Дмитрий Баландин: «Потусил – расслабился»

Он – первый и пока единственный пловец в стране с населением в 17,8 миллиона человек, сумевший выиграть золотую медаль Олимпийских игр–2016. После его успеха в Рио-де-Жанейро в Казахстане резко возросла популярность водных видов спорта.

– Ко мне стали часто подходить родители, которые хотят отдать своих детей на плавание, – рассказывал Дмитрий Баландин. – Одни спрашивают советов: куда или к какому тренеру лучше всего отдать ребенка? Другие интересуются, где и у кого я начинал заниматься этим видом спорта.

Да и дети сами стали проявлять интерес к плаванию. Однажды даже случился трогательный эпизод. Ко мне подбежала маленькая девочка и протянула рисунок, на котором был изображен я. Она мне сказала, что тоже начала заниматься плаванием и мечтает стать олимпийской чемпионкой.

– Если честно, такие моменты вам льстят?

– Если такие, то да. Это действительно очень приятно. Но вы сами понимаете, что у популярности также есть оборотная сторона. Иногда на улице возникали ситуации, когда задумывался: лучше бы тебя не узнали и прошли мимо.

– Тяжело было возвращаться к спортивным будням после оглушительного успеха в Рио-де-Жанейро? Насколько помню, подготовку к сезону 2017 года вам пришлось даже начать немного позже обычного.

– Если говорить откровенно, то весь прошлый сезон я фактически пропустил. Я не смог полноценно тренироваться, потому что приходилось постоянно участвовать в различных культурно-массовых мероприятиях. Причем многие из них – государственного масштаба. И отказаться тоже нельзя. Получалось, что я две недели тренируюсь, потом на несколько дней отправляюсь в Астану. Из-за чего постоянно выбивался из тренировочного графика.

Я прекрасно понимаю, что это имиджевые проекты, которые пойдут на пользу всему казахстанскому плаванию. Поэтому приходилось чем-то жертвовать. Мы потом посидели с тренером, поговорили и решили, что сезон 2017 года будет для меня разминочным. Зато в 2018 году от всего отстранимся и начнем пахать по-настоящему.

Дмитрий Баландин– Накануне чемпионата мира в Будапеште казахстанские болельщики требовали от вас продолжения победного «банкета». Вы же не смогли войти ни в один из трех финалов в плавании брассом. Значит, будем считать, что проиграли по уважительной причине.

– (Смеется). Да, можно сказать и так. А можно и по-другому: проиграл по неуважительной причине. Суть от этого все равно не поменяется. Выступление получилось не самое блестящее. Я никого в этом не виню. Считаю, что сам виноват.

Если честно, сильно расслабляет осознание того, что ты выиграл Олимпиаду. Хочется пожить для себя, потусить с друзьями и так далее. В итоге слишком сильно расслабился. Все эти факторы отразились на моем выступлении в Будапеште, которое оказалось не самым успешным.

– Вашу жизнь можно разделить на два этапа: до и после Рио. Вы, как и многие другие спортсмены, мечтали стать победителем Игр. И вы им стали. Реальность такова, о какой вы мечтали, или что-то сразу пошло не по плану?

– Я никогда не визуализировал ситуацию: когда стану олимпийским чемпионом сделаю то-то или буду жить так-то. Представлял небольшие фрагменты, которые в итоге сбылись. Это действительно очень приятно. В тоже время понял, что существует много подводных камней, о которых я раньше не подозревал. Ведь у каж¬дой награды есть две стороны – титульная и оборотная. Олимпийская медаль – не исключение.

Дмитрий Баландин

– О каком негативе вы говорите?

– Разные ситуации возникали. Некоторые люди, которых я даже не знаю, вдруг начинали требовать повышенного внимания к себе: «Мы тут собрались, ты давай быстренько приезжай». Или, например, «купи мне квартиру, дай денег»… Если честно, напор таких людей меня просто поражает.

– Финал Олимпийских игр–2016 получился очень неожиданным и эмоциональным. Вам снились приятные моменты из тех событий почти двухлетней давности?

– (Смеется). Нет, ни разу такого не было. Наверное, я не такой эмоциональный человек, чтобы по сто раз переживать один и тот же приятный момент в жизни. Достиг цели, выбрал другой ориентир и вперед.
– Вы – олимпийский чемпион. Ответственность вам мешает или, наоборот, стимулирует?

– Наверное, больше помогает. Соперники начинают серьезнее относиться. Больше не возникает таких моментов, которые, например, происходили на Азиатских играх 2014 года в Инчхоне. Приехал молодой, никому неизвестный пацан, на которого соперники даже не обращали внимания. Плыл где-то с краю и –бах (!) – выиграл одну дистанцию, потом – вторую, третью…

Сейчас все понимают, что меня не стоит сбрасывать со счетов. Мне же это дает определенный стимул, чтобы еще больше тренироваться.

– Стартовал новый сезон. Ваши задачи на 2018 год?

– Основная моя цель – успешно выступить на летних Азиатских играх–2018 в Индонезии. К предстоящему турниру ведется целенаправленная подготовка. Конечно, постараюсь вернуться из Джакарты с медалями. Необходимо поддерживать статус. После трех золотых медалей Азиады-2014 от меня ждут как минимум повторения успеха четырехлетней давности.

– Кто для вас самый главный соперник: конкуренты по финалу или вы сами?

– Главный соперник для меня – это время. Тебе же по сути никто не мешает, когда ты плывешь по своей дорожке к финишу. У нас не бокс, не борьба, когда надо обязательно победить своего соперника. Просто нужно показать лучшее время. Зачастую, и я тому живое доказательство, в финале Олимпийских игр не обязательно побеждает пловец, имеющий лучший результат в карьере.

Знаменитый российский борец греко-римского стиля, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин как-то заметил, что самое простое – выиграть первую медаль. Вторую и третью – гораздо сложнее. Потому что стимул пропадает.

– Я полностью с ним согласен. Действительно, в какой-то момент возникает осознание, что ты уже достиг пика в спортивной карьере. И тогда ты расслабляешься. Снова собрать себя в кулак и начать работу бывает очень сложно. Для этого нужен серьезный стимул, чтобы дальше пахать и завоевывать медали. Я его вроде бы нашел (смеется). Надеюсь, что у меня все получится.

– Какой стимул, если не секрет?

– (Смущаясь). Пока не могу об этом говорить.

Иван РЕЗВАНЦЕВ                                                                                                 Liter.kz

Читайте также