Антон Пономарев: «Хочу чаще видеть детей и целовать жену»

Один из лидеров Президентского баскетбольного клуба «Астана» Антон Пономарев на минувшей неделе объявил о завершении карьеры. 29-летний форвард сильнейшего клуба страны и национальной сборной РК заявил, что к такому решению подошел обдуманно и ни о чем не жалеет. Корреспондент сайта SportX.kz попыталась выяснить, что подтолкнуло известного баскетболиста оставить большой спорт.

Антон Пономарев
— О завершении карьеры я подумывал в течение всего прошлого сезона, — рассказывал Антон Пономарев. — Часто приходили мысли, что пора завязывать со спортом, быть ближе к семье, поберечь здоровье. Окончательное решение принял, когда отправился на отдых с семьей, а не на очередные учебно-тренировочные сборы с командой. Тогда я посоветовался со своими близкими, они меня поддержали.

— Вы считаете, что достигли своего предела в спорте?

— Да, я больше не вижу для себя перспектив в баскетболе.

— Как отреагировали на ваше решение партнеры по команде?

— Они были в шоке от моего решения, но все равно поддержали. Я и сам до конца еще не осознал, что завершил профессиональную карьеру. Чисто подсознательно еще кажется, что начнется август и я поеду с командой на сборы.

— На сколько сложно вам далось непростое решение?

— Я завершил профессиональную карьеру, но из баскетбола не ушел. Также буду тренироваться, бегать с ребятами, следить за командой.

— Вас не просили подумать еще, не торопиться с решением?

— Все понимали, если я решился на такой серьезный шаг, то меня уже не переубедишь.

— В интервью для официального сайта ПБК «Астана» вы заявили, что ваше решение связано в том числе и с многочисленными травмами.

— За свою почти 20-летнюю карьеру травм было очень много. Самая серьезная – это перелом локтевого сустава, который случился 3 года назад. В прошлом сезоне у меня вылетело плечо на тренировке. С каждым годом число травм растет, а старые болячки все больше напоминают о себе. Я понял, что дальше так не может продолжаться.

— Также вы сказали, что хотите больше времени посвятить семье.

— Моей семье не нравилось, что я так часто уезжаю и подолгу отсутствую. Несмотря ни на что, мои близкие меня ждали и всегда поддерживали, они понимали, что это моя работа.

— Почему из всего многообразия видов спорта вы выбрали именно баскетбол?

— В баскетбол я пришел совершенно случайно. Я занимался кикбоксингом, но мама сказала, чтобы я искал для себя другой, менее контактный вид спорта. Как раз в это время у нас в школе шел набор в секцию баскетбола. Тогда мне было 12 лет.

У меня стало получаться. Год я прозанимался у себя на алой родине — в Костанае. В 13 лет я переехал в астанинский спортивный интернат и там началась моя большая баскетбольная карьера.

— Спортивный интернат стал для вас отправной точкой?

— Думаю, да. Возможно, если бы я остался в Костанае, то через год-два уже перестал бы заниматься.

— Какие самые яркие моменты отложились в вашей памяти за 20-летнюю карьеру?

— Ярких моментов было много и сложно выделить один из них. Бывали матчи с драматическим концом, когда мы вели в счете с разницей в 12 очков за 40 секунд до окончания и в итоге проигрывали. Бывало и наоборот, когда выигрывали на зубах, не имея шансов на успех. Каждый матч для меня особенный по-своему.

— Многие болельщики и специалисты считают вас одним из лучших баскетболистов страны. Как вы относитесь к этому?

— Я очень благодарен всем, кто поддерживал меня. Я не считаю себя лучшим, потому что у нас много хороших баскетболистов в стране. Самое главное – это талант и трудолюбие.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Отдых. Больше времени постараюсь уделить семье. Меня очень тронуло, когда сын с радостью сказал мне: «Папа, ты теперь все время будешь с нами»!

— Если вам предложат заняться тренерской карьерой, согласитесь?

— Не думал об этом. Не представляю себя в роли тренера. Если бы мне предложили в данный момент, то я бы отказался.

— Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Не буду утверждать, что я прямо мечтаю об этом, но если дети захотят, то я не буду против и помогу во всем. Сын уже занимается в академии, он сам выбрал баскетбол. Ему всего 6 лет, а там детки постарше. Не все пока получается, психует, расстраивается.

— Каким вы видите будущее баскетбола к Казахстане?

— Очень хочу, чтобы баскетбол в Казахстане развивался быстрыми темпами, стал популярным. В идеале, чтобы стал спортом номер один, как в Америке. Хотя это только мечты. Чтобы такое произошло, нужно намного больше людей, желающих развивать этот вид спорта в нашей стране. Необходимо развивать школы и повышать квалификацию тренеров. Хотелось бы, чтобы в нашей национальной лиге было не 4-5 команд, а хотя бы 10.

— Чего, на ваш взгляд, не будет хватать из профессиональной карьеры?

— Пока я не скучаю. Думаю, будет не хватать тренировок, разъездов, впечатлений от матчей. Но это жизнь и нужно двигаться дальше.

— О чем сейчас мечтаете?

— Хочу чаще видеть свою семью, играть с детьми, обнимать и целовать жену. Чтобы в любой момент мы могли все вместе отправиться на отдых, раньше я ничего не мог планировать наперед.

Справка SportX

Антон Пономарев начал свой путь в профессиональном спорте в 2002 году в команде «Астана Тайгерс». В 2009 году Пономарев выставлялся на драфте НБА, а через год попал в состав белградского клуба FMP. Затем часть сезона провел в российской команде «Спартак» (Приморье). После образования ПБК «Астана» в 2011 году, выступал за столичный клуб. В общей сложности Антон провел 145 матчей в лиге ВТБ и 38 матчей за мужскую национальную сборную РК.

Еркежан БАРАЕВА

«Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»