Ансар Шайхмедденов о предстоящем сезоне: «Нам принципиально выиграть»

Нападающий «Барыса» Ансар Шайхмедденов вспомнил лучшие моменты прошлого сезона и рассказал о своей подготовке к предстоящему игровому отрезку, сообщает SportХ.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

— Ансар, прошлый сезон получился для тебя очень насыщенным. Самое главное — ты дебютировал в КХЛ, как ощущения?
— Ощущения самые положительные. КХЛ — это другой уровень, я к этому с детства стремился. И хочется сказать спасибо тренерам за доверие, за то, что они дали проявить себя и дебютировать в Лиге за «Барыс».

— Сильно ли отличается уровень?
— Уровень, конечно, отличается. Намного все быстрее, игроки габаритные и сильные, нужно быстро принимать решения, всегда максимально выкладываться везде. Сразу со сборов я понял, что это вообще другой уровень. На льду другие скорости, нужно все быстрее делать, бросать сильнее.

— Какой момент понравился больше всего?
— Дебют, конечно, понравился. Эта была первая игра сезона против «Салавата Юлаева». Я бы не сказал, что мы тогда хорошо выступили, но была заполненная арена, было много эмоций. Самый положительный момент был по ходу плей-офф. Я вышел на лёд, практически полный зал был, и, когда я касался шайбы или в зону заходил, чувствовалась мощная поддержка трибун. У меня были мурашки по всему телу несмотря на то, что шла игра.

— Молодёжный чемпионат мира. Могла ли наша сборная выступить лучше?
— На молодежном чемпионате мира не показали мы, что хотели, не получилось. Ответственность за это лежит полностью на нас. Я был капитаном команды и одним из самых старших, должен был команду за собой повести. Я сделал работу над ошибками, чтобы в следующий раз на турнирах мирового уровня такого больше не было. Думаю, молодые ребята поняли, как нужно выступать и надеюсь, что в этом году они сыграют намного лучше и попадут в элитный дивизион. Я бы не сказал, что наша сборная слабее остальных команд в физическом или техническом планах, у нас больше проблема в головах. Они выходят готовыми, а мы приходим, сначала нужно войти в игру, почувствовать, и только потом начинаем играть в свой хоккей. Сначала не знаем, чего ожидать от команд, там хоккеисты в разных странах играют, у них огромный опыт в международных соревнованиях, а нам именно этого не хватает.

— Ты показал отличные результаты в различных тестах в рамках молодёжного лагеря. За счёт чего так получилось?
— За месяц до сборов начал готовиться к сезону. Тренер по физической подготовке из нашей ДЮСШ Андрей Викторович Кисель уже третий или четвертый год помогает мне в этом, составляет для меня программу. Благодаря этому во время всех тестов на сборах я себя прекрасно чувствую, даже не хочу ничего менять, только лёд добавляю и все. В этом году ходил заниматься на льду с Никитой Михайлисом, Валерой Ореховым и Кириллом Савицким. Поэтому ко сборам подошел, в принципе, в хорошей форме.

— Отдельно остановимся на Бип-тесте. Ты показал второй результат в клубе. Отдельно к нему готовился, или просто бегать любишь?
— Бип-тест — это общая выносливость. Я по два-три раза в неделю бегаю кросс. Ещё думаю, помогает мне то, что уже второй год я бываю в Алматы в горной местности. Бип-тест всегда у меня был на таком уровне, бегаю до конца, пока не остановят.

— Успела ли команда привыкнуть к обновлённому тренерскому штабу?
— Думаю, что команда привыкла. Тренерский штаб сразу обозначил свои требования. Все стараются выполнять эти требования, а они нам подсказывают постоянно.

— Андрей Владимирович отмечает, что стоит задача как можно больше молодых казахстанских игроков подвести правильно к первой команде. К вам есть какие-то особые требования?
— Да, от нас, наверное, чуть больше требуют: быстрее соображать, прислушиваться. Здесь важна концентрация и правильное понимание установки тренера, думаю, они обращают на это внимание.

— Сборы — пора серьёзных нагрузок. Как вы переносите их?
— Сборы в этом году тяжёлые, вообще на сборах всегда серьёзные нагрузки. Самое главное здесь восстанавливаться, правильный режим, правильное питание, и всё нормально будет.

— Впереди — два турнира в Нур-Султане и Челябинске. В соперниках будут очень крепкие команды. Как считаешь, позволят ли такие поединки полноценно подготовиться к сезону?
— Конечно, турниры очень хорошие, соперники приличные. Мы увидим, в чём нам нужно прибавлять, и в чём мы уступаем. Будем работать, чтобы как можно лучше подойти к сезону, подготовиться. Думаю, этих турниров будет достаточно.

— Добавляет ли принципиальности то, что в «Металлурге» играют Павел Акользин, Алексей Маклюков, сейчас ещё и Валера Орехов?
— Пашу и Алексея я лично не знаю, а с Валерой мы на связи. Конечно, будет принципиально, если я сыграю, и на льду будет Валера. Хотелось бы забить в этой смене или помешать в чём-то ему, силовой, возможно, сделать, чтобы после игры вместе это обсудить. Но, в первую очередь, нам принципиально выиграть.

— Было ли время изучить календарь на сезон КХЛ? Нас ожидает рекордное число матчей.
— Да, я увидел, что матчей в этом году будет больше. В Хабаровске и Владивостоке мы будем играть четыре игры за пять дней. Для этого сейчас и работаем на сборах, чтобы быть готовыми к таким матчам, справляться с нагрузками. Там и будет видно, кто как готовился к сезону. А вообще для меня, молодого игрока, чем больше практики, тем лучше будет. Это полезно для прогресса.

— Какие задачи ставишь перед собой на новый сезон?
— Задача — закрепиться в первой команде, завоевать место в составе, не только как лимитчик, а как основной игрок. Также хочу больше времени на льду проводить, играть и приносить максимальную пользу команде. Пора забить свой первый гол за «Барыс» в КХЛ, набрать очки и в конце сезона попасть в сборную.


Читайте также