«Аршавин не будет играть там, где ему некомфортно» — Анатолий Самохвалов

Российский журналист Анатолий Самохвалов в интервью корреспонденту SportX.kz поделился своим мнением касаемо карьеры Андрея Аршавина в ФК «Кайрат», а также наказании футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

— Вы обширно обозреваете российский и международный футбол. К вам вопрос, следите ли вы за карьерой Андрея Аршавина в «Кайрате»? Удивил ли вас факт, что он проводит в Алматы не первый сезон?

— Вообще я не слежу за карьерой Аршавина с 2015 года. Раньше игроки и тренеры подобного уровня быстро возвращались из Казахстана, и бывало, что с финансовыми проблемами. Но в «Кайрате» вроде взялись воссоздать солидный клуб, а Аршавин не будет выступать там, где ему некомфортно.

— Очень много было разговоров перед чемпионатом мира-2018 по футболу, чтобы Аршавин помог команде Вячеслава Черчесова на мундиале. Видели ли вы Андрея в составе сборной?

— Я давно не следил за Андреем, но раньше был с ним знаком и знаю о его футбольных и личностных качествах. Думаю, его интеллекта было бы достаточно, чтобы не испортить картины в сборной. Он не смотрелся бы в команде глупо. Но среди атакующих полузащитников в России сейчас такая конкуренция, что все они наверняка превосходят Аршавина в текущем уровне игры. Пускай их футбольный талант не так богат, как у Аршавина.

«Аршавин не будет играть там, где ему некомфортно» - Анатолий Самохвалов

— По итогам чемпионата мира-2018, для вас футболисты сборной России оказались красавчиками?

— Да, они на самом деле сотворили невероятное. Хотя по игре сейчас мне сборная нравится намного больше, чем во время чемпионата мира. Сегодня она грамотно атакует позиционно, много интересных ходов, видны пути тактического развития. На чемпионате мира команда чаще высекала результат при довольно однообразной игре.

— Не могу не спросить у вас о самой главной теме в российском околофутболе. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев наказаны справедливо?

— Пока они не наказаны, но закон должен быть один для всех. Мне очень не хочется, чтобы Российская премьер-лига ассоциировалась с футболистами, которые устраивают акции в духе гопоты. Тем более РПЛ активно занята выстраиванием крутого имиджа. Но другое дело, что Кокорин никогда не был похож на гопника. Из нападающих сборной России он, безусловно, талант номер один. И, несмотря на демонстрацию роскошной жизни в соцсетях, он всегда был приятным человеком, в котором не было никакого высокомерия. С обеих сторон в этом деле работают хорошие адвокаты, и я надеюсь, что до истины суд доберется – с чего возникли эти конфликты, какова конкретная роль Кокорина в них, какова Мамаева. Я не хочу, чтобы ребята получили реальный срок и были отстранены от футбола, потому что в профессиональном плане они оба очень значимы для нашего футбола.

Когда РФС огласил список игроков сборной России на матчи с Турцией и Швецией, я своему другу даже написал: «А Черчесов вообще футбол смотрит? Где Мамаев?». У тренера свое видение, но Мамаев ведь до этого происшествия был, на мой взгляд, наряду с Ерохиным лучшим полузащитником РПЛ. Он прекрасно играл в «Краснодаре» и, казалось, вот-вот сделает новую попытку рывка в карьере.

— На ваш взгляд, что стоит изменить в российском футболе, чтобы такие неприятные ситуации не закрывали успехи главной команды.

— Эти ситуации не являются системными, все-таки большинство футболистов – это не какая-то шпана. Это парни, которые живут в футбольных интернатах, на всем пути взросления они кем-то воспитываются, причем воспитываются в спорте. В основном, это вежливые люди.

«Программы Турсынбаевой будут еще сложнее» — Анатолий Самохвалов