Бойцы ММА из РК высказали мнения о драке на UFC 229 в Лас-Вегасе

Главный бой 2018 года в ММА состоялся. Россиянин Хабиб Нурмагомедов (26-0) задушил в четвертом раунде ирландца Конора Макгрегора (21-3) в главном поединке вечера UFC 229 и защитил свой чемпионский пояс. Казалось бы, все точки расставлены, Хабиб Нурмагомедов – чемпион. И можно сполна насладиться мгновеньями победы, но случилось невероятное. Дагестанец бросился из октагона на угловых ирландского бойца. В драке также приняли участие Зубайра Тухугов, Абубакар Нурмагомедов и Эседулла Эмиргаев. SportX.kz решил узнать мнение казахстанских бойцов, тренеров и специалистов в сфере ММА по поводу произошедшего.

Арман Оспанов, трехкратный чемпион мира по боевому самбо, боец ММА:

Арман Оспанов

— Я думаю, что Хабиб не справился с давлением, которое было на него оказано еще до боя. Рядом не было отца, которому не дали американскую визу. На пресс-конференции Конор говорил много оскорбительных вещей, это все накопилось и после гонга об окончании поединка Хабиб уже не сдержался. Понять его можно, но надо было постараться этого избежать.

Куат Хамитов, боец ММА:

Куат Хамитов

Это был один из самых величайших поединков в ММА. Но не хочется, чтобы в памяти болельщиков оставались не яркие мгновения от победы, а подробности послематчевого инцидента. Сейчас все обсуждают не ход самого поединка, а подробности последующей драки. Мне кажется, что Хабиб Нурмагомедов добился бы большего, если бы технично избежал потасовки. Тем самым он стал бы еще популярнее в мире. Конечно, его можно понять. Макгрегор задел его за живое, когда нелицеприятно высказывался о его стране, религии, родителях… Но, на мой взгляд, в любой ситуации необходимо оставаться профессионалом. Тогда бы вкус от победы был бы еще слаще, и для бойца, и для его поклонников.

Сагиндык Мекеев, президент Национальной федерации ММА и панркатиона Республики Казахстан:

Сагиндык Мекеев

— Хабиб не сдержался в самый последний момент. Возможно, под таким психологическим давлением он оказался впервые. Не знаю шоу это или нет, но было ясно еще до боя, что ситуация по-настоящему накалена до предела. Назрел серьезный конфликт. Я думаю, что драки после боя не случилось бы, если рядом был отец Абдулманап Нурмагомедов. Он бы этого не допустил. Что касается команды Хабиба, то они в любом случае бы бросились защищать своего товарища.

Нам со стороны легко сейчас это обсуждать, а как там все было на самом деле, мы не знаем. Ситуация сложная, Хабиб все доказал в бою, он лучший, но вот этот конфликт был лишним и ненужным. Хотел бы добавить, что если Исламу Махачеву запретят въезд в США, то это будет большим огорчением для Абдулманапа Нурмагомедова, ведь он очень на него рассчитывает.

Кайрат Ахметов, экс-чемпион организации One Champioship, боец ММА:

Кайрат Ахметов

— Во-первых, нельзя смешивать спорт и религию. Во-вторых, для меня этот поединок не оправдал моих надежд. То, что случилось после боя это не по-спортивному. Хабиб — пример для подражания, у него тысячи фанатов, за ним следит вся страна, на него равняется молодежь. И то, что он сделал, не красит его как спортсмена.

Когда представители команды Нурмагомедова бросилась на Конора и стали бить его сзади, это не по-спортивному, это некрасиво. Многие говорят, что ММА это спорт и шоу, но тут не пахло не спортом, не шоу. Я ожидал от Хабиба другого, я думал, что он поступит иначе и пожмет сопернику руку после боя, заберет пояс и достойно уйдет.

Пусть фанаты Орла меня будут хэйтить, но я считаю, что повел он себя недостойно. Я болел за Хабиба, он был ближе мне всегда и Конора тоже не любил, но узнав его человеческие качества, я начал за ним следить. Думаю, что Хабиб после этого поступка потерял много фанатов и задал неправильное направление тем, кто берет с него пример.

Ермек Тлауов, боец ММА:

Ермек Тлауов

— Не надо смешивать спорт и религию, отношение к родителям. Сейчас модно делать трэшток, но в Америке к этому спокойно как-то относятся, а у нас этого не поймут. Это неприемлемо. Команда Конора, наверное, даже не ожидала такой реакции от соперника, не думали, что могут так глубоко задеть.
Хабиба я тоже не оправдываю, он должен был проявить терпение до конца, показать себя с хорошей стороны. Если бы сдержался, то всему миру бы показал себя с лучшей стороны. Команда Хабиба это большая семья и плохо то, что отца рядом не оказалось, чтобы остановить их. Парни они молодые, горячие, но именно они и должны были остановить Хабиба.

Саят Абдрахманов, Tiger Muay Thai & MMA Training Camp, менеджер бойцов ММА:

Саят Абдрахманов

— Я предпочитаю не комментировать ситуации, которые меня никак не касаются. Если коротко, то скажу, что подобная ситуация никак не способствует развитию ММА. Думаю, что все кто принимал участие в этом, пожалеют о содеянном. Для них будут последствия, надеюсь не сильно серьезные.

Жалгас Жумагулов, чемпион организации Fight Nights Global:

Жалгас Жумагулов

— С одной стороны, я понимаю Хабиба, у него накопилось многое на душе после оскорблений МакГрегора. С другой стороны, он знал с кем будет драться, и должен был понимать, что возможны провокации. Я считаю, надо было проявить терпение. Он изначально все терпел, и надо было до конца держаться. Хабиб итак все доказал в бою, а если бы и после окончания поединка проявил сабр, то это было бы еще лучше. Команде надо было тоже проявить терпение, понятно они на эмоциях выскочили. Но это же спорт, а не уличные драки. Свои эмоции не смогли сдержать и теперь у всех проблемы возникнут.

Данияр Каскарауов, президент бойцовского клуба «Алаш Прайд»:

Данияр Каскарауов

— Никто не ожидал, что такое произойдет. Отец Хабиба говорил, что у них все в порядке с психологией и виски не для них, а оказалось не совсем так. Нурмагомедов терпел все, что происходило до боя, терпел все выходки Конора и не надо забывать, что он шоумен. Вся эта раскрутка поединка переросла в настоящий, серьезный конфликт. Нам сейчас легко что-то говорить, а на самом деле Хабибу было трудно. Победа далась ему непросто, и после окончания боя он уже не сумел сдержаться. Все, кто как-то хотел попиариться за счет этого боя, постарались это сделать, кто как умеет.

Алмас Ализаков, тренер по ММА:

Алмас Ализаков
— Хабиб молодец, он сделал то, что обещал. А драка после боя это лишнее, мне до сих пор не вериться, что это произошло. Да Конор провоцировал на конфликт и Хабиб не смог сдержать эмоции. Он неправильно поступил. Молодежь берет пример с Нурмагомедова, он многим дает мотивацию заниматься спортом и должен понимать это.

А то, что натворил это лишнее. Человек не идеален, но когда ты боец высочайшего уровня — это большая ответственность. Угол и тренер Хабиба должны были контролировать ситуацию, после окончания боя на эмоциях всякое может случиться. Я сам как тренер постоянно своих учеников после боя контролирую. Чтобы достойно выступил и достойно закончил бой. Неважно проиграл он или выиграл. Жалко, что отца не было рядом с Хабибом. Он бы не позволил этому случиться.

Мария Агапова, чемпионка мира по ММА:

Мария Агапова

— Мы как раз это с тренером обсуждали и я считаю, что Хабиб не в чем не виноват, потому что Конор задел его за живое. Он хотел устроить свой фирменный трэшток, но на этот раз переборщил. Начал оскорблять религию, семью, тренера, который является его отцом, а все эти вещи очень много значат для Хабиба. Его многие винят за этот поступок, но религия идеальна, а люди не идеальны и его не в чем винить. Возможно, у Хабиба не выдержали нервы, ведь на него было невероятное давление. Надеюсь все у него будет хорошо. Он отличный боец и показал отличный бой.

Османжан Касимов, чемпион Азии по грепплингу, чемпион мира по джиу-джитсу:

Османжан Касимов

— Хабиба можно понять, но то, что он сделал, это было лишним. С его статусом, с его достижениями, когда он уже герой, надо было уже не реагировать на провокации. Еще раз повторю его можно понять, Конор слишком много говорил и оскорблял его честь, отца, религию. Вмешательство команды было лишним, я думаю это повлечет за собой серьезные последствия. Карьера Тухугова, Махачева в UFC теперь под большим вопросом. Их тоже можно понять, они бросились за честь своего брата, они одна команда, но это США. Там законы другие. Конор же просто выполнил свою работу, он знал, что этот бой принесет ему много денег, этот поединок ждут его фанаты, он сделал это согласившись на бой.

Евгений Егембердиев, боец ММА:

Евгений Егембердиев

— Я считаю, что все правильно сделал Хабиб, потому что Конор до боя сильно перегибал палку, переходя на личности. Хабиб долго молчал, а после боя взорвался уже, эмоции взяли вверх. Его угол как близкие друзья, как команда бросились за ним. Они же не будут стоять, когда такой замес пошел. А вообще Хабиб красавчик, грамотно провел бой, Конора давно надо было поставить на место. Мне, если честно не нравится то, что некоторые казахстанцы болеют за Макгрегора и подражают ему. Надо брать пример с таких, как Хабиб.

Айдар Махметов, почетный президент Национальной федерации ММА и панркатиона Республики Казахстан:

Айдар Махметов

— Эмоции Хабиба с одной стороны можно понять: Конор в своем беспощадном трештоке затронул неприкасаемые темы для кавказцев и восточных людей — религия, родители, межнациональные отношения. С этой стороны ребята с постсоветскими корнями в его окружении подложили ему огромную свинью своими бестактными советами. То, что таковые были, стало понятно из точечных словесных атак Конора перед боем. Эти вещи не надо было затрагивать и тем более в такой жесткой форме. В результате получили неконтролируемую вспышку гнева, массовую драку, аресты полиции, пожизненную дисквалификацию в UFC некоторым членам команды Хабиба за излишнюю горячность, а также замороженный гонорар, туманные перспективы по поводу будущей карьеры и пояса чемпиона. Эти эмоции были абсолютно не нужны. Бой и битва были достойно выиграны, слова по-мужски претворены в жизнь. Оставалось лишь принять пояс, насладиться чемпионскими почестями и заслуженной славой.

Читайте также
Загрузка...