российские и украинские клубы могли бы снова играть вместе.

 

Читайте также
Загрузка...