Дмитрий Седун: «Нам по силам бороться за подиум на «Тур де Франс»

Спортивный директор Astana Pro Team Дмитрий Седун прокомментировал порталу SportX.kz итоги выступления столичной команды на веломногодневке «Джиро д’Италия»

Напомним, что капитан Astana Pro Team, входящего в состав президентского клуба «Астана», колумбиец Мигель Анхель Лопес завоевал бронзовую медаль на знаменитом гранд-туре. Кроме того, 24-летний велосипедист выиграл белую майку лучшего молодого гонщика «Джиро-2018».

— Третье место Лопеса в общем зачете никак нельзя назвать неожиданностью, — подчеркнул Дмитрий Седун. — Это скорее закономерность. Как максимум, мы рассчитывали на подиум. И, как минимум, на место в пятерке. Результаты «Астаны» на гранд-турах сами за себя говорят: мы знаем, как побеждать, и умеем это делать.

Дмитрий СЕДУН

Мы целенаправленно готовились к «Джиро» и наши достижения по ходу сезона давали основания полагать, что в Италии у нас получится забраться достаточно высоко. Команда была готова. Нужно отметить, что не только Мигель Лопес добился хорошего результата. Я бы отметил шестое место испанца Пельо Бильбао. Это еще раз показывает уровень команды. Выиграть общий зачет всегда тяжело, но, по крайней мере, мы работаем над этим и идем к тому, чтобы подтверждать статус одной из сильнейших команд в мире.

— Мигель Анхель Лопес раскрылся в гонке по-новому?

— Талант и возможности ехать многодневные гонки в Лопесе мы увидели еще несколько лет назад. В Италии Лопес сделал первый шаг к важным результатам в перспективе. У него уже есть несколько значимых побед: побеждал на Туре Швейцарии, брал этапы на «Вуэльте», и это еще одна ступень на пути к победам на гранд-турах.

Мигель Анхель Лопес

— Как вы можете оценить выступление казахстанцев Алексея Луценко и Андрея Зейца?

— Андрей Зейц – это наш железный гвардеец, который всегда делает свою работу от и до. Без таких людей сложно добиваться каких-то результатов. То же самое можно сказать про Алексея Луценко. Конечно, хотелось, чтобы Леша взял этап. Но гонка так для него складывалась. Трудно все предугадать.

— Впереди маршрут «Тур де Франс». Что скажете о перспективах «Астаны» на французской веломногодневке?

— Мы на каждой гонке стараемся показать результат. Естественно, «Тур де Франс» – это, гонка, где мы не собираемся выступать в роли статистов. Прогнозы строить пока рано. Но как минимум за место на подиуме мы вполне можем побороться.

Жандос АЛИБЕКОВ

«Генеральный партнер «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Известный велокаскадер «Астаны» продолжает шокировать новыми трюками


Читайте также