Чего хочет «Елимай»?

Почему возрожденный клуб из Семея просит федерацию разрешить стартовать с Первой лиги, минуя Вторую?

В любых федерациях и организациях всевозможные регламентирующие документы пишутся лишь для одного – порядка. Во избежание хаоса, так сказать. Эти регламенты – закон. По ним живут все. Но почему «Елимай» просит об исключении?

Любой болельщик казахстанского футбола со стажем знает или хотя бы слышал про легендарный клуб из Семея, являвшегося одним из грандов в отечественном первенстве в 90-х. Три чемпионских титула, полные трибуны, первые бразильцы, огромная плеяда талантливых местных воспитанников – все это «Елимай». Прошлое у клуба славное. Но как бренд он перестал существовать больше 15 лет назад, несмотря на дальнейшее краткое перерождение в «Спартак». Именно «Елимай» — гордость каждого жителя Семея прошлых трех десятков лет.

С созданием новой области в городе вновь заговорили о скором возрождении прославленного клуба. И чаяния болельщиков уже претворяются в жизнь, юридически возрождение уже состоялось, и даже обсуждаются планы нового руководства клуба и региона в целом на ближайшие годы. На словах они пока выглядят весьма симпатично: создание клуба, который будет комбинировать государственное участие со спонсорскими вливаниями. Причем уже определено четкое распределение финансовых потоков: акимат занимается развитием инфраструктуры, оплачивает жизнедеятельность футбольного центра, а главная команда будет содержаться за счет спонсоров. Словом, вполне себе адекватная схема управления.

Но «Елимай» хочет сразу в Первую лигу, минуя сезон во Второй. У клуба и его болельщиков свои доводы, местами вполне логичные и адекватные. Например, они считают, что клуб в свое время покинул казахстанский футбол не из-за вылета во Вторую лигу, а по велению региональных чиновников. Дескать, мы покинули чемпионат не по спортивному принципу. И за нами должно быть право стартовать с той точки, которая была финишной в истории клуба. Но все это подается именно в виде предложения/просьбы, без каких-то ультиматумов и требований. Дескать, просим федерацию рассмотреть вопрос. Если «да», то будем признательны, если «нет», то молча подчинимся.

При этом, есть и еще один весьма интересный довод семейской стороны. Вторую лигу они хотят миновать еще и из-за ее репутации. Последние годы несколько раз вспыхивали скандалы, связанные с договорными матчами в этом дивизионе. Ряд этих случаев получил огласку, а один даже официально доказан. И в «Елимае» уверены, что под участие в таком неоднозначном чемпионате к ним не пойдут спонсоры.

И на этом моменте хотелось бы заострить внимание чуть шире. Не про наличие договорных матчей и скандалов, а про саму лигу. Что она из себя представляет?

Это лига, разделенная на две конференции – Северо-Восточную и Юго-Западную. В каждой из них по 12 клубов. Хотя, клубами большинство из них тяжело назвать. На деле это лишь дублирующие составы команд из Премьер-лиги и Первого дивизиона. В Северо-Восточной конференции есть хоть какой-то интерес, есть желающие повысить свой класс, есть частные клубы. Но и то, лишь 5 из 12. Во второй конференции и того меньше – 3 из 12. Да и то, там никто из частных клубов не решает задачи выхода в следующий этап.

По своей сути, это полулюбительский уровень. Большинство даже частных клубов сложно отнести к профессиональным. Разве что алматинские «Хан Тенгри» и «Жас Кыран» более или менее подходят под это определение, остальные же участвуют либо ради обкатки молодежи клубов КПЛ, либо просто ради того, чтобы быть там.

Для участия во Второй лиге необязательно иметь какие-то фундаментальные вещи вроде своего футбольного центра или академии. Весьма условны требования по сертификации, требования к стадионам тоже для галочки. Порой матчи в этом чемпионате проводятся на таких аренах, где стыдно даже коров пасти.

Такая же ситуация с судейством. В этой лиге матчи обслуживает молодняк, который только начинает набираться опыта, из-за чего качество их работы зачастую бывает весьма низкого качества. Никто не работает над привлечением болельщиков на трибуны. Словом, Вторая лига никоим образом не развивается, и внимание к себе привлекает лишь за счет громких скандалов, либо за счет редких клубов, кто работает как-то в медиа пространстве или приглашает к себе более или менее известных в стране исполнителей. Таким клубов в прошлом году был «Женис», а в этом вышеупомянутый «Хан Тенгри».

В общем, дивизион этот и в самом деле абсолютно неинтересный, слабый и совершенно непривлекательный для потенциальных спонсоров и инвесторов. Поэтому желание болельщиков «Елимая» пропустить этот пункт в виде обязательного участия во Второй лиге вполне понятен.

Но если отбросить в сторону лирику, а попробовать понять, насколько важно федерации соблюсти свой регламент или же, наоборот, сделать исключение, как того просят в Семее? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что КФФ, в первую очередь, ответственна за развитие футбола в стране. Если «Елимай» возрождается и хочет сходу занять свою нишу, если в городе и Абайской области готовы внести свою лепту в это развитие за счет улучшения футбольной инфраструктуры, то в разрешении им в участии в Первой лиге нет ничего плохого. Мы ведь все за развитие? А чем больше сильных и амбициозных клубов, тем лучше. Но все эти амбиции должны быть не на словах, а на деле, подкрепленные какими-то реальными вещами. Самым правильным было бы посещение региона руководством федерации, встречей с инициативной группой или даже с руководством области, на которой все сподвижники «Елимая» презентовали бы свой проект и защитили право играть сразу в Первой лиге. Если тот же акимат скажет: «Мы планируем строительство базы, академии, полей уже завтра», то, полагаю, руководство федерации без вопросов сделает для них исключение.

Необходимо оценить, насколько клуб готов к участию в довольно конкурентном чемпионате в первый же год своего возрождения. Особенно с точки зрения инфраструктуры и других лицензионных требований в виде групп подготовки, тренерского цеха и прочего. И если требования сертификации будут удовлетворены, то какие могут возникнуть препятствия?

Чем чревато это исключение из правил?

Разве что какими-то юридическими моментами впоследствии. Допустим, если «Елимай» с первой же попытки выиграет право играть в КПЛ, а затем в дебютный сезон в «вышке» завоюет право играть в еврокубках. Тогда УЕФА может не допустить клуб к участию в них из-за правила трех лет. Пожалуй, это главный аргумент. Пусть и весьма притянутый за уши, потому что форма правления клуба не подразумевает сразу огромные финансовые потоки, без которых подобные задачи решать нереально.

Есть еще один минус этого шага. Завтра с такой же просьбой может обратиться в федерацию клуб и из другого региона. Например, новый клуб из Улытауской области. Или, например, возродится «Иртыша» и тоже потребует восстановить его в Первой, а то и в Премьер-лиге. Это тоже исключительно теоретические сценарии. Но любой перестраховщик может об этом подумать.

В конце концов, регламент – это свод правил. И эти правила установила сама федерация. И лишь она вправе нарушать их в силу сложившихся обстоятельств. И как бы она не поступила в этой ситуации, будет по-своему права. Вряд ли ее кто-то осудит, если Семею откажут в их просьбе. Но и в штыки обратное решение вряд ли кто-то станет принимать, если это решение будет продиктовано с учетом развития футбола. Почти 10 лет назад федерации уже приходилось аж расширять высший дивизион в угоду «Кайрату», вылетевшему из КПЛ. Если бы тогда главные футбольные чиновники страны пошли на принцип и не позволили Кайрату Боранбаеву претворять свои планы по развитию клуба, то, глядишь, сегодня не было бы того «Кайрата», способного даже без хозяина и мощного финансирования биться за медали силами своих воспитанников. Воспитанников, которых вырастили как раз за этот период.


Читайте также