Дамир Исмагулов: «После завершения карьеры в UFC займусь сельским хозяйством»

В конце февраля нынешнего года Дамир Исмагулов провел в Чехии второй поединок в карьере в самой популярной мировой бойцовской лиге. Победа этническому казаху из Оренбурга досталась не просто. Он единогласным решением судей отпраздновал «викторию» над испанцем Джоэлем Альварезом. После боя врачи диагностировали у Дамира Исмагулова перелом локтя, напоминает SportX.kz.

Дамир Исмагулов

С тех пор миновало уже 3 месяца и титулованный боец из Оренбурга готовится к очередному бою. Правда, когда состоится очередной поединок в UFC, пока не знает.

— На самом деле никогда такого не было, чтобы был такой долгий перерыв между боями, — рассказывал Дамир Исманулов в интервью YouTube-каналу «PrimeTime MMA» — Сразу выйти на поединок мне не позволили травмы после прошлого боя, полученные в Чехии. Я, конечно, хотел выступить в ближайшем турнире. Но необходимо было восстанавливаться. Уже через два месяца я вновь вернулся к тренировкам.

— Сейчас у тебя со здоровьем все хорошо?

— Слава Богу, все просто отлично. Вроде бы восстановился. Понемногу тренируюсь, провожу УТС, улучшаю свои боевые навыки.

— Не связывалось ли с тобой руководство UFC по поводу следующего боя?

— 4 дня назад мне позвонил менеджер, сказал, что есть возможность выступить в Швеции против соперника из Германии. Я посмотрел его статистику и согласился. Бой был намечен на 1 июня. А соперник взял да и отказался от встречи со мной. Тогда ему подобрали другого файтера. В итоге, мне менеджер сказал: «Тренируйся и жди новостей».

Это нормальная практика для UFC. С предыдущими поединками происходило тоже самое: жил в постоянном режиме ожидания.

— Не сложно психологически?

— Это очень тяжело. Постоянно приходится держать диету. Я не могу себя вывести на пик физической формы, потому что точно не знаю, когда состоится следующий бой.

— Ты провел 2 поединка в UFC. Что можешь сказать про эту бойцовскую организацию?

— Так получилось, что перед первым боем в UFC я остался без контракта. Долго готовился к дебюту, а бой все не давали. Ребята из моей команды начали понемногу разбегаться по своим делам. У меня даже стали возникать мысли о завершении карьеры. Как вдруг мне позвонили и предложили выйти на замену.

На тот момент я готов был драться на любых условиях, даже в более высокой весовой категории. За 2 недели до боя я узнал соперника — Джой Даффи. Я обрадовался! Он же в 2010 году Конора Макгрегора выиграл. В Австралию полетел совершенно один. Ничего и никого не знал. За неделю до боя ирландец отказался от поединка. После чего мне подобрали в соперники местного бойца.

— С кем из ТОП-15 UFC ты бы хотел провести поединок?

— Мне удалось поработать с бойцом из ТОП-15. Это американец Джеймс Вик (13-3). Я с ним спарринговался в Таиланде. Высокий — 190 см, очень неудобный. Но я выигрывал у него в тренировочных боях. Когда мне сказали, что это действующий боец UFC, то я очень удивился.

Если говорить про легкий вес, то число со спортивной точки зрения я бы хотел встретиться в октагоне с двумя бойцами: Кевином Ли (17-4) и Джастином Гэтжи (20-2).

— Как настраиваешься на бои?

— Перед поединком вообще не фотографируюсь. Не из-за каких-то там суеверий. Просто не люблю, когда в такой момент меня трогают, дергают, отвлекают внимание. В такие минуты я ухожу в себя.

— После поединка, что делаешь в первую очередь?

— Как только выхожу с октагона, сразу звоню бабушке. Это единственный человек в моей семье, кто не смотрит бои с моим участием. Но всегда интересуется новостями. Бывали случаи, когда мама специально ей комментировала по телефону происходящее в октагоне. Когда заканчивается поединок, я набираю ее номер и сообщаю, что выиграл и не пропустил удары.

Самое интересное, что моя бабушка живо интересуется ММА, смотрит поединки с участием моих соперников. Даже пытается подсказать по поводу тактики того или иного соперника: с таким-то лучше в партер не идти, с другим тяжело работать в стойке. А ей уже 70 лет!

— Готов ли ты использовать трэшток для продвижения в рейтинге?

— Конечно, надо. Но хочу отметить немаловажный момент. В последнее время в России трэшток стал каким-то дешевым. То есть, как-то некрасиво его преподносят. Иной раз бойцы смотрятся, как два клоуна. Чего не скажешь об американцах. Они действительно умеют делать шоу. Если они газуют, то на полную катушку.
Да, я готов к трэштоку. Если того требует публика, почему бы и нет. Но хочу, чтобы он был качественный, не банальный.

— Ты следишь за выступлением потенциальных конкурентов по легкому дивизиону?

— Если честно, то нет. Смотрю бои с участием тех бойцов, которых лично знаю, за них переживаю.

— Что скажешь про предстоящий бой с участием чемпиона UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым (23-0) и претендентом на титул Дастином Порье (25-5)?

— Американец нравится мне, как боец. Да, он несколько раз проигрывал, но Брильянт упрямо идет к своей цели. Мне нравятся его манера ведения боя, его мышление. На самом деле этот парень очень грамотный файтер. Я уверен, что он окажет серьезную конкуренцию Хабибу.

— Скажи откровенно, если бы ты не стал бойцом ММА, чем бы ты стал зарабатывать на жизнь?

— Наверное, сельским хозяйством. Например, открыл бы свою ферму по разведению скота. Не исключено, что я так и сделаю после завершения бойцовской карьеры. Это действительно мне по душе.

Данияр Елеусинов встретится на ринге с боксером, побывавшим в жутком нокауте