Что мешает кенийцам с паспортами РК выступать за нашу страну

Пятеро кенийских легкоатлетов получили гражданство Казахстана. Однако вопрос об их выступлении за нашу национальную команду остается открытым, пишет «Караван».

Нора, Кэролин и другие кыздар

Уж не знаю, какие желания загадывали под Рождество и Новый год выступающие за легкоатлетический клуб «Алтай Атлетикс» из Восточно-Казахстанской области африканские бегуны, но одно из них Санта-Клаус в лице Федерации легкой атлетики РК (ФЛА РК) исполнил: в 2019 год они вступили гражданами нашей республики. Голубые паспорта получили Нора Джеруто, Кэролин Кипкируи, Дэйзи Джэпкимэй и Шэдрак Коэч, а также «играющий» тренер Кеннет Кепиего Ротич. Все они специализируются в беге на дистанции 3 000 и 5 000 м.

Впереди паровоза

В январе в Усть-Каменогорске прошел чемпионат страны по легкой атлетике в помещении. Новоиспеченные казахстанцы доминировали в своих дисциплинах.

Более того, если верить официальному сайту ФЛА РК, то «в первый же соревновательный день был установлен национальный рекорд. В забеге на 3 000 метров среди женщин представительница ВКО Кэролин Кипкируи завоевала золотую медаль с результатом 9:04.32».

Между тем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) утверждает, что приведенный выше результат показала не казахстанская, а кенийская спортсменка. Поэтому возникает резонный вопрос: «Можно ли считать этот результат национальным рекордом»? IAAF пока не предоставила экс-иностранцам так называемого спортивного гражданства, которое позволит им выступать за сборную новой страны и устанавливать ее национальные достижения.

Подайте адресную справку

Процесс получения спортивного гражданства не так-то прост. Чтобы убедить IAAF в желании кенийца прославлять Казахстан на мировой арене, одного письма или звонка с мобильного телефона недостаточно.

Еще несколько лет назад эта процедура была гораздо проще. Африканцы десятками пополняли сборные других стран, что не могло в конце концов не привлечь внимания. IAAF на время заморозила все переходы, после чего утвердила новые правила смены спортивного гражданства.

Теперь для получения права выступать за новую сборную мало иметь паспорт ее страны. IAAF создала специальную комиссию по проверке подлинности гражданства, и требования у нее достаточно жесткие.

Для начала федерациям необходимо собрать довольно широкий перечень документов, а для доказательства проживания в новой стране одной адресной справки из ЦОНа мало. С того дня, как комиссия засядет за изучение бумаг, начинается отсчет трехлетнего карантина. Так что в лучшем случае кенийские бегуны смогут приносить Казахстану медали международных турниров в 2022 году, и далеко не факт, что они успеют стать нашими соотечественниками до Олимпиады в Токио.

«Чистый» спорт

Однако это не останавливает функционеров из ФЛА РК. Легкая атлетика до последнего момента была одним из немногих «чистых» видов спорта, полагавшихся исключительно на собственные резервы. Однако эти ресурсы постепенно истощаются, и вот уже с Азиатских игр сборная Казахстана возвращается с одной золотой медалью, тогда как раньше нормой считались три-четыре награды высшей пробы.

Не выпасть из десятки сильнейших легкоатлетических держав Азии нам помогают 34-летняя Ольга Рыпакова и Маргарита Мукашева, которой в апреле исполнится 30 (дай бог обеим крепкого здоровья!).

О причинах такого положения дел в отечественной легкой атлетике – разговор отдельный. Пока же видно желание Казахстанской федерации закрыть проблемную дисциплину «иностранной заплаткой».

У бендистов РК остался последний шанс зацепиться за место в мировой элите

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.