Дмитрий Шомко: «Златан Ибрагимович разрушил Деспотовичу все планы»

Защитник ФК «Астана» и сборной Казахстана по футболу Дмитрий Шомко дал интервью программе Sport Nation, в котором рассказал о предложениях перейти в зарубежные клубы, целях на сезон, проблемах с полями и многом другом, сообщает SportX.kz.

— Дмитрий, совсем недавно команду возглавил Роман Григорчук. Что изменилось в первую очередь?

— Сильных изменений не произошло. По тренировочному процессу есть небольшие изменения. Также и в тактическом плане. В остальном, мы работаем в привычном режиме. Наигрываем «стандарты», делаем какие-то свои наработки. С каждым туром мы прибавляем в тактике. Я думаю, это хороший знак, чтобы мы подошли в оптимальной форме к Лиге чемпионов и удачно стартовали в квалификации.

— Как вы считаете, вам повезло с жеребьевкой в Лиге чемпионов?

— Нет легких соперников, даже на начальном этапе. Это самый престижный турнир Европы, каждая команда хочет пройти дальше. Я думаю, черногорцы не исключение.

— Патрик Твумаси попрощался с командой?

— Нет.

— Он еще никуда не ушел? Вы беседуете, может быть в курсе.

Дмитрий ШОМКО

— У нас этим вопросом руководство занимается. Мы в это дело не лезем. Конечно же, я думаю, что Патрик внес большой вклад в историю развития «Астаны», в ее успехи в Лиге чемпионов и Лиги Европы. Но пока я не располагаю информацией о его дальнейших планах.

— Способен ли нынешний состав «Астаны» решать задачу по выходу в групповой этап Лиги Чемпионов?

— У нас основной костяк остался на 90 процентов прежним. Уже около 3-4 лет играем вместе. Идем к поставленной цели, несмотря на то, что два-три игрока ушли, грамотная селекция клуба приносит плоды. Скауты находят талантливых ребят, которые вливаются в наш коллектив.

— Как вы оцените успехи юного таланта Бахтиера Зайнутдинова?

— Он молодой игрок, очень хорошо относится к футболу и своему делу. Это одно из самых хороших приобретений «Астаны», именно из числа молодых игроков. Не хочу никого обидеть, но у нас было много талантливых ребят, которые по разным причинам не проявили себя. Бахтиер проявляет себя с лучшей стороны, прогрессирует, выходит в стартовом составе сборной.

— Сборную страны ждут важнейшие матчи в рамках Лиги Нации. Последние товарищеские матчи вселяют невероятный оптимизм. Что изменилось в главной команде страны с приходом Станимира Стоилова?

— В первую очередь изменилось отношение игроков к вызову в сборную. Все понимают, что национальная команда — это пик карьеры для футболиста. Все пытаются достичь чего-то большего вместе со сборной РК.
Пора поднимать национальную команду на тот уровень, которого мы достойны. Я думаю, наше место в середине сотни лучших дружин в рейтинге ФИФА. Постараемся добавить, чтобы подойти к Лиге Наций во всеоружии, с готовностью на 150%.

— Уже сейчас возможно сравнить Стоилова и Григорчука? Насколько разнятся их подходы?

— Их нельзя сравнить, они совсем разные. Мы всегда занимались тактикой, но сейчас стало больше теоретических занятий, где мы готовимся под каждого соперника, разбираем свои же ошибки, показываем наши плюсы.

— Правда, что Джордже Деспотович мог уйти в «Лос-Анджелес Гэлакси»?

— Да, он уезжал и даже попрощался с командой. Но Златан Ибрагимович пришел в эту команду и разрушил Деспотовичу все планы. Он тогда попрощался с руководством «Астаны», с ребятами. Сказал: «Всем спасибо, я уезжаю». Так получилось, что Златан его опередил. В итоге, хозяева американского клуба остановили свой выбор на знаменитом шведе.

— Как считаете, в первенстве РК только «Астана» и «Кайрат» реальные претенденты на чемпионство? Что-нибудь отличает нынешний сезон от предыдущих?

— В каждый сезон команды по-разному вливаются. Некоторые показывают достаточно хороший футбол. Первые 5-6 команд турнирной таблицы показывают хороший футбол. Слава Богу, мы и «Кайрат» пока не теряем очки. В последней очной встрече мы выиграли, оторвались от «Кайрата». Очень важные очки, которые были заработаны в Алматы. На протяжении 2-3 лет там не выигрывали.

— Назовите самое ужасное поле, на котором доводилось играть в рамках чемпионата Казахстана?

— Да это практически все поля. Прекрасное поле в Алматы. Среди натуральных газонов — оно лучшее. Среди искусственных полей на первом месте Астана. Я думаю, одно из самых худших полей — в Атырау. Я говорю про искусственное, запасное поле.

Когда мы приехали к ним на игру, нам перенесли игру с натурального на искусственное. Поскольку первый газон был в очень плохом состоянии. Хорошие поля — это очень важно для футбола. Из-за плохого качества газона можно получить травму. Просто побежишь, подвернешь голеностоп на кочке и все! Хотелось, чтобы в Казахстане взялись за качество полей.

— Сложно настраиваться после еврокубковых матчей, где идеальные поля, атмосфера, полные трибуны, на матчи чемпионата Казахстана?

— Да. В 2015 году, когда мы прошли в групповой этап Лиги Чемпионов, следующая игра состоялась в Кызылорде. Там было около 40 градусов, плохое натуральное поле. Не скажу, что оно было ужасным. Но мы не могли перестроиться.

Когда ты играешь в Лиге Чемпионов, а на трибунах присутствует 30 тысяч болельщиков, ты захлебываешься от эмоций. Хочется бегать без остановки, чтобы добиться результата, который важен для всего Казахстана. Потом приехали в Кызылорду и проиграли 1:2.

— Вы по праву считаетесь один из самых дорогостоящих футболистов Казахстана. Какие предложения от других команд вам поступали в период вашего выступления за «Астану»?

— Вопрос к моему агенту — Диме Агееву. Он всем этим занимается. Были варианты. Давайте я не буду называть клубы. На нас выходили зарубежные клубы. Представители российской Премьер-лиги. Представители команд, которые занимают места в турнирной таблице с 8-го и ниже. Грандов из ТОП-5 в их числе не было.

— Эти варианты вы бы рассматривали?

— Конечно. Если бы получилось проявить себя, играл бы. Но видимо пока не достиг той формы, чтобы играть за лучшие команды России.

— А есть такая цель попасть в какой-нибудь зарубежный чемпионат?

— Знаете, я размышлял, думал, советовался с семьей. Все говорят, что при первой же возможности нужно ехать в ту же Россию. Но я думаю, что я правильно сделал, что остался в «Астане». Когда ты слышишь гимн Лиги чемпионов, мурашки по коже бегают.

— Вы помните свой самый красивый гол?

— Два-три гола могу назвать. Один такой забил в Ирландии в составе сборной Казахстана в 2013 году. Отмечу результативную атаку в матче с финским ХИКом в Лиге чемпионов. Пошел навес, у меня получилась срезка, но мяч влетел в ворота. Да, гол — случайный. Зато он был очень важным и повлиял на исход встречи. И еще один памятный гол забил в Португалии.

— Кто для вас самый талантливый футболист, с кем доводилось играть в одной команде?

— Это Нурбол Жумаскалиев, Андрей Карпович и тот же Кайрат Нурдаулетов. Все они выступали у нас, в «Астан»е. Мне посчастливилось сыграть с ними в одной команде. Это знаковые игроки для казахстанского футбола. Я у Нурбола хотел научиться всему. Мне тогда был 21 год, я смотрел, как он исполняет штрафные, и восхищался им.

— Чемпионат мира по футболу продолжается. Какая команда больше всего впечатлила?

— Россия. За счет чего? За счет своей организации. Сколько про них говорили плохого, а они сделали так, что ими сейчас все гордятся.

Жандос АЛИБЕКОВ

Максим Федин: «Победа закономерна, но мы не сделали и полдела»