Антон Амельченко – личность в футболе очень известная. Он был голкипером «Гомеля», ФК «Москва», «Ростова», «Локомотива», «Терека», «Факела», а также «Белшины» и «Крумкачи». Выступал за молодежную (U-21) и Национальные сборные Беларуси. После же завершения карьеры игрока стал тренером вратарей родного для себя «Гомеля», а затем солигорского «Шахтера» и подмосковных «Химик». В настоящий же момент Амельченко входит в тренерский штаб двукратного чемпиона Беларуси и двукратного обладателя Кубка страны футбольного клуба «Славия-Мозырь».
Портал Sportx.kz взял интервью у специалиста, в котором он рассказал о своем становлении как игрока, о своей клубной карьере, о том, что значит быть вратарем и поделился планами на будущее.
— Антон, добрый день! В каком возрасте вы начали заниматься футболом? Согласны ли вы с мнением о том, что ребенка в секцию надо отдавать чем раньше, тем лучше?
— Здравствуйте! Я начал заниматься футболом лет с восьми 8, до этого искал себя в различных секциях (карате, борьба, гандбол). По поводу отдавать ребенка раньше или позже я считаю, что нужно постараться обеспечить ему двигательную активность, особенно учитывая нынешнее время и то, что на улицах спорт умирает или вовсе умер. Если же говорить конкретно о футболе, то я против ранней специализации для детей. То есть юный футболист не должен стоять в воротах с 6 лет, там он будет иметь мало двигательной активности.
— Кто или что повлияло на выбор вами игрового амплуа? Ведь не секрет, что дети как правило хотят забивать, а не стоять в рамке.
— На то, что я стал вратарем изначально повлияло то обстоятельство, что на тренировке некому было стоять в воротах. А так, кончено, мне как и большинству детей нравилось обводить и забивать голы
— Кто в детстве был для вас кумиром и на кого вы хотели походить?
— Роберто Баджо очень нравился. Особенно то как он исполнял штрафные удары. В более позднее время, когда специализация уже дала знать о себе это были Александр Филимонов и Эдвин Ван дер Сар.
— Когда к вам пришло осознание того, что вы хотите стать профессиональным футболистом и кто оказал наибольшее влияние на ваше становление как игрока?
— Знаете, как такового периода я не помню, но, наверное, пришло время, когда я понял, что у меня получается, мне нравится, у меня есть цели и возможности. Я тогда еще учился в школе, но сконцентрирован был уже только на футболе. Большую роль в становлении меня как игрока сыграли детские тренеры и в первую очередь Владимир Дмитриевич Агеев. В 15-16 лет его подход к делу и требования оказали на меня огромное влияние.
— Вы играли в разных клубах как в Чемпионате Беларуси, так и в Российской Премьер-лиге, какой из них вы считаете самым сильным и выступление за какой вам запомнилось больше всего?
— Сложно сказать какой клуб был самым сильным, но думаю на тот момент это был «Москва» и «Терек». Я считаю что подбор игроков в этих клубах был очень высокого уровня, что собственно что и отразилось на результатах, которые они демонстрировали. При этом тот же «Локомотив», который априори имел более высокий статус я бы не отнес к лучшему клубу, за который когда-либо играл. В нем были собраны индивидуально сильные футболисты, но сильной команды не было.
— Голкиперы, да и вообще футболисты люди зачастую суеверные, были ли у вас какие-то приметы или «обряды» перед матчами?
— Я по жизни не суеверный поэтому и каких-то обрядов у меня не было.
— Бытует мнение, что вратари ментально отличаются от полевых игроков, разделяете ли вы такую точку зрения?
— По поводу разной ментальности отчасти согласен, все же вратарь — это бесстрашие и отчаянные поступки. Но я знаю очень много по-настоящему интеллектуальных голкиперов и не меньше весьма странных полевых игроков (улыбается). Поэтому сказать, что вратарь – это какой-то диагноз я не могу.
— Как вы считаете, какой компонент игры вратаря наиболее важен?
— Вратарь, как и полевой игрок должен обладать сбалансированным набором качеств. Если где-то будет пробел, соответственно, будут проблемы. Но учитывая то что он на последнем рубеже и за несет ответственность за пропущенные мячи, то, наверное, наиболее важный компонент -психологическая устойчивость. Впрочем, одной психологией не обойтись, к ней должны прилагаться игровые навыки и мастерство.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас вратари зачастую выполняют функции полевых игроков, все больше играют ногами и активно участвуют в созидательных действиях своих команд?
— Как я могу относиться к современным требованиям? Естественно, я их разделаю. Ведь если ты с ними не согласен, то ты попросту не идешь в ногу со временем. Да, если раньше вратарь в атакующих действиях участия не принимал и команды играли 10 на 10, то теперь вратарь — это игрок, с помощью которого организуются атакующие действия. От этого мы и отталкиваемся в своей работе.
— Кого из игроков своего амплуа вы считаете сильнейшими на постсоветском пространстве?
— Мне очень нравятся Матвей Сафонов из «Краснодара» и вратарь донецкого «Шахтера» Анатолий Трубин.
— Ваш переход на тренерскую работу связан с травмами, которые не позволили вам продолжить карьеру игрока. При этом существует ли для вас понятие некоего пограничного возраста для принятия решения о завершении игроцкой карьеры?
— Сейчас другое время — более развита спортивная медицина, да и сами спортсмены стали гораздо профессиональнее относится к своему здоровью, поэтому мы и видим большое количество игроков в возрасте за 35. Однако, физиология все равно берет свое и с этим ничего не поделать. Но никакого общего порога для всех я не вижу, все индивидуально.
— Что легче — стоять в воротах самому или же наблюдать за тем как играют ваши подопечные?
— Сложно ответить, что проще играть или следить. Это разные ощущения, разные задачи. Могу сказать лишь то, что со стороны, конечно же, все виднее, но при этом ты понимаешь, что на поле решение принимать намного сложнее, нежели наблюдая с бровки.
— Хотели бы вы стать главным тренером клуба подобно Дино Дзоффу или Станиславу Черчесову?
— Для того чтобы стать главным тренером, да и вообще тренером нужно призвание. Тренеров много, но хороших единицы и знаете, быть как большинство не особо мотивирует. Поэтому отвечая на этот вопрос я скажу так — на данный момент я не имею навыков и знаний для того, чтобы быть главным тренером. Но за 4 года работы я расширил свою сферу деятельности от тренера вратарей до тренера по организации обороны в «низкой части поля» (в непосредственной близости от своих ворот) и надеюсь, что и в дальнейшем, как тренер, не остановлюсь в своей развитии.
— Благодарим, Антон, за честный и откровенный разговор. Желаем удачи и успехов в профессиональной карьере и во всех начинаниях.