Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

Чемпион летних Азиатских игр-2018, казахстанский гребец Евгений Алексеев в интервью SportX.kz рассказал о своей личной жизни, натурализации байдарочников в Казахстане и отборе на Олимпиаду-2020.

— Евгений, статус чемпиона Азиатских игр как-нибудь дает о себе знать в обыденной жизни?

— Наверное, нет. Потому что это не первый раз. Я был на шести Азиатских играх. Родные свыклись с тем, что я чемпион Азиады (улыбается). Это меня мотивирует. Я сам себе доказываю с самого начала, что двигаюсь в правильном направлении.

— В Интернет-пространстве очень мало информации о вас…

— Я спортсмен не такого ранга. У казахстанской гребли на байдарках и каноэ невысокий уровень, поэтому так мало интервью и статей. Я имею в виду, тот факт, что на мировой арене мы занимаем не те места. Мы попадаем на Олимпиады, к примеру, я был девятым в Лондоне. Призовые места гребцы не занимают, поэтому к нам не такой большой интерес со стороны СМИ. Да, и сам по себе, я не медийный человек.

— А социальные сети почему не ведете?

— Не знаю, не считаю нужным. Это будет занимать время.

Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

— Вам 40 лет. Возраст не является помехой для вас?

Все зависит от состояния души, как говорится, и здоровья. Если человек чувствует, что он может, а никто из молодых не побеждает, почему бы и нет.

— Как вы поддерживаете свое здоровье, поделитесь своими секретиками…

— Профессиональный спорт не всегда здоровый. Понимаете, мы следим за своим здоровьем. Нет вредных привычек, не пьем, не курим. Режим тренировок обязательно соблюдаем.

— Иглоукалыванием не занимаетесь, как восточные коллеги по континенту?

— (Смеется). Типа такого ничего нет.

Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

— Мысли о завершении карьеры у вас возникали?

— Знаете, когда-то придется бросить спорт. Потому что здоровье не вечно.

— Все-таки при размышлениях, думали, чем планируете в дальнейшем заниматься?

— Наверно это будет связано со спортом, потому что я большинство своей жизни провел в спорте. Это моя жизнь.

— Вернемся в прошлое. Расскажите, как вы оказались в гребле?

— Это обычный случай. Я учился в уральской школе, к нам на урок, по-моему, физкультуры, пришел преподаватель по гребле, сделал объявление. Мы практически всем классом пришли попробовать, что это такое. Через месяц отсеялась большая половина, потом еще. В итоге остался я один (улыбается).

— Неужели не хотели попробовать себя в другом виде спорта? Всегда среди мальчишек был популярен футбол…

Я до гребли занимался лыжами, каратэ и хоккеем с мячом. На футбол тоже ходил, пробовал. Наверно гребля оказалась особенной. В юности наложила на меня отпечаток, что я попался. Были трудные времена, когда результата не было, но потихоньку шел вперед и не бросил.

Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

— В Уральске базируется ФК «Акжайык». Следите за казахстанским футболом?

— В целом, честно говоря, нет, но финальные матчи Лиги чемпионов обязательно смотрю. Тогда настоящий ажиотаж.

— Чем именно вас очаровала байдарка?

— Наверное, сейчас я вам точно не скажу, что именно было тогда. Это таинство. Вода, природа… Ты рассекаешь волны и борешься сам с собой.

— С байдаркой сразу подружились?

— Как и все месяц бултыхался, учился держать равновесие, переворачивался. В целом, у меня сразу начало получаться. Стал работать.

— Рассекая волны и борясь со стихией, чувствуете себя капитаном Джеком Воробьем?

— (Смеется). Такого чувства нет, но есть борьба между тобой и стихией. Погодные условия испытывают человека.

Шторм — самое неприятное. Мы пару раз попадали в такие условия, но соревнования не отменяли. Есть спортсмены, которые предрасположены к плохой погоде. Они раскрываются лучше. Мне ветер шквальный — мешает, не могу свой результат показать. А для другого — это замечательные условия.

— Евгений, расскажите о своей семье…

— У меня супруга бывшая спортсменка, занималась гандболом. Познакомились мы на сборе на Иссык-куле. К сожалению, она рано завершила со спортом. Вы понимаете, что гандбол — контактная игра. Была серьезная травма колена.

— Отношениям не мешал тот факт, что вы оба спортсмены?

— Это даже лучше, потому что человек понимал, что такое спорт и долгие разлуки.

Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

— У вас двое прекрасных детей. С юности приучаете их к спорту?

— Сыну только 5,5 лет, а дочке 4 года будет в сентябре. Она кстати родилась на прошлых Азиатских играх, и меня рядом с женой не было. Мы ходим в бассейн, но в спорт пока не отдавали. Планируем, чтобы они больше плавали.

— Когда бываете на отдыхе у моря, часто плаваете на туристической байдарке?

— Честно говоря, я ни разу не плавал на такой байдарке (смеется).

— Есть ли у вас внеспортивные увлечения?

— Фильмы! Люблю комедии. Провожу время со своей семьей. Ходим на мультики.

— Самое ценное у футболистов – бутсы, у фигуристов – коньки, а в гребле?

— Самое главное к чему привыкают гребцы это — весло. Даже, когда его выбирают, ориентируются по ощущениям. Главное, чтобы оно в руке лежало, и было словно родное. Есть разные модели весел: по объему и конструкции. В течение спортивной жизни гребцы пробуют многие. Также, конечно, есть любимые и нелюбимые. Если спортсмен проигрывает, ставит весло и думает: «У меня с ним ничего не получилось» (улыбается).

— Встречается ли именная гравировка на веслах или байдарках?

— Наклейки есть разные. Я такого не делал. В основном, наклейки стран или спонсоров. Я не видел, чтобы имена детей или любимых были. В основном такое на теле гравируют (улыбается).

— У вас есть тату?

— Нет, я не очень приветствую это.

Человек против стихии. Большое интервью чемпиона Азиады Евгения Алексеева

— Научный факт: за один час занятия греблей сжигается 550 ккал. Чем вы питаетесь, чтобы заполнить потраченную энергию?

— Мы питаемся сбалансировано. Здесь нужны белки, жиры и углеводы. У нас есть диетолог. Мы ездим с белоруской командой, там все обговариваем. У кого-то избыток жиров, а кому-то нужны углеводы. Когда проводим сбор в Турции, там проблем с питанием вообще нет.

— Как часто можете позволить себе съесть что-либо вредное?

— Да вы знаете, все зависит от человека. Я, к примеру, не склонен к полноте, могу даже торт съесть, и ничего не будет, а кто-то и от кусочка поправляется. Каждый спортсмен внимательно следит за своим весом. Если ты весишь много, тащить байдарку будет сложнее. Она сама весит 12 кг.

— На Азиатских играх-2018 украинские гребцы в прошлом, а ныне казахстанцы Инна Клинова и Сергей Токарницкий завоевали «золото» и «серебро». Насколько казахстанская гребля нуждается в дополнительной натурализации атлетов?

— Они сильные спортсмены. Их пригласили для того, чтобы поднять уровень казахстанской гребли. У девочек Инна Клинова очень сильная. Она завоевала лицензию для Казахстана на Олимпийские игры-2016, где стала восьмой в одиночке. А как раз, в одиночных проходах у нас очень слабо. Такие гребцы нужны, мы к ним тянемся. Токарницкий в одиночке один из сильнейших в сборной. Секунды, которые нам не достают, мы сбрасываем, благодаря совместной работе.

— Вам лично предложение из-за границы поступали?

— Нет. Если бы уровень был высокий, может быть предложения и поступали. Мы будем двигаться вперед, продолжая выступать за Туркестанскую область. Будем делать команду лучше. Сейчас начался отпуск. В следующем году мы будем готовиться  к отбору на Олимпийские игры-2020. Будет чемпионат мира и континентальный отбор от Азии.

— Какие шансы у казахстанских гребцов отобрать на Олимпиаду?

— Каждые соревнования отличаются друг от друга. Сегодня мы прошли, а завтра? Фаворитом является китайская команда. Но, не факт, что на следующем отборе они победят. Мы же тренируемся и делаем выводы, заполняем пробелы. Будем идти вперед. Все решат соревнования, подготовка, погода и акклиматизация. Выигрывает сильнейший. Мы планируем, как и всегда, забрать лицензии во всех категориях.

Золотые медали Азиады-2018 взяли казахстанские гребцы

Читайте также
Загрузка...