КПЛ может расшириться: мнения известных футболистов Казахстана

По нашей информации в будущем сезоне в Казахстанской премьер-лиге планируется расширение числа участников команд.

Корреспондент SportX.kz узнал у известных экс-игроков сборной Казахстана о возможном расширении числа участников элиты отечественного футбола.

Гендиректор «Актобе» Самат Смаков, выступавший во многих казахстанских клубах и поигравший в России видит в этом позитив.

— Что вы думаете о возможном увеличении числа участников Казахстанской Премьер-лиги?

— Я только за, потому что у нас появились клубы, у которых есть возможность играть в КПЛ. Это будет на пользу нашему чемпионату. В этих командах очень много молодежи, которая варится в первой лиге. Совсем другое дело, когда они будут играть против «Астаны», «Кайрата», «Тобола» и «Ордабасы» в составе которых выступают сильные казахстанские футболисты и легионеры. Благодаря этому они будут быстрее расти, что также является плюсом для юношеских и молодежной сборной.

— Есть-ли предпосылки к такому шагу?

— Если все команды согласятся и одобрят это, то федерация может принять данный фактор во внимание.

Фото: «Капитал»
Фото: «Капитал»

 

— Если лига будет расширена, будет-ли возможность укомплектовать все клубы качественными игроками с казахстанским гражданством?

— Сейчас достаточно укомплектованных клубов первой лиги, которые могли-бы играть в КПЛ. Судите сами: «Алтай», «Акжайык», «Кызыл-Жар», «Каспий», «Кыран».

Голкипер кокшетауского «Окжетпеса» Давид Лория также позитивно отозвался о возможном расширении числа участников КПЛ.

КПЛ может расшириться: мнения известных футболистов Казахстана

 

— Возможно-ли в ближайшем будущем увеличение числа участников Казахстанской Премьер-лиги?

— Не знаю, насколько это реализуемо в ближайшее время, но нашему чемпионату это помогло бы. Больше молодых ребят играло бы в Премьер-лиге, соответственно сборные получили бы больше кандидатов.

— Найдется ли для 16-ти клубов КПЛ столько качественных исполнителей с казахстанскими паспортами?

— Чем больше будет команд, тем больше будет шансов у казахстанских игроков выступать на высоком уровне. Где они будут лучше развиваться, в первой лиге или в КПЛ?

А ребята, которые выходят из дубля, у них ограниченное число клубов, где можно закрепиться. В этих клубах свой лимит на легионеров. И молодые ребята опять возвращаются в первую лигу. А мастерство там расти не будет, такими темпами как в Премьер-лиге.

Конечно, все команды не могут быть такими же богатыми как «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы». Во всем мире есть команды с разным уровнем амбиций и задач.

Плюс ко всему важно развитие футбола в регионах. Там, где не было клубов Премьер-лиги, уровень футбола так или иначе падает. В Петропавловске отец работал, они вышли в КПЛ. Год отыграли. Но тем не менее это принесло пользу городу. Сколько ребят появилось, которые готовы выступать на высшем уровне.

Плюсы очевидны. А как это сделать, уже надо думать федерации футбола.

Вот Шымкент – город республиканского значения. Будет команда в Туркестанской области. Алматы и Астана разве не имеют возможности иметь еще по одному клубу. В таких городах есть все для этого.

Зайнтудинов с «Ростовом» примет участие в Супертурнире в Австрии


Читайте также