«Астана» рвет всех, но ее рейтинг в UCI почти не растет. Почему?

Корреспондент SportX.kz разобрался с этим.

На прошлой неделе разным составом казахстанская велокоманда победила на трех(!!!) гонках. В Испании на двухдневных состязаниях — «Тур Мурсии» — испанец Луис Леон Санчес стал итоговым триумфатором генеральной классификации. Его соотечественник Пельо Бильбао занял третье место в общем зачете, а Якоб Фульсанг из Дании стал лучшим в классификации лучшего горного велосипедиста. Кроме этого, «Астана» победила в общекомандном первенстве.

"Астана" рвет всех, но ее рейтинг в UCI почти не растет. Почему?

Во Франции в по-настоящему драматичном финале «Тура Прованса» «астанчанин» Горка Исагирре, тоже из Испании, первенствовал в общем зачете.

Завершила неделю наша велогруппа великолепной викторией колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса в общем зачете «Тура Колумбии».

Кроме этого, в 2019 году брат Горки — Йон Исагирре был сильнее всех на «Вуэльте Валенсии».
Казалось бы, после этих достижений «Астана» должна была рвануть в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) вверх. Ан, нет. Как была в конце прошлого года казахстанская велогруппа в общекомандном мировом табели о рангах шестой, так и осталась на этой же позиции. На данный момент в активе «Астаны» 10 079 очков и она отстает от лидера общекомандного зачета — бельгийской DECEUNINCK — QUICK — STEP — на 3 785 балла. А вот те «астанчане», которые внесли весомый вклад в очковую копилку:

"Астана" рвет всех, но ее рейтинг в UCI почти не растет. Почему?

И тем не менее. В чем причина столь медленного роста очкового багажа «Астаны» в рейтинге UCI?
По правилам UCI велогонки, где первенствовали в 2019-м наши велосипедисты, не входят в соревнования Мирового тура. На этот год таких состязаний включено 37 и они пройдут в 18 странах и на четырёх континентах с января по конец октября 2019 года. Из тех же гонок Мирового тура этого года, которые уже состоялись (а их только две, см. скрин 2), «астанчане» показали не особо выдающиеся результаты: на «Тур Даун Андер» лучшим из наших был Луис Леон Санчес, занявший 4-е место, а на «Кэдел Эванс Грейт Оушен Роуд» все тот же Санчес стал 10-м.

"Астана" рвет всех, но ее рейтинг в UCI почти не растет. Почему?

Ближайшая же многодневка Мирового тура пройдет в ОАЭ с 24 февраля по 2 марта. Может там казахстанская велогруппа сможет «зацепить» очковый багаж для рейтинга, ведь накопленные баллы ой как не помешают не только «Астане», но и казахстанским райдерам для отбора на крупные международные соревнования.

Кто из иностранных спортсменов за последний год принял гражданство Казахстана

 



Читайте также